『雑穀を食べる会』
|
<ご案内>
|
最近何かと話題の雑穀、ギリークラブのベジメニューの会でもいろいろ使っていますが、今回本当の少人数で、このような会をテスト的に開催します。
まずは雑穀を食べます。そしてどのような料理に展開可能か研究をスタートします。
今回のキッチンスタジオはちょっと小ぶりなので人数が限定されてしまいますが、皆様方のご要望があれば、後日大き目のキッチンスタジオで再度開催しますし、今後は雑穀を使ったヘルシーで美味しいメニューを食べる会、なども検討中です。
雑穀、雑穀といっても食べたことがない、食べ比べた事がない方、実は聞いてみたら料理人の方にも多いのです。まずは食べましょう。全てはそれからです。
今回試食する雑穀です。
粟(あわ)
うるちあわ
もちあわ
黍(きび)
うるちきび
もちきび
稗(ひえ)
大麦
丸麦
まずは炊いた雑穀をそのまま食べて頂きます。
それぞれの味、香り、食感などを自ら体験してください。
時間が経つとどう変化するかも注目です。
続いて、代表的な雑穀を使った料理を食べて頂きます。
例えばうるちあわにはブイヤベースのようなスープをかけて、もちきびはお汁粉に入れるとか、その後、それぞれの雑穀の栄養価、料理への展開などをお話します。
雑穀のストーリーはサイトを見るだけでもかなりありますが、栄養面の情報だけでなく、物語性がかなりあるのが面白いです。
どうぞご期待下さい。
今回は豆、古代米(赤米 黒米)、アマランサス、キノワなどはお出しせず、次回以降に検討します。
|
<実施概要>
|
●タイトル:『雑穀を食べる会』
〇 日時:10月10日(金)18:00〜20:00
〇場所:ブラウンライスキッチンスタジオ
渋谷区神宮前5-1-8 ブルーヒルズ1F TEL:03-5778-2363
表参道駅A1番出口、シューウエムラ角を曲がった裏手
http://www.brown.co.jp/index0.html
〇会費 :ギリークラブ会員 4,000円(当日入会可) ビジター 6,000円
※当日入会も受け付けます。その場合は登録手数料10000円、2002年度通信費5000円を加えてお支払い下さい。
※法人会員登録ご希望の方はご連絡ください。
●参加人数:10名限定(先着順)
※メンバーの方優先です。余裕がある時にビジターの方もご参加出来ます。
※食事の会ではありませんので、何か少しお腹に入れてきてください。
※ご取材希望の方は掲載予定と共にお申し出下さい。人数限定で恐縮ですが、お早目のお申し込みお待ちしています。
お申し込みは右記まで
→ g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。
→メンバーになるには
※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。
※当日になってのご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。 ご欠席の連絡は前日までにお願いします。
|
|