<GILLIE>株式会社ギリー
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中島眞介のチーズケーキ食べ比べ

<ご案内>

モンブランの会でおなじみ、ホテルニューオータニの中島パティシエとご一緒に、新しいスイーツの会を行います。ケーキの中でも定番中の定番の一つがチーズケーキです。

ベイクト・チーズケーキ、レアチーズケーキ、各お店によって味も異なち、でも何となく安心するケーキです。

あまり甘くないものもあるので、ワインやシャンパーニュ、カンパリソーダなどと合わせる方もいらっしゃいます。

チーズケーキ、チーズにはあれだけ種類があるのだから、面白い味のものができるのでは?などと話をし、それじゃやってみようじゃないか、ということで実現した話です。

忙しい中島さんに、大変な苦労をかけているようで、単に無責任に言いだした渡辺としては心苦しいのですが、新しいスイーツの楽しみ方が実体験出来ますし、ニューオータニのレベルの高さを、自分の舌で味わえる、そんな確信を持っています。

まずはチーズケーキの基本に関して、中島パティシエの考えを聞きます。スイーツの中での位置づけ、ベークドチーズケーキ、レアチーズケーキ、いろいろあるが中島氏はどう考えているのか、今回の特別企画、どのような考えで開発したのか・・・そして最近のスイーツ動向に関して、ホットな情報やトピックスもお聞きします。

そして、3種のチーズケーキ、まだ詳細は未定ですが、このような内容になると聞いています。この日だけ限定の3種類のチーズケーキです。

(1)シャンパーニュに合わせて
シュークリームのチーズケーキ版といいましょうか、シュー皮の中にチーズを入れますが、プラスアルファの味付けは当日その時間まで未定です。

(2)白ワインに合わせて
ベークドチーズケーキですが、パルミジャーノ・レッジャーノとゴルゴンゾーラを使ったスフレのチーズケーキです。

(3)赤ワインに合わせて
チョコレート&ブルーチーズがどろりと流れ出すケーキです。

それぞれのケーキにジェラートを付けますが、これも各種チーズを使った特製です。フロマージュブラン、カマンベール、マスカルポーネなどのジェラート、、、だそうです。これも大いに楽しみです。

中島パティシエの苦心の作、特製チーズケーキ、特製チーズジェラートに合わせるワイン、ニューオータニのソムリエの方と協議して決めるそうです。

まだ現段階では私も試食しておらず、中島さんも考え中という段階ですが、敢えて先にご案内します。

何せこの日だけの特別企画、(2)の白ワインに合わせるベークドチーズケーキだけはその後SATSKUKIでの販売も考えておられるそうですが、あとの2種類は他の日には絶対に食べられません。

斬新な企画で、レシピ、製法など微妙な部分も多いので、今回はホテルや菓子店などご同業の方、スイーツを作っているメーカーの方は参加できません。悪しからずご了解ください。

ご存知のようにギリークラブは交流会です。中島氏を囲み、スイーツ好き、チーズ好きなご参加の方同士が、自由にお話をして頂く機会です。

チーズケーキ、ケーキ、パティシエなどにご興味のある方が、素晴らしい出会いと交流が出来ればと願っています。ご夫婦、カップル、グループでのご参加は素敵ですし、お一人で参加されても勿論素敵な出会いがあります。デザート談義・チーズケーキ談義にご期待下さい。

スイーツが取り持つ、甘く素敵な関係、おしゃれな時間・・・専門過ぎない雰囲気で、皆で楽しみましょう。少人数の会ではありますが、貴重なチャンスです。どうぞお早めにお申し込み下さい。


<参考サイト>

●パティスリーSATSUKI http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html

<ホテルニューオータニ シェフパティシエ 中島眞介氏 プロフィール>

1958年11月17日 愛媛県生まれ

1977年4月 ホテルニューオータニ入社し、79年よりパティシエとして働く。

1993年 トゥールダルジャンのパティシエ シェフ ド パーティ(〜95年迄)

1998年 ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任
パティスリーSATSUKIを中島のお菓子のテイクアウトショップとしてオープン以降、史上最年少三ツ星シェフ マッシミリアーノ・アライモやアラン・デュカス、ピエール・エルメらの厚き信頼を受け、各フェアでは、常にパティシエの責任者を務める。

2002年7月 米国 ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表として出場し総合入賞を果たす他、アメ部門で優勝する。

中島の作品は、パティスリーSATSUKI及び、デザートはガーデンラウンジにて楽しめる。

ポリシー:
何を置いても、まずは楽しんで召し上がっていただきたいという気持ちを第一に、親しみある素材を豊かな発想で表現することによって、誰からも愛されるお菓子を衛生第一に作ること。特に幼少の頃より、取れたてのフルーツや栗に囲まれ育ち、栗を使ったお菓子を得意とする。

<実施概要>

●ギリークラブ 中島眞介のチーズケーキ食べ比べ

●日時:7月9日(水)19:00〜22:00

●場所:ホテルニューオータニ タワー40階 ベルヴュー(サロン)
千代田区紀尾井町4-1 TEL:03-3265-1111

●ゲスト:中島眞介氏(ホテルニューオータニ シェフパティシエ)

●会の内容
・トーク:中島パティシエとチーズケーキ
・チーズケーキ3種食べ比べ
〜それぞれシャンパーニュ、白ワイン、赤ワインと合わせて〜

●会費:会員10,000円 ビジター 12,000円 
(夫婦割引あり。詳細は参加者に直接ご連絡します。)

●参加人数:申込先着順 18名様限定(会員優先です。)
●応募締め切り:7月2日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。