<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
バウムクーヘンの全て

<ご報告>

   


<ご案内>

今回のギリークラブはユーハイムの河本英雄氏と一緒に考えました。“バウムクーヘン”ブームだそうです。私にとってバウムクーヘンは懐かしいお菓子というイメージだったのですが、実はお話を伺うと、なんのなんのなかなか面白くダイナミックなのです。
『バウムクーヘン三昧』というサイトを調べたら、いやぁ、あるある!本当にいろんな種類のバウムクーヘンがあります。中にはロールケーキとどう違うの?というものもありますが、日本人ならの智恵が沢山の種類を作っているのでしょう。凄い種類です。
でも、こうなるとそもそもバウムクーヘンのスタンダードとは何だろう?と思います。ドイツの伝統菓子、バウムクーヘンは「Der Knig der Kuchen お菓子の王様」と称えられ、お祝いの席に欠かせない、特別なお菓子だそうです。

このバウムクーヘンを、日本で初めて焼きあげたドイツ人が、カール・ユーハイムさん。戦争に翻弄され、そしてユーハイムさんご夫婦と日本人の技術者の心の交流が、現在のユーハイムに繋がっているそうです。 日本で初めてバウムクーヘンを焼きあげたユーハイムさんと一緒に、ギリークラブ「バウムクーヘンのすべて」の会を進めていきたいと思います。今回の企画は2回シリーズで考えていますが、一回目の今回の内容はこんな事を考えています。

●バウムクーヘン・セミナー(30分)
日本ではお馴染みのバウムクーヘン、実はドイツではなかなかお目にかかれないお菓子の王様です。その理由とは?本場のバウムクーヘンの定義とは? ドイツで製菓マイスターの国家試験に合格した岩附 功さんからバウムクーヘンの歴史、配合などについて、ドイツの国民性にも触れながら語っていただきます。

●試食(色々な種類のバウムクーヘンの食べ比べをします。)
ユーハイムのレギュラーバウムクーヘン
マジパン入りのバウムクーヘン、
ドイツの伝統配合3種類、
チョコレート味のバウムクーヘン、
シナモンバウムクーヘン、
アップルバウムクーヘン、
ワインバウムクーヘン

バウムクーヘンをその場で切り分けて、マイスターが提案するソース、生クリームなどでおいしいバウムクーヘンの食べ方をご提案します。大きいバウムクーヘンとマイスターの切り分け方にも注目です。
実はドイツではなかなかお目にかかれないお菓子の王様です。その理由とは?本場のバウムクーヘンの定義とは?ユーハイムのマイスター・岩附 功さんからバウムクーヘンの歴史、配合などについて、ドイツの国民性にも触れながら語っていただきます。

そして第二回目は10月13日(金)に開催しますが、その日の主役はワインバウムクーヘン、ワインバウムクーヘンにはワインを、お酒を合わせようということで、この回はギリークラブでもおなじみ、2002年度日本最優秀ソムリエの阿部誠氏にも参加していただき、バウムクーヘンと食後酒の組み合わせの会です。

何種類もの食後酒、ワインとの組み合わせを楽しんでいただく会です。阿部さんや安藤マイスターと一緒にバウムクーヘンとワインを合わせる試食会を実施しましたが、これも大変楽しく頂戴できると思います。ご期待下さい。

まずは第1回からご参加頂く方が、より分かり易いかと思います。開場は表参道のお洒落な洋菓子店、あのパリのペルティエの海外1号店、ユーハイムさんが提携されていますので、こんな素晴らしいお店で開催できます。

ロケーションも雰囲気も最高な中でのバウムクーヘンの全て、の会どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

☆岩附 功氏(ユーハイム パティシエ・マイスター)プロフィール
1977(昭和52年) 慶応義塾大学商学部卒業
1978(昭和53年) ユーハイム入社 東京支社川崎工場勤務
1987(昭和62年) 旧西ドイツ グロースウムシュタットでドイツパンを学ぶ
1989(平成元年) 9月より半年間、ドイツにて語学研修
1990(平成2年) ドイツ・フランクフルト市、ゲーテハウスのユーハイムドイツ店で勤務。
1994(平成6年) パリ、ペルティエに勤務。
2000(平成12年) フランスより帰国。ペルティエ勤務。
2001(平成13年) 東京支社製造部勤務
2003(平成15年) 1月にドイツへ留学。ヴォルフェンビュッテルのマイスター・シューレに入学する。 同11月マイスター試験に合格し、帰国。
以後東京支社製造部で、職人の育成にあたる。


<参考サイト>
●ユーハイム
http://www.juchheim.co.jp/index.html
<実施概要>

●日時 9月25日(月)19:30〜21:30
19:00 受付開始
19:30 セミナー&試食会開始
20:30 交流会開始 何でも聞こう バウムクーヘン
22:30 終了予定
●会場 ペルティエ 表参道本店
東京都渋谷区神宮前 6-2-9
電話番号:03-3499-4791
http://www.juchheim.co.jp/peltier/omotesando/index.html
(地図)
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi3107423060824232627
●交流会のゲスト:岩附 功氏(ユーハイム マイスター)
●会費:ギリークラブ会員 5,000円 ビジター 7,000円
※夫婦割引があります。ご夫婦でバウムクーヘンはいかがですか?
 金額はメンバー、ビジターによって異なります。お問い合わせ下さい。
●参加人数:申込先着順 30名
●応募締め切り:9月15日
(満員の際はそれ以前でも締め切りますが、キャンセル待ちもお受けします)

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
(但し、初回はビジター参加して下さい。)
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/index.shtml

※甘いもの・デザートの会です。
何か軽くお腹に入れてからご参加下さい。
バウムクーヘンを夕食代わりにするということは考えられませんので、
ご自分のお腹具合、体調をお考えになってのご参加をお願いします。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【申込みフォーム】 (不参加の場合は返信不要です)
ギリークラブ事務局 渡辺幸裕行き
●9月25日実施 バウムクーヘンの全て に参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:          (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●ギリークラブ入会状況(既会員・今回入会・ビジター参加)←何れか選んで下さい。
※分からない場合はお問い合わせ下さい。
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●ご同伴者 :□なし  □有り(        様)
●質問(あれば):

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++