ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第1回
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満員御礼
ギリークラブ シャンパーニュに親しむ1年、新しいシリーズです。
6回シリーズ、毎回6種類のシャンパーニュを学び、飲み比べをします。
一部シャンパーニュ以外の発砲性ワインもありますが、30種類以上のシャンパー
ニュが飲める機会です。
シャンパーニュ、ご存知のおしゃれな発泡性のワイン、お祝いの時はもちろん、
何かの時の手土産にとても便利ですし、世界的にも大人気です。
食前酒として飲むシャンパーニュ、フルートグラスの中をきれいに泡が立ち上る
のを見ていると、これから楽しい食事が始まる気持ちが高ぶり、とてもわくわく
させる、お洒落なお酒です。
ただ、シャンパーニュは発泡性のワインという性格上、なかなかいろんな種類を
飲むことが出来ません。一回空けたら飲み切らないと気が抜けてしまうからで
す。当たり前ですね。今は便利な栓も開発されてはいますが、やはり封を切った
ら早く飲むのがセオリーです。
シャンパーニュ、聞いたことのあるブランドのものでは、こんなものがありま
す。
ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、モエ・エ・シャンドン、マム、ランソン、ローラ
ン・ペリエ、ポメリー、ルイ・ロデレール、・・・
そして、ドン・ペリニヨン、クリュッグなども良く聞くブランドでしょう。
今回のシリーズでは、人数が集まるから比較して飲める、というメリットを活か
し、2ヵ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを味わい、そして阿部氏に色々教
わろうという贅沢な企画です。
こんな概要です。
- 6月23日(木)
【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?
生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリングワインの比較テイスティングを行います。
○シャンパーニュ3種類(スタンダード 2種類,プレミアム1種類)
○フランスの発砲ワイン(ヴァン・ムスーと言います) 1種類
○イタリアの発砲ワイン(スプマンテと言います)1種類
○スペインの発砲ワイン(カヴァと言います)1種類
この回で試飲するワイン
シャンパーニュ3種
1.Pommery Brut Royal(ポメリー・ブリュット・ロワイヤル)
2.Lanson Demi Sec(ランソン・デゥミ・セック)
3.Delamotte Blenc de Blencs 1997(デラモット・ブラン・ド・ブラン 1997)
他のスパークリングワイン
4.Vouvrey Brut 1999 (Huet)(ヴーヴレイ ブリュット 1999)フランス・ロ ワール
5.Asti Spmante (Cinzano)(アスティ・スプマンテ)イタリア・ピエモンテ
6.Cordon Negro Brut(Freixenet)(コルドン・ネグロ・ブリュット)スペイン・カタロニア
それぞれのスパークリングワインの味わいは当日のお楽しみですが、このような特徴です。ご自身の舌と鼻でご確認下さい。
1.バランスのとれた上品な味わい
2.やさしい甘さと深みのあるタイプ
3.ほのかに熟成感をもつスマートな味わい
4.果実感がありフレッシュさのあるタイプ
5.華やかで甘さが豊かな、チャーミングなタイプ
6.パワフルさのある果実感が特徴
- 8月26日(金)
【テーマ】 シャンパーニュのぶどう品種
味わいの特徴など3種類のぶどう品種の個性、単独のシャンパーニュとブレンドによる違いを味わって頂きます。
○シャンパーニュ3種類(3種)
○各国の品種重視の違い(3種)
- 10月26日(水)
【テーマ】 シャンパーニュの造り方
その独自の製法についての説明と、同じ造り手のグレードによる比較テイスティング
○シャンパーニュ6種類 (同じ生産者の様々なシャンパーニュ)
- 12月12日(月)
【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
○ロゼシャンパーニュ6種類
- 2月18日(土)
【テーマ】 シャンパーニュならではの造り手の分類
造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類
- 4月14日(金)
【テーマ】 注目の造り手
これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る人気のシャンパーニュを比較
○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲
<“ヴィオニス”の紹介記事です>
2002年度の全日本最優秀ソムリエの阿部 誠が銀座8丁目に本格的なシャンパーニュのサロン・バー「Salon de Champagne “Vionys”
(サロン ド シャンパーニュ“ヴィオニス”)」をオープンさせた。
ソムリエ:阿部誠自らセレクトしたシャンパーニュの品揃えは約200銘柄。国
内でもこれほどの銘柄をそろえているお店は少ない。
食前・食中・食後にあったシャンパーニュを阿部誠がサロン・オーナーソムリエ
としてセレクトし直接お客様にサービスする。通常の発泡性シャンパーニュ以外
に吟味されたスティルワイン(白、赤、ロゼ)、デザートワイン、ブランデー
も品揃えており、それぞれのシャンパン等に合わせてグラスも揃え、ノーブルで
おしゃれな時間と飲み方を提供する。
料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」の島田哲也シェフが全面プロ
デュース。前菜、メインディッシュ、デザートの合計18品と充実しており、
シャンパーニュの魅力をさらに引き出すメ ニュー内容となっている。
(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソ
ムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。
話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフ
ソムリエを経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な
力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。
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<実施概要>
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●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第1回
●日時:6月23日(木)19:00〜21:30
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始
21:30 終了
●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
★地図http://www.vionys.com/champagne/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。
●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可) ビジター12,000円
※テーマのシャンパーニュ以外を交流会でお飲みになる方は別料金となります。
※毎回の会費は異なります。
●参加人数:申込先着順 6名様限定 (メンバー優先です)満員御礼
年間登録の方6名様が一緒に参加しますので合計12名で開催します。
※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。
お申し込みは右記まで
→ g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。
→メンバーになるには
※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。
本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。
※お申込み後のキャンセルはご容赦下さい。
※代金支払&チケット引渡方法など詳細はご参加の方にお知らせします。
※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。
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