両国『ほそ川』、夏限定 “加茂なす冷かけきそば”の会
|
<ご報告>
|
|
<ご案内>
|
両国にある江戸蕎麦の名店“ほそ川”の店主、細川貴志さんから、この夏限定の美味しいそばを蕎麦を作ったよ、と電話が入りました。早速昨日行って食べてきました。
うーん、これは旨い!旨い!です。
“加茂なす冷かけきそば”、京野菜の中でも特に美味しい加茂なす、京都の名店“なかひがし”の中東さん紹介の農家の方から仕入れた大きな加茂なすを、冷かけそばに合うように美味しく仕上げてあります。
冷たいつゆなのできゅっと締まる冷かけそばは、暖かいかけそばに比べると、時間が経っても伸びないので、最後までそばの美味しさが味わえます。
これも新鮮な発見、“名店の冷かけそば!”当たり前ですが旨いんです。
元々ほそ川の蕎麦は、つなぎ無し100%のそば粉、茨城県金砂郷のそば粉を店主自ら毎日挽いて、打って、茹でる、“三たて”の美味しさで有名です。
(挽きたて、打ちたて、茹でたて、が三たてということはご存知かと思いますが蛇足まで)
揚げてそばの出汁で煮浸しした加茂なすが、美味しい冷やかけそばの上に乗っています。
茄子に生姜、きゅっと締まったみょうがの若い茎、しらがねぎも加わり、香り、味わい、歯ごたえ・・・こんなに美味しい冷かけそばは初めてです。
メンバー限定、それも8名限りという大胆な企画ですが、申し込み順でお受けします。
当日は、焼味噌、湯葉さし、ほやの塩辛などをさかなに、清酒大七をちびちびやって、せいろ、そして“加茂なす冷かけきそば”、まだお腹が大丈夫なら、ほそ川名物、“蕎麦寒天”で〆る、という特別コースでご一緒に楽しみましょう。
ご希望の方はお早めにご連絡下さい。
今回日程が合わない方は、ご自身で予約して個人的にお楽しみ下さい。
特別コースではなく、通常メニューとなりますが、それはご了解下さい。
ギリー渡辺の紹介と言っていただければ、わかり易いかと思います。
(当日加茂なすが入荷しているか事も確認してくださいね。)
*****************************************************************
※ギリークラブの概要に関してはホームページをご参照ください。
http://www.gillie.co.jp/g_club/
※準備の都合上、7月12日(水)以降のキャンセルは会費のご負担をお願いします。
※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。
※頂戴した個人情報を他の目的に使用する事はありません。
※交流のため参加者リストを配布しますが目的以外の使用、第三者にコピーを渡す事は禁止とさせて頂きます。
リストの処分に関しても個人情報保護の観点からご注意下さい。
※ギリークラブは交流会です。事務局では個人情報保護に十分気をつけていますが、参加者の方がある程ご自身の情報を開示しませんと良い交流はできません。
その点はご理解の上ご参加をお願いいたします。
※メンバー以外の方が参加される場合には必ずビジター登録して下さい。登録されていない方のご参加はお断りします。(ご希望の方に登録フォームをお送りします)
<ご注意>
※ギリークラブは大人のルールとマナーを守ることが義務付けられております。
ナンパ、セールス、勧誘、取材の依頼など他の方に迷惑になる行為があった場合、以後のご案内は中止させて頂きます。また当日無断欠席など社会人のマナーが守れない方も参加資格はありませんので以後の案内を中止します。
※一人でも興味のない方がいらっしゃると少人数の会は雰囲気が一変しますので、会の主旨をよくご理解頂き、同伴や案内される方の選定にも十分ご配慮の上、ご参加いただけますようにお願いします。時にご同伴の方がギリークラブの何たるかをご理解になっていない場合がありますので、事前に十分なご説明をお願いします。
<よくあるご質問にお応えして>
ギリークラブは幅広いテーマで開催しますので、当然の事ながら毎回参加するお顔ぶれが違います。
常連さんで固まっている会ではありません。初参加の際にはどうしても緊張するかと思いますが、共通体験した仲間は直ぐに懇意になるようで、毎回交流会での素晴らしい出会い、静かな盛り上がりがあります。
もちろんどなたかとご同伴されても結構ですが、お一人でも気楽に参加して頂ける会ですのでどうぞご安心下さい。また渡辺の余裕のある限り、ご参加の方同志のご紹介をさせて頂きますので気軽にご依頼下さい。
<ギリークラブとは>
スコットランドやアイルランドで狩猟や釣りのガイドの事をギリーと言います。
自分が楽しむのではなく、客に獲物をあげさせるためのガイド役です。
ギリークラブは時代の案内人として、その回に興味のある方だけをお呼びします。
ゲストと参加者、参加者同士、共通の興味のある人の交流の場を設営し、こういう時代に“現実に人と人が出会う場”に案内させて頂く会です。
2001年1月開始以来小規模なセミナー&交流会を継続しており、雑誌編集者、番組制作者セミナーはじめ、飲食の会、日本文化の会(和・倶楽部)、エンタテインメント、など幅広いジャンルで実施中です。
今後の開催際予定、過去の実施報告などの詳細はこちらにあります。
http://www.gillie.co.jp/gillieclub.html
|
<実施概要>
|
渡辺幸裕からギリークラブメンバー限定企画の案内です。
【実施概要】
●両国『ほそ川』で、夏限定“加茂なす冷かけきそば”を食べる
●ゲスト:細川貴志さん (ほそ川 店主)
●日時 :7月19日(水) 19:00〜20:30
●会場 :『ほそ川』 墨田区亀沢1-6-5 TEL:03-3626-1125
★地図 :http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi4307287060703143003
●会費 :ギリークラブ会員 8,000円
(同伴ビジターは人数に余裕がある時に参加できます。参加費10,000円)
●人数:8名限定
(メンバー1名につきビジター1名の同伴はOKです。)
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/
*****************************************************************
【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き
(必要事項を記入、不要な部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●7月19日(水)両国『ほそ川』で、夏限定“加茂なす冷かけきそば”を食べる
に参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号: (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス: (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●入会状況:□ギリークラブ会員 □ビジター参加 □今回入会希望
●領収書発行:□不要 □希望(宛先: )
●ご同伴者 :□なし □有り( 様)
*****************************************************************
|
|