『山本益博さんと注目の店に“お好み焼き&焼きそば”』
|
<ご報告>
|
|
お好み焼き「福竹」
|
今年第一回目のギリークラブは山本益博さんと一緒にお好み焼きでした。
当日食べたのは
はんぺん
砂肝
お好み焼き2種類
焼きそば
焼きうどん
皆さん、それはそれは楽しんでいらっしゃいました。
お母さんも張り切っちゃって(張り切りすぎでちょっとハプニングがありましたが)、みんなそれも楽しんでいました。
前半にご参加の方は、後半の方に追い出されるようにお帰りになり、代わって店を占拠した後半の部参加者は深夜まで大いに盛り上がっていました。
入れ替え性で実施したのは初めてですが・・・
でも、主宰者は・・・疲れました。
でも充実したギリークラブでした。
マスヒロさん、有難うございました。
後日談
この写真を持って渡辺は福竹に家族で行きました。
そうしたらお土産のお菓子まで用意してお待ちいただきました。
下町のご夫婦の暖かい心に触れ、胸が熱くなりました。
いろんな方がその後福竹に行かれているようです。
ご本人から聞いたり、お店から聞いたりしています。
気になっている方、絶対に行くべきですよ。
強くお勧めします。
|
<ご案内>
|
ギリークラブ2004年第一回目は山本益博さんと一緒です。
注目のお店を訪ねるシリーズ、今回は『お好み焼き&焼きそば』です。
場所は大田区東矢口、蒲田から池上線で一つ目蓮沼駅から徒歩3分の『福竹』永本秀男さん、初子さんご夫妻が切り盛りしている、凄い店です。
先日渡辺は益博さんと一緒に食べてきました。
思わず唸っちゃいました。これは本当に凄いのです!
『福竹』に関して益博さんが週刊現代に書かれた記事が以下です。
「福竹」はお好み焼き屋である。客には一切手を出させず、おかみさんが一手に引き受け、各卓を忙しく廻りながら焼き上げる。アルミのコップの中で具を掻き混ぜることにはじまり、鉄板に盛り上げ、返し、調味料などで最後の化粧をすませるまでの一連の仕事には、すべて理屈や道理がある。料理人として第一級の調理と太鼓判を押したい。
そのおかみさんが作る“豚そば”が、これまた素晴らしい。熱い鉄板にラードを溶かし、豚バラ肉とキャベツ、もやし、紅しょうが、それに麺を散らし、鮮やかな手際で一気に仕上げてみせる。塩、胡椒、ソース、青のり、とりわけ青のりの手首のスナップを柔らかく利かせた振り方は名人芸。細い麺の1本1本に脂がまんべんなくからみ、名品の誉れ高いやきそばである。
というお店で新年第一回のギリークラブです。
益博さんの解説で、名人おかみさんのお好み焼き&焼きそばを味わいます。
人数制限がありますが早いもの勝ちです。どうぞ奮ってご参加下さい。
そして新年から大いに盛り上がって下さい。
|
|
|
|
|
<実施概要>
|
●テーマ:『山本益博さんと注目の店に“お好み焼き&焼きそば”』
●ゲスト:料理評論家 山本益博氏
●日時 :1月15日(木)
第一部:18:30〜20:30
第二部:21:00〜23:00(入替性)
●場所 :福竹
大田区東矢口1-17-11 TEL:03-3739-4064
★地図 :http://www.mapion.co.jp/c/f?nl=35/33/40.305&el=139/42/37.400&scl=10000&uc=1&grp=all&coco=,&icon=mark_loc,,,,,
★ご参考 ※蓮沼までの所要時間
品川→蒲田(京浜東北線10分)+蒲田→蓮沼(東急池上線2分)+五反田→蓮沼(東急池上線21分)(という事でそんなに遠くありません。)
●会費 :ギリークラブ会員 5,000円 (ビジター7,000円)
※当日入会も受け付けます。その場合は終身登録手数料10000円、2004年度通信費5000円を加えてお支払い下さい。
※法人会員登録ご希望の方はご連絡ください。
●人数:各回 16名限定
(ギリークラブメンバー優先(当日入会可)です。)
(メンバー1名につきビジター1名の同伴はOKです。)
大好評のうちに第一部・第二部とも定員に達しました。大変申し訳ありませんが、締め切らせて頂きます。今後お申し込みの方は、キャンセル待ちリストに登録させて頂きます。ご了承いただきますようお願い申しあげます。
お申し込みは右記まで
→ g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。
→メンバーになるには
※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。
※1月10日以降のキャンセルは出来ません。会費をご負担頂きますのでご了解下さい。
※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。
|
|