ご案内中のセミナー(トップページ)2011年セミナーカレンダー|9月15日(木)

セミナーご案内

「極サラダ」&野菜メニューを味わう
〜 サツキの料理人達が提案する秋の野菜料理 〜

ご報告


南瓜とヴァニラのピュレ

エビベジの南仏煮込み
ハーブ入りカネロニ仕立て

旬の極みサラダ

胡瓜の冷たいスープ

エビベジと海の幸の紙包み
タラゴンとアンチョビの香り

エビベジと海の幸の紙包み

キャロットケーキ
オレンジシャーベット添え
南瓜と大納言入りフローズンヨーグルト
     

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セミナーご案内

ニューオータニのサイトにこう書いてあります。

「ニューオータニが探し求めていた究極の野菜がここにありました。本物の野菜の美味しさと息吹を召し上がっていただくため栃木の海老原ファーム産をはじめとする、旬のこだわり野菜をワンプレートにしました。」
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/menu/kiwami_salad/index.html

南北に長い日本で、野菜は産地によって収穫時期が異なり、順次産地を移動していけば、ずっと同じ野菜が食べられます。

ところが「極サラダ」は基本は海老原ファームの野菜だけです。ということは栃木県の季節を感じる事が出来る野菜料理であり、当たり前ですが、季節によって野菜は変わります。

おなじ「極サラダ」と言っても季節によって内容が変わり、「ああ、この野菜が出てくる季節なのか」「もう栃木では夏野菜は終わりなんだな」など、我々が失ってしまった季節感を感じられる貴重な時間になります。

「極サラダ」の会といっても、サラダだけを食べるのではなく、30人もいる(!)サツキの料理人さんに、順番に季節野菜を使った料理を考えてもらい、この日に試食をさせてもらいます。

場合によっては翌月以降、メニューに載るかもしれませんし、野菜の生産者、料理人、そして食べ手が一緒になって、美味しい食材、美味しい料理、美味しい食べ方を、いっしょにワイワイやる会だと思って下さい。

この9月15日が第一回目、次回は11月18日(金)の予定、来年に入ってからも、1月、3月、5月と奇数月に開催、しばらく続けていこうと思っています。

アミューズ
前菜
主菜
デザート

勿論それに合うワインも用意します。

SATSUKIは「スーパースイーツ&ダイニング」の店、料理もスイーツも本当に美味しいのですが、それに加えて「超美味しい野菜料理の店」になるのでは?などと勝手に思っています。

野菜は勿論、エビベジ、Q’s Clubの野菜達です。深く濃い味わい、野菜本来の味が楽しめる、味にこだわった「プレミアム・ベジタブル」です。

1円でも安く買いたいと思う野菜とは違います。土、水、たい肥、生育方法、従来の常識を超えた、時間と手間をかけ「徹底的に”味”にこだわった野菜です。

その野菜を、より美味しく食べる為には、優秀な料理人たちの腕が必要です。

SATSUKIの料理人たちは海老原ファーム訪問など、産地での研修も欠かしません。そんな意気込みの方達とがっぷり四つでの企画です。

味が深く、濃い野菜を味わって頂き、プロの料理人が推薦する野菜レシピを学びましょう。

第一回目の今回は太田シェフ自身のメニュー、11月以降は、若手料理人たちが順番に担当します。その流れを作るのが今回です。

どうぞご期待下さい。奮ってのご参加お待ちしています。

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実施概要

「極サラダ」&野菜メニューを味わう
〜 サツキの料理人達が提案する秋の野菜料理 〜
日時 9月15日(木)19:00〜21:30
場所 ホテルニューオータニ東京 ロビー階
スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3265-1111
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
料理指導 太田高広氏(SATSUKI料理長)
参加費 ギリークラブ正会員 9,000円 ビジター 11,000円
参加人数 20名限定
締切 9月12日(月)それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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