<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
ギリークラブ 『キハチ チャイナ・銀座 /夏メニューとワインの会』
〜 夏の特別メニューにニューワールドのワインを合わせて 〜


<ご報告>



<ご案内>

ギリークラブのキハチ チャイナシリーズ、5回目です。

ワインと中国料理を合わせるシリーズ、話では良くするのですが現実にそれぞれの味を考えながら組み合わせを考え実践するという機会は少ないのではないでしょうか。
この企画もキハチ チャイナの皆様が、この日の為に試食&試飲をして決めて頂いているという手間がかかった構成になっています。

中国料理といっても種類が多いですし、味付けも素材も店によって異なります。
ワインの種類もご存知のように多種多様です。それらの組み合わせを考えると言っても実は気が遠くなるような作業となります。

この会は“真剣に料理とワインの組み合わせを学ぶ”というのではなく、少人数で気楽にそして新感覚で楽しめる中国料理、各国の優れた料理が揃っている東京だからこそ提案されているキハチ チャイナの中国料理、その夏メニューをより美味しく味わい、“楽しい時間を過ごす為のベストマッチを体験する”場なのです。

ご希望があれば番外編で『このワインとこの料理は合わない!』という組み合わせも実体験して頂けたら面白いと思います。ご希望をお聞かせ下さい。(その際は別途ワイン代実費など若干の料金が発生することをご了解下さい。)

和やかな会でご参加の方同志大変仲良くなりますし、またお1人で参加されても渡辺が責任を持って他の方を紹介させて頂きますのでご安心下さい。この会でお店の方と懇意になり、その後もお店を有効に利用されている方もいらっしゃるようです。

前回もこの場でバースデーの方を皆さんでお祝いしましたし、ワインの企画を考えている編集者の方も実体験にいらっしゃいました。そんな理由でも結構です、気楽にお考えの上、奮ってのご参加お待ちしています。

(今回味わう料理とワインの組み合わせ)
キハチチャイナさんからのメニューです。
今回は、南半球で作られるワインに注目しました。ニューワールドと呼ばれるワイン生産国は向上心も高く、気候・土壌にも恵まれています。技術の進歩により、ワインのクオリティーは著しく向上しています。この情熱の国々から届いた新しいワインをキハチチャイナの夏の料理と合わせてお楽しみください。

★アーニストン ベイ スパークリング NV(南アフリカ)
・精選季節の五種前菜

★クラウディーベイ ソーヴィニオン ブラン (ニュージーランド)
・鮮魚と有機野菜の広東風お刺身
中華風のお刺身は日本のものとは異なり、調味料や木の実を和えたお刺身です。
そのお刺身を更にキハチチャイナ風にアレンジしたお料理に、キリっとした酸味と喉ごしの爽やかなクラウディーベイを合せます。

★アナケナ ピノノワール (チリ)
・フランス産地鶏のオーブン焼き、油淋ソースがけ
カラッと焼き上げた地鶏にスパイシーな醤油ベースのソースをかけたお料理に、チリ産のピノノワールを合せます。軽やかな味わいがスムースにお飲み頂けるワインです。少し冷やしてサーヴさせて頂きます。

★ビンバジンリッジ シャルドネ・セミヨン・ヴェルデホ (オーストラリア)
・活白イカ、スミイカの強火炒め、ふかふかジャガイモ添え グリーンソースをかけて白イカ、スミイカにココナッツの風味のピリッと辛味の効いたグリーンカレーのソースをかけたお料理に、セミヨンの甘み、シャルドネのドライ感のバランスの取れたビンバジンリッジを合せます。果実味豊かなワインの味わいと風味豊かなグリーンカレーのテイストがマッチします。

★ミルズ カベルネ メルロー (オーストラリア)
・和牛サイコロ、フルーツトマト、マンゴーのあっさり煮
甘み豊かなフルーツトマトにマンゴーを加えて更にフルーツ感の増した、夏のキハチチャイナを代表するお料理です。フレッシュなフルーティー感を持つミルズを合わせてお召上がり頂きます。最初の印象はフルーティーでありながらも、余韻はしっかりと残ります。和牛と合わせることで力強い印象が残ることと思います。

・キハチチャイナの特製冷麺
★KWV ルビーポート ヴィンテージ (南アフリカ)
・ほんのりレモンの香り、レモンブリュレ
デザートワインに、ポートワインをご用意致します。さらっとして、飲み口は軽いのですが、良質の甘みを豊かに感じることの出来るワインです。ヨーロッパのものとはだいぶ異なりますが、ニューワールドでも作られるその情熱を感じて頂けると思います。



<実施概要>

●テーマ:『キハチ チャイナ・銀座 /夏メニューとワインの会』
〜 夏の特別メニューにニューワールドのワインを合わせて 〜

●ゲスト:大久保武志氏 キハチ チャイナ・銀座店 オフィサー 料理長
     水田亮介氏  キハチ チャイナ・銀座店 マネージャー

●日時 7月5日(火)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00『本日のメニューに関して』(大久保料理長&水田マネージャー)
19:10 食事開始(メニュー&お酒のリストは下記に詳細があります)
    それぞれの料理が出るタイミングで料理とワインの説明をいたします。
21:00「キハチ チャイナ 2005年夏のメニュー」に関して(大久保武志料理長)
21:30 終了予定

●会場 キハチ チャイナ・銀座店(3階を予定)
〒104-0061 東京都中央区銀座3-7-1 Tel 03-5524-0761
http://www.kihachi.co.jp/rest/ginza_c/rest011.html

●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可)
    ご同伴ビジター12,000円
    料理、ワイン各種類1杯付きです。

●参加人数:申込先着順 20名様限定 (ギリークラブメンバー優先)
      申込み多数の場合は調整させて頂きます。ご了承下さい。

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。

お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


※準備の都合上7月1日(金)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。 ※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。
 本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。
※お申込み後のキャンセルはご容赦下さい。
※代金支払&チケット引渡方法など詳細はご参加の方にお知らせします。
※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。