<GILLIE>株式会社ギリー
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服部・ギリー塾 『ねぎの食べ比べ』
〜各種ねぎを学び、ねぎ料理を知る〜


<ご報告>


<ご案内>

「食材食べ比べ企画」、なす、じゃが芋と食べ比べしてきましたが、今回は冬の野菜、ネギがテーマです。

オイシックスの産地担当の方からネギの基本をお話していただき、いつものようにねぎ農家の方に来ていただきお話を伺います。そして・・・各種ねぎの食べ比べです。

素材の味わいが感じられる状態での食べ比べ、味わい、香り、食感がどう違うのかを体験して頂きます。貴重な経験になると思います。

・長ねぎ(埼玉産)
・ 同 (深谷産)
・下仁田ねぎ
・九条ねぎ
・小ネギ

これらをこんなメニューで食べ比べます。

(1)ネギの丸焼き
(2)ぬた にして
(3)ねぎま鍋
(4)炒め物
(5)うどんの薬味として
(6)水炊き に入れて

それぞれにどのねぎがどういう味わいになるのか、食べ比べると分かるはずです。

この食材シリーズは、生産者の方にお出でいただいてのミニセミナー、その食材を使った料理の食べ比べをする会です。

その後それを参考に出来る方、当日参加の飲食関係に詳しいメディアの方、マーケッターの方、料理人の方、いろんな方と仲良くなれる、貴重な会です。

野菜の会はオイシックスさんと一緒に企画していますので、メニューを家庭で再現する際にも大変便利です。その回のテーマ以外の食材の話も聞けますので、飲食ビジネスの方、美味しいもの好きには大変役立つ情報が一杯です。(本当にオイシックスの方は詳しいですよ。びっくりします。)

ということで、食品企業、外食産業などにお勤めの方、料理に興味のある方、マーケッターの方、マスコミの方、クリエイターの方、オイシックスという企業に興味のある方、服部学園にご興味のある方、ねぎが好きな方、どうぞ奮ってご参加ください。

<参考サイト>

●オイシックス
http://www.oisix.com/
●服部栄養専門学校
http://www.hattori.ac.jp
●野菜果物辞典 ねぎ
http://www.yasaiyasai.com/item/35.html
●野菜図鑑「ねぎ」
http://alic.vegenet.jp/panfu/negi/negi.htm

<実施概要>

●ギリークラブ 服部・ギリー塾 『ねぎの食べ比べ』
〜各種ねぎを学び、ねぎ料理を知る〜
●日時:1月16日(水)
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始 ねぎセミナー &各種食べ比べ
20:30 交流会開始
20:55 終了
●会場 服部栄養専門学校 別館6階試食室
渋谷区千駄ヶ谷5-25-4  TEL:03-3356-7171
http://www.hattori.ac.jp/facility/access/index.html
●ゲスト:
高島宏平氏(オイシックス(株)代表取締役)
ねぎ農家の方、(ご氏名未定です)
●調理:西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理)
●会費:ギリークラブ会員 6,000円(今回入会可) ビジター8,000円
(ねぎのお土産付)
●定員:20名 (申込先着順・ギリークラブ会員優先)
●応募締め切り:1月11日(金)(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。