<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
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GILLIE CLUB
ナポリのピッツァ 学ぶ、食べる、楽しむ!

<ご報告>

 


<ご案内>

今回のギリークラブは伊勢丹食品部の松永朗バイヤーと一緒に考えました。
10月4日から伊勢丹は全館イタリア一色になるそうですが、その中で食品の催事場も多彩なイタリア食品が一杯!さすがイタリアといわれる布陣です。

その中でピッツァ(ピザではない!)の本場ナポリから、<ダ・ミケーレ>という名店が参加、その5代目マルコ・コンドゥーロ氏が来日し、本場のピッツァを食べさせてくれます。ギリークラブでは、折角来日するマルコさんにピッツァを聞きたいと思います。

マルゲリータとマリナーラ、ナポリの店で出しているのと同じ2種類を食べますが、単に食べるだけでなく、本場のピッツァ作りの考え方、伝統、そして楽しみ方を、<ダ・ミケーレ>のマルコさんから伺いたいと思います。

本場でも行列ができる店のピッツァとはどんなもの?ナポリでの100年のピッツァビジネスはどんなこと?ナポリっ子にとってピッツアとはどういうもの?
などなど、ピッツァに関して素朴な疑問を何でも聞くことが出来る場、それも本場の職人さんに、という貴重な場になります。マルコさんの初来日の感想などもお聞きできればと思います。

食事会終了後、マルコ・コンドゥーロ氏にも入っていただき、ミニ交流会も予定しています。伊勢丹のバイヤーの方、イタリアに詳しい方とも仲良くなるチャンスです。これこそ実体験&交流のギリークラブらしい時間です。

また希望者はピッツァの会に先駆けて、松永氏によるガイドツアーを行います。会場に出品されているイタリア食品をプロの説明付で学びましょう。ここでしか見られない多くのイタリア食品があります。

今回は時間の関係で実施出来ませんが、次回以降チャンスがあれば、イタリアワイン、チーズ、お菓子、惣菜なども学ぶ機会があればと思っています。そのためにも松永先生のガイド付きツアーも魅力的ですね。

ということで、お早めのお申し込みをお待ちしています。

(参考)
伊勢丹のイタリア展パンフレットから、ダ・ミケーレの紹介記事を抜粋掲載します。

●ピッツァの本場ナポリでも絶賛。行列の絶えない店<ダ・ミケーレ>中世の昔から、面々と続くピッツァの歴史を持つナポリ。そんなピッツァの本場で、毎日行列ができ、整理券がないと入店できないほどの人気を誇る<ダ・ミケーレ>。創業100余年の歴史を感じさせる店構えで、代々受け継がれてきた名店のメニューは、たった2種類だけ。トマトソースの赤とモッツァレラチーズの白、バジルの緑で、イタリア国旗の3色を表現する定番ピッツァ「マルゲリータ」。そして、ニンニク、オイル、オレガノで作る水夫風ピッツァ「マリナーラ」。どちらの味わいも、ピッツァにうるさいナポリターナの舌を魅了して止みません。そんな超人気店の逸品を国外で味わえるのは、今回が初めて。門外不出の味わいを、伊勢丹でぜひご賞味下さい。

(参考)
Piazza Italia(下記参照、)に掲載されたナポリの店の紹介です。

Da Michele <ダ・ミケーレ>
キングオブナポリピッツァと呼ばれるにふさわしい。昔ながらの店構え、スタイルを今も崩さず、 クラシックなマルゲリータ、マリナーラの2品でコレだけヒットを飛ばしているのは、 ナポリっ子に愛されている印に他ならない。とにかく並ぶので開店直後(昼は1時、夜は8時)がお勧め。 中が満員の場合、名前を書いて順番を待つべし。待てば、待つほど美味しく感じる(笑)。

そしてマリナーラに関してのコメントは・・・
トマトソース、にんにく、オレガノのシンプルさがたまらないピザ。ダ・ミケーレの哲学にもあるように、人は金持ちになると、いろんな具を乗せたがるが、 そんなのめんどくさいだけで邪道。シンプルイズベストを地で行く味。 実際夏場の暑い時期や、こってりチーズに飽きたらこれが一番

住所  Via Sersale 1
電話  081-5539204
営業時間  11:30〜24:00
定休日  クリスマス、復活祭、日曜と8月の第二、三週
予算  マリナーラ、マルゲリータ 3.65ユーロ、
飲み物(水、コーラ、ビール全て均一価格)1.05ユーロ


<参考サイト>
●伊勢丹
http://www.isetan.co.jp/
●<ダ・ミケーレ>
http://www.damichele.net/
●Piazza Italia
http://digilander.libero.it/piazzaitalia/napoli/1.html


<実施概要>

●ナポリのピッツァ 学ぶ、食べる、楽しむ!
●日時:10月5日(木)19:00〜21:00
19:00 イタリア展 食品会場ガイドツアー(希望者のみ)
19:30 自由買い物タイム
20:00 セミナー&食事会開始(閉店後になります)
21:40 交流会開始 何でも聞こう ナポリピッツァ
21:00 終了 予定
※時間割はあくまで予定です。イベント中ゆえ変更も有り得ます。
●会場 伊勢丹新宿店 6階特設会場
    新宿区新宿3-14-1
    http://www.isetan.co.jp/
●ゲスト:マルコ・コンドゥーロ氏
(アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ五代目)
●会費:ギリークラブ会員 5,000円 ビジター 7,000円
※夫婦割引があります。ご夫婦でピッツァはいかがですか?
 金額はメンバー、ビジターによって異なります。お問い合わせ下さい。
●参加人数:申込先着順 20名
●応募締め切り:9月25日
(満員の際はそれ以前でも締め切りますが、キャンセル待ちもお受けします)

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
(但し、初回はビジター参加して下さい。)
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/
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【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き
(必要事項を記入、不要部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●10月5日実施 ナポリのピッツァ 学ぶ、食べる、楽しむ! に参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:          (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●松永バイヤーのガイドツアー:□参加 □不参加 ←何れか選んで下さい。
●ギリークラブ入会状況(既会員・今回入会・ビジター参加)←何れか選んで下さい。
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●ご同伴者 :□なし  □有り(        様)
●質問(あれば):

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