『京都のおせち料理』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2006〜
|
<ご報告>
|
|
<ご案内>
|
(12月の京都 後藤加寿子)
12月の下旬の京都はいよいよ寒さも本格的になり、風が吹かなくても寒いという底冷えの厳しい気候に入ります。朝は晴れていたのに午後からは時雨(少しあられ)が降るという裏日本のような日々が続きます。
そのおかげで京の冬野菜は旬を迎え、うまみたっぷりで店々に並びます。代表的なものは千枚漬で有名な聖護院かぶら、色の綺麗な金時人参(京人参)、水菜、みぶ菜、海老芋などです。
その中であまり知られていないのが「祝い大根」という細長い大根で白味噌雑煮の中に入れます。もう一つが、「辛み大根」で普通見るような形ではなく小さな蕪の形をしています。これは大晦日の年越しそばに添えます。根っからの京都人は、この二つを食べないとお正月が来た気がしないと感じます。
これらの野菜で作るおばんざいは、蕪蒸し(かぶらむし)、あぶらげと水菜のお鍋、棒鱈などです。私が一番好きなのは蕪蒸しでしょうか?
お正月前になると人々はおせち料理の色々な材料をそろえ28日頃から作り始めます。そして一気にお正月気分になっていきます。京都の料理屋さんは27日頃から休みに入り、お重(おせち料理)作ります。そして31日にはお得意さんにお届けして一年が終わります。
|
<実施概要>
|
●ギリークラブ 『京都のおせち料理』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2006〜
●日時:12月26日(火)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始
19:30 食事開始
20:30 交流忘年会開始
21:30 終了
●場所:はごろもサロン
日比谷線八丁堀駅下車 徒歩3分
住所 104-0032 中央区八丁堀1-5-2 はごろもビル8F
電話番号 03-3206-0083
●ゲスト:後藤加寿子氏(料理研究家)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)
※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
(但し、初回はビジター参加して下さい。)
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/
|
|