ご案内中のセミナー(トップページ)|2011年セミナーカレンダー|8月22日(月)
セミナーご案内
東京元気シリーズ 「獺祭とローカーボ食」〜清酒と糖質制限? エビベジも加えて!〜 |
セミナーご案内
東京元気シリーズ、今回も糖質制限がテーマです。会員限定で「糖質制限食・スタイルダイニング」試食会を実施しましたが、少人数だからこそ聞けるいろんな話、大いに勉強になりました。
そして・・・またまた早速の続編企画が出来ました。「獺祭とローカーボ食」です。こういう会をやりますよ。。とDancyuの町田編集長に電話したら、開口一番、「え?、それは矛盾する会ですね・・・」
そうなのです。清酒は米の酒、糖質が高いのです。でも、、、それではローカーボダイエットしている人の敵でしょうか?
いやいや、うまく共存共栄することが必要なのでは?そんな事をこの日ご参加の旭酒造の桜井社長と話をしました。「糖質制限食・スタイルダイニング」、http://www.toushitsu-kitchen.com/ 本当に美味しいのに加え、みんな清酒に合う食品なのです。
糖尿病の方はともかく、糖質制限ダイエットしている方は、美味しいお酒を少量、その時の料理をローカーボにする、これって実は理にかなっていますし、ストレスが少ないのです。
美味しい清酒とローカーボ食、この日獺祭を持ってきていただき、実際に合わせます。「糖質制限食・スタイルダイニング」は全メニュー食べて頂きますが、勿論人数がいるから種類が食べられる。。。少量づつです。
加えて、野菜!です。エビベジをこの電子レンジクッキングの容器パプリカで、「煮たり」「炊いたり」「蒸したり」、、、いろんな状態でお出しします。
この電子レンジ容器「パプリカ」も注目です。
http://www.toushitsu-kitchen.com/cook/
ローカーボには野菜があってもなくても良いのですが、食事の楽しさには、バリエーションや彩りが大切です。特に季節感を感じさせる野菜の存在は重要です。
ギリークラブには「エビベジ」があります。海老原さんが各種野菜を持ってきていただき、「スタイルダイニングと獺祭の組み合わせ会」に、文字通り色を添えます。
このご試食もお楽しみにお出で下さい。という事で、奮ってのご参加お待ちしています。獺祭、糖質制限食、エビベジ、どんな雰囲気になるでしょうか?
18:00〜21:30の間、ご都合の良い時間に来てください。込み合ったら、長く居る方が遠慮して頂く、そんな譲り合いの会です。お申し込みをお待ちしています。
参考サイト
●獺祭(旭酒造)
http://asahishuzo.ne.jp/
●糖質制限キッチン
http://www.toushitsu-kitchen.com/
●エビベジ
http://www.gillie.co.jp/ebivege/index.html
●NEWS CHEF
http://www.news-chef.com/
●管理栄養士のローカーボ・キッチン(監修者:大柳珠美氏のサイト)
http://web.mac.com/
実施概要
東京元気シリーズ 「獺祭とローカーボ食」〜清酒と糖質制限? エビベジも加えて!〜 | |
日時 |
8月22日(月) 18:00〜21:30 立食形式で 獺祭を飲み、ローカーボ食を食べます。 セミナータイム(各回の内容は同一、2回聞いたらお帰り下さい。 1回目 18:00〜18:15 2回目 19:00〜19:15 3回目 20:00〜20:15 4回目 21:00〜21:15 21:30 終了 セミナー内容 ・糖質制限ダイエットの基本(大柳珠美氏) ・糖質制限食「スタイルダイニング」について(NEWSCHEF 平田貴一氏) ・獺祭について(旭酒造 桜井氏) |
会場 |
NEWS CHEF 神谷町事務所 港区麻布台1-11-9 ダヴィンチ神谷町5F TEL: 03-6234-0880 http://www.news-chef.com/company/map.php |
お話 |
大柳珠美氏(管理栄養士・開発監修者) |
参加費 |
ギリークラブ会員 3,000円、ビジター5,000円 |
参加人数 |
申込先着順 30名 |
締切 |
8月15日(月)それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |