『シャンパーニュに親しむ1年』 第6回
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<ご報告>
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『シャンパーニュに親しむ1年』、6回シリーズの6回目、といっても今回初参加の方もいらしてなかなか新鮮な雰囲気でした。
今回は注目のシャンパーニュ6種、何が注目かというと、阿部さんが注目しているシャンパーニュ、それぞれに説明をしてもらいながら味わうシャンパーニュ好きが10名以上、真剣に、そして楽しい時間でした。
これで一巡した会ですが、まだ全部参加していない人の為に、この6月からまた新しいシリーズが始まります。
卒業した人のためのコースも始まります。
そして過去6回の内、1回でも参加した人だけが参加資格のある夢のシャンパーニュディナーは7月に開催、そんな話でも盛り上がったギリークラブでした。
以後もご期待下さい。
期待は泡立つ、のです。
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<ご案内>
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ギリークラブ シャンパーニュに親しむ1年、第いよいよ第6回目です。
第6回目の4月は【注目の造り手】と題し、これを知っているとシャンパーニュ通!にいわれるような、小規模生産者が造る人気の、注目の、Champagne6種類を比較します。
(1)Francois Seconde´ (フランソワ スコンデ)
現存唯一のシルリー村単一テロワール
(2)R&L Legras (R&L ルグラ)
グランくリュ・シュイィに位置する200年以上の歴史をもつRM。三ツ星レストランからの定評があることでも知られる。
(3)Egly-Ouriet (エグリ クーリエ)
アンセルム・セロスの友人。セロスとはワインにおいても協力関係にある。
(4)Larmndier Bernier (Vertus) (ラルマンディエ ベルニエ)
1erクリュ・ヴェルチュ村においてビオディナミのワイン造りを実践する注目の造り手。
(5)Francois Bedel (フランソワ・ベデル)
シャンパーニュの外れ、80%クリュながらも、ピノ・ムニエのもつ魅力を最大限引き出したワイン
(6)Eric Rodez (エリック ロデズ)
Krugの元醸造長にしてグランクリュであるアンボネ村の村長。その独自のスタイルとアッサンブラージュの技術は特筆。
毎回ご案内していますが,シャンパーニュを1人で6種類飲み比べる事は無理です。
人数が居るから可能になることですし、ましてや阿部誠氏の解説付き、素朴な疑問を何でも聞ける超初心者でも参加できる場、という機会は滅多にありません。
1回目から参加されている方は勿論お楽しみいただけますが、今回から初めて参加するという事でも全く問題ありません。ただ、前回の内容が体験したい方は10名のお仲間を集めていただければ阿部さんと調整できますので、ご希望があればお申し出下さい。アレンジいたします。
※事情によりアイテムの変更もありえます。ご了承下さい。
<“ヴィオニス”の紹介記事です>
2002年度の全日本最優秀ソムリエの阿部 誠が銀座8丁目に本格的なシャンパーニュのサロン・バー「Salon de Champagne"Vionys"(サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス)」をオープンさせた 。ソムリエ:阿部誠自らセレクトしたシャンパーニュの品揃えは約200銘柄。国内でもこれほどの銘柄をそろえているお店は少ない。 食前・食中・食後にあったシャンパーニュを阿部誠がサロン・オーナーソムリエとしてセレクトし直接お客様にサービスする。 通常の発泡性シャンパーニュ以外に吟味されたスティルワイン(白、赤、ロゼ)、デザートワイン、ブランデーも品揃えており、それぞれのシャンパン等に合わせてグラスも揃え、ノーブルでおしゃれな時間と飲み方を提供する。 料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」の島田哲也シェフが全面プロデュース。前菜、メインディッシュ、デザートの合計18品と充実しており、シャンパーニュの魅力をさらに引き出すメ ニュー内容となっている。
(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。 話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフソムリエを経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。
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<実施概要>
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●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第6回
●日時:4月12日(水)19:00〜21:30 & 4月18日(火) 時間は同じです。
(12日は満員御礼です。)
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始
21:30 終了
●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/champagne/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。
●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
※テーマのシャンパーニュ以外を交流会でお飲みになる方は別料金となります。
※毎回の会費は異なります。
●参加人数:申込先着順 6名様限定 (メンバー優先です)
年間登録の方6名様が一緒に参加しますので合計12名で開催します。
なお、各日10名に達しないと成立しませんので場合によってはどちらかに集約いたします。
※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/
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【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き(必要事項を記入し、不要な部分を消してご返送下さい。
不参加の場合は返信不要です)
●『シャンパーニュに親しむ1年(6)』に 参加する。
●参加希望日 4月12日(水) 4月18日(火) ←いずれか選んでください。
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号: (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス: (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●入会状況:□会員 □ビジター参加 □今回入会
●領収書発行:□不要 □希望(宛先: )
●備考:
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