<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB
ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第1回

<ご報告>


<ご案内>

満員御礼

ギリークラブ シャンパーニュに親しむ1年、新しいシリーズです。
6回シリーズ、毎回6種類のシャンパーニュを学び、飲み比べをします。
一部シャンパーニュ以外の発砲性ワインもありますが、30種類以上のシャンパー ニュが飲める機会です。

シャンパーニュ、ご存知のおしゃれな発泡性のワイン、お祝いの時はもちろん、 何かの時の手土産にとても便利ですし、世界的にも大人気です。
食前酒として飲むシャンパーニュ、フルートグラスの中をきれいに泡が立ち上る のを見ていると、これから楽しい食事が始まる気持ちが高ぶり、とてもわくわく させる、お洒落なお酒です。

ただ、シャンパーニュは発泡性のワインという性格上、なかなかいろんな種類を 飲むことが出来ません。一回空けたら飲み切らないと気が抜けてしまうからで す。当たり前ですね。今は便利な栓も開発されてはいますが、やはり封を切った ら早く飲むのがセオリーです。

シャンパーニュ、聞いたことのあるブランドのものでは、こんなものがありま す。
ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、モエ・エ・シャンドン、マム、ランソン、ローラ ン・ペリエ、ポメリー、ルイ・ロデレール、・・・
そして、ドン・ペリニヨン、クリュッグなども良く聞くブランドでしょう。

今回のシリーズでは、人数が集まるから比較して飲める、というメリットを活か し、2ヵ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを味わい、そして阿部氏に色々教 わろうという贅沢な企画です。

こんな概要です。
  1. 6月23日(木)
    【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?

    生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリングワインの比較テイスティングを行います。
    ○シャンパーニュ3種類(スタンダード 2種類,プレミアム1種類)
    ○フランスの発砲ワイン(ヴァン・ムスーと言います) 1種類
    ○イタリアの発砲ワイン(スプマンテと言います)1種類
    ○スペインの発砲ワイン(カヴァと言います)1種類

    この回で試飲するワイン
    シャンパーニュ3種
     1.Pommery Brut Royal(ポメリー・ブリュット・ロワイヤル)
     2.Lanson Demi Sec(ランソン・デゥミ・セック)
     3.Delamotte Blenc de Blencs 1997(デラモット・ブラン・ド・ブラン 1997)
    他のスパークリングワイン
     4.Vouvrey Brut 1999 (Huet)(ヴーヴレイ ブリュット 1999)フランス・ロ ワール
     5.Asti Spmante (Cinzano)(アスティ・スプマンテ)イタリア・ピエモンテ
     6.Cordon Negro Brut(Freixenet)(コルドン・ネグロ・ブリュット)スペイン・カタロニア

    それぞれのスパークリングワインの味わいは当日のお楽しみですが、このような特徴です。ご自身の舌と鼻でご確認下さい。
     1.バランスのとれた上品な味わい
     2.やさしい甘さと深みのあるタイプ
     3.ほのかに熟成感をもつスマートな味わい
     4.果実感がありフレッシュさのあるタイプ
     5.華やかで甘さが豊かな、チャーミングなタイプ
     6.パワフルさのある果実感が特徴

  2. 8月26日(金)
    【テーマ】 シャンパーニュのぶどう品種
    味わいの特徴など3種類のぶどう品種の個性、単独のシャンパーニュとブレンドによる違いを味わって頂きます。
    ○シャンパーニュ3種類(3種)
    ○各国の品種重視の違い(3種)

  3. 10月26日(水)
    【テーマ】 シャンパーニュの造り方
    その独自の製法についての説明と、同じ造り手のグレードによる比較テイスティング
    ○シャンパーニュ6種類 (同じ生産者の様々なシャンパーニュ)

  4. 12月12日(月)
    【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
    造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
    ○ロゼシャンパーニュ6種類

  5. 2月18日(土)
    【テーマ】 シャンパーニュならではの造り手の分類
    造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
    ○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類

  6. 4月14日(金)
    【テーマ】 注目の造り手
    これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る人気のシャンパーニュを比較
    ○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲

<“ヴィオニス”の紹介記事です>
2002年度の全日本最優秀ソムリエの阿部 誠が銀座8丁目に本格的なシャンパーニュのサロン・バー「Salon de Champagne “Vionys” (サロン ド シャンパーニュ“ヴィオニス”)」をオープンさせた。
ソムリエ:阿部誠自らセレクトしたシャンパーニュの品揃えは約200銘柄。国 内でもこれほどの銘柄をそろえているお店は少ない。
食前・食中・食後にあったシャンパーニュを阿部誠がサロン・オーナーソムリエ としてセレクトし直接お客様にサービスする。通常の発泡性シャンパーニュ以外 に吟味されたスティルワイン(白、赤、ロゼ)、デザートワイン、ブランデー も品揃えており、それぞれのシャンパン等に合わせてグラスも揃え、ノーブルで おしゃれな時間と飲み方を提供する。
料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」の島田哲也シェフが全面プロ デュース。前菜、メインディッシュ、デザートの合計18品と充実しており、 シャンパーニュの魅力をさらに引き出すメ ニュー内容となっている。

(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソ ムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。
話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフ ソムリエを経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な 力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。



<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第1回

●日時:6月23日(木)19:00〜21:30
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始
21:30 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
★地図http://www.vionys.com/champagne/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可) ビジター12,000円
※テーマのシャンパーニュ以外を交流会でお飲みになる方は別料金となります。
※毎回の会費は異なります。
●参加人数:申込先着順 6名様限定 (メンバー優先です)満員御礼
年間登録の方6名様が一緒に参加しますので合計12名で開催します。

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。



お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


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