<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

バウムクーヘン&食後酒の組み合わせ

<ご報告>

 

<ご案内>

ユーハイムの河本英雄氏と一緒に考えたバウムクーヘンシリーズ第二弾です。9月25日開催のバウムクーヘンの全てで詳細をお話しましたが、ワインバウムという新製品が出ました。バウムクーヘンにワインを加えて作っているのです。

私も食べましたが、これは、懐かしくて、新しい、味わいと風味です。そして、家庭で気楽に美味しく食べられるデザートとして、ひと手間かけると益々美味しいと思いました。

といってもそこは大人のたしなみ(?)としてお酒との組み合わせ、甘いお菓子に甘いお酒が美味しいのでは?と思い企画しましたが、実は実際にそういう組み合わせを食べる機会は少ないかと思います。

ワイン入りバウムクーヘンなら、ポートワインなどの甘いお酒とあわせては?と思い、ギリークラブでおなじみの2002年度日本最優秀ソムリエで、サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニスのオーナーソムリエである阿部誠氏に相談しました。

阿部氏もこの話に大乗り気になっていただき、さすが日本一のソムリエ、色々な組み合わせを考えて頂き、それらの試食・試飲会をしました。(これは楽しかった!、美味しかった!)

超一流ソムリエ阿部誠氏とバウムクーヘン界の雲上人安藤明氏、この二人が考えた組み合わせを一緒に味わいましょう。これらの組み合わせは全く別の体験、時間が待っていますよ。

二人が揃っている場だからこそ、バウムクーヘンのこと、お酒のこと、どちらも何でも教えていただける場、そんな体験をした方同士の交流、考えてみても楽しそうですよね、それを10月13日に実施します。

まずバウムクーヘンの基礎を学び、ワインバウムクーヘンの開発秘話を聞きます。そこに至るまでの様々な試作品の試食なども実現できれば良いと思っています。

ワインバウム(2種類あります。)に合わせるお酒は以下の4種です。
1)アイスワイン
2)ポートワイン
3)ソーテルヌ
4)甘口シャンパーニュ

実はこういう甘口のお酒をしっかり飲む機会は少ないかと思います。どうしても辛口、辛口となってしまうからです。甘いお酒を美味しく飲む機会が少ないからではないでしょうか?

デザートと合わせる、チーズと合わせる、そんな機会はあるかと思いますが、日持ちするお菓子、バウムクーヘンと甘いお酒の組み合わせ、これは家庭における新しいデザートとして、有望だと思います。

それぞれのお酒に関しても阿部さんという素晴らしい先生がいますので、この際しっかり知識を身に付けませんか?フレンチでの食後酒選択にも役に立つと思います。

このワインバウム、伊勢丹限定の商品(オンリーアイといいます)ですので、伊勢丹食品部の石亀氏からも、どこでどう買えるのかもお聞きしましょう。ワインバウムと食後酒を組み合わせてギフトにする、これはお洒落ですよ。

今回も会場は表参道のお洒落な洋菓子店、ペルティエです。ユーハイムさんが提携されていますので、こんな素晴らしいお店で開催できます。ロケーションも雰囲気も最高な中でのバウムクーヘン&食後酒の組み合わせ、どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。


★阿部 誠氏(ソムリエ サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス オーナー)
プロフィール
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表 に選出される。
話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月  ホテル西洋銀座入社メインダイニングパストラル配属
1987年11月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1990年12月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1991年11月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール入賞
1992年 9月  第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1998年 8月  エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
2000年11月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2002年 4月  第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 9月  レストランS支配人兼シェフソムリエ
2004年7月  有限会社 M.I.A設立
2004年10月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2005年 3月  Salon de Vionys オーナーソムリエ


★安藤 明氏(ユーハイム パティシエ・マイスター)プロフィール
1950(昭和25年) 7月1日、兵庫県に生まれる
1969(昭和44年) 高校卒業後、ユーハイム入社 神戸工場で3年間修業
    福岡ユーハイムの立ち上げにたずさわる
    忙しい仕事の合間をぬってドイツ語の勉強に励む
1976(昭和51年) 念願かなってドイツへ留学 カフェ・ラオマーで腕をみがく
1978(昭和53年) ヴォルフェンビュッテルのマイスターシューレに入学
    同年12月、マイスター試験合格
1979(昭和54年) オーストリア カフェ・リダーマンでウィーン菓子を学ぶ
    一時帰国 (赤坂ローゼンハイム オープン)
1982(昭和57年) 第1回全国洋菓子大会 連合会会長賞 受賞
1983(昭和58年) フランス留学 ソルボンヌ大学で語学を学んだ後、
    パティスリー・ペルティエにて研修
1984(昭和59年) 帰国し、原宿にペルティエ1号店をオープン
1985(昭和60年) 東日本洋菓子技術大会 金賞・連合会会長賞 受賞
1986(昭和61年) '86世界ワールドケーキフェアー 優良賞 受賞
1987(昭和62年) シャルル・プルースト杯 日本予選優勝
   (フランス本選出場資格取得)
    第2回全国洋菓子技術大会 銅メダル 受賞 神戸市優秀技能者賞 受賞
1988(昭和63年) シャルル・プルースト杯 フランス本選 銀賞7位
    兵庫県洋菓子組合職業訓練校 教務員
1991(平成3年) 第2回クープ・ド・モンド(洋菓子のワールドカップ) 優勝
1992(平成4年) 第3回全国洋菓子技術大会 銅メダル 受賞
1997(平成9年) 第4回メートル・ド・パティシエ世界大会 特別賞 受賞
2001(平成13年) 第5回メートル・ド・パティシエ世界大会 審査員

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<参考サイト>
●ユーハイム http://www.juchheim.co.jp/index.html
●ヴィオニス http://www.vionys.com/index.htm
●伊勢丹   http://www.isetan.co.jp/


<実施概要>

●バウムクーヘン&食後酒の組み合わせ
●日時:10月13日(金)19:30〜21:30
19:00 受付開始
19:30 セミナー&試食会開始
20:30 交流会開始 バウムクーヘン
21:30 終了予定
●会場 ペルティエ 表参道本店
東京都渋谷区神宮前 6-2-9
電話番号:03-3499-4791
http://www.juchheim.co.jp/peltier/omotesando/index.html
●交流会のゲスト:
阿部 誠氏(ソムリエ サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス オーナー)
安藤 明氏(ユーハイム マイスター)
●会費:ギリークラブ会員 7,000円 ビジター 9,000円
※夫婦割引があります。ご夫婦でバウムクーヘンはいかがですか?
 金額はメンバー、ビジターによって異なります。お問い合わせ下さい。
●参加人数:申込先着順 20名
●応募締め切り:10月6日
(満員の際はそれ以前でも締め切りますが、キャンセル待ちもお受けします)

※ギリークラブメンバーになるには・・・ 会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。 別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。 (但し、初回はビジター参加して下さい。) 詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/
※甘いもの・デザートの会です。
何か軽くお腹に入れてからご参加下さい。
バウムクーヘンを夕食代わりにするということは考えられませんので、
ご自分のお腹具合、体調をお考えになってのご参加をお願いします。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き
(必要事項を記入、不要部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●10月13日実施 バウムクーヘン&食後酒の組み合わせ に参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:          (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●ギリークラブ入会状況(既会員・今回入会・ビジター参加)←何れか選んで下さい。
※分からない場合はお問い合わせ下さい。
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●ご同伴者 :□なし  □有り(        様)
●質問(あれば):

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++