<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
ギリークラブ『棒々鶏冷麺と中国茶の会』〜夏の四川料理と中国茶の相性を見る〜

<ご報告>


   


<ご案内>

7月26日(火)予定の会が台風で延期になりましたので、改めてご案内いたします。ご希望の方は早めにお申込み下さい。


食事とノンアルコールである中国茶を合わせる会です。
お酒の飲めない方が美味しく料理を食べられるような方向に、少しでもお役にたてばと願っています。

今回のギリークラブは四川料理と中国茶の相性を味わう会です。

四川料理といえば赤坂四川飯店、今は亡き陳建民氏が日本に初めて四川料理を紹介したお店です。ご子息陳建一氏は料理の鉄人として有名ですからご存知でしょうが、その四川飯店が渋谷セルリアンタワー開業時に出店したのが“szechwanrestaurant 陳”(スーツアン レストラン チン)です。

陳建民氏に直接指導を受け、その真髄を若手料理人に伝授しつつ新しい時代の四川料理の味を追求しているこの店の料理長が菰田欣也(こもだきんや)氏です。彼の努力、情熱には本当に頭が下がりますが、多くの食通の方も同じく感じるのでしょう。szechwan restaurant 陳の料理は本当に美味しいのです。

四川料理の象徴唐辛子のような赤が印象的なインテリア、中国料理ではめずらしいオープンキッチンを備え、料理人の方が楽しそうに調理している姿を見ながら食べられる四川料理だからこそ、毎日多くのお客様が訪問されているのでしょう。(混んでいるのですよ。)

今回ご縁があって、szechwan restaurant 陳の夏の名物料理、“棒々鶏冷麺”(ばんばんじいれいめん)四川風冷やしそばを食べ、その味わい方と飲み物との相性を取材させて頂く機会がありました。(この内容は7月12日発売の週刊アスキーに載っていますので、どちらかの書店でお読みいただければ幸いです。)

今回のギリークラブでは、その時に菰田料理長と廣支配人に考えて頂いた組み合わせ、“棒々鶏冷麺”と“香六安茶”の組み合わせを楽しみます。そして折角ですからそのほかに数種類の中国茶もご準備いただきますので、それぞれの特徴も知った上で中国茶と四川料理の相性をご自身の舌と鼻で実体験して頂きたいと思います。

“棒々鶏冷麺”を中心に組んでいただく四川料理に合うワインもお出しします。
今回は中国茶との相性を楽しむ会なのであくまでもワインはおまけですが、棒々鶏冷麺に合う美味しいワインを選びますので、こちらもお楽み頂ければと思います。
(機会があれば別途「四川料理とワイン」の会も企画します。)

今回のメニューです。
チャイニーズオードブル
フォアグラの茶碗蒸し 蟹の卵とふかひれスープをのせて
牛フィレ肉と朝天辣椒の炒め 青山椒とクミンの香り炒め
鉄人風 伊勢海老のチリソースオーブン焼き
鯛の蒸し物 四川塩漬け唐辛子風味
バンバンジー冷麺
チャイニーズパティシエ特製デザート

そして料理と中国茶の組み合わせを楽しんで頂いた後、菰田料理長に
「そもそも棒々鶏とは?」、
「四川料理とはどういう料理なのか」、
「現在の四川料理はどうなっているのか」、
「日本での四川料理はどのように考え供されてるのか」、などを伺います。
名づけて“臆面もなく四川料理に関する初歩的な質問をする会”です。

折角の機会ですから知ったかぶりをしないで、素朴な疑問をぶつけましょう。
どんな質問をされても怒られません。基本から四川料理を学びませんか?
これからの暑い夏、四川料理を楽しみながら乗り切るための有意義な時間にして頂ければと思っています。お分かりいただけたら、今後本当に楽しくなると思います。

菰田料理長、廣 義則支配人が一生懸命メニューを考えていただいています。
人数限定で申し訳ありませんが、どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

なお、棒々鶏冷麺は8月末までの限定メニュー、この日に来られない方はどうぞ別の日にご予約の上、食べに行って下さい。ランチにも最高です。
価格は“棒々鶏冷麺”と“香六安茶”のセットで2500円から2600円だそうです。何せまだメニューに載っていないセットなので、詳しくはお店の方とご相談下さい。(そしてギリーの紹介で、というと若干のサービスをしてくれるかもしれません)

“棒々鶏冷麺をコースのメインに組み込むなり、こんなメニューを入れて欲しいなど、いろいろなリクエストにも応えて頂けるお店ですので、お気軽にご相談下さい。



<実施概要>

●テーマ:『棒々鶏冷麺と中国茶の会』〜夏の四川料理と中国茶の相性を見る〜

●日時:8月22日(火)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 『本日のメニューに関して』(菰田料理長&廣支配人)
19:10 食事開始(メニューは下記に詳細があります)
21:00 「四川料理の基本」全ての質問にお答えする会(菰田欣也料理長)
21:30 終了予定

●場所:szechwan restaurant 陳
渋谷区桜ヶ丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F
TEL: 03-3476-3585
http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/chen.html

●ゲスト:菰田欣也氏  szechwan restaurant 陳 料理長
     廣 義則氏  szechwan restaurant 陳 支配人

●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可) ご同伴ビジター12,000円
    コースメニュー+今回テーマの数種類の中国茶、ワイングラス2杯付き

●参加人数:申込先着順 20名様限定 (ギリークラブメンバー優先)
申込み多数の場合は調整させて頂きます。ご了承下さい。


※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。

お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


○準備の都合上7月22日(金)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。
○当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。
○頂戴した個人情報を他の目的に使用する事はありません。