ご案内中のセミナー(トップページ)2011年セミナーカレンダー|10月29日(土)

セミナーご案内

「築地で魚を喰らう」 女川の金華サバ!
〜女川の定置網にかかった魚を美味しく食べます!〜

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「築地で魚を喰らう」シリーズ、復活です。場所は勿論「築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ」、土曜日の昼に築地で美味しい魚を食べましょう。

震災以降ちょっといろんな事に時間を取られてしまい、やらねば・・・と思いながらもちょっとサボってしまったら、会員からクレーム、「渡辺さんは魚をどうするんだ!」と。

本当に申し訳ありません。「美味しい焼き魚を食べたい!」と言い出したのは私ですし、このシリーズにご参加の方は、本当に魚好きの方々です。

5月の「東北漁港の被災状況をお聞きする会」でも、全漁連の方はじめ、専門家の方にお話を伺いましたが、復興にはかなりの時間がかかると思われます。

その間に東京の消費者が何をしたら応援になるのか、「美味しく魚を食べ続ける事」が一つの方法、和食もそうですが、いろんな調理法で食べたいものです。

10月29日は宮城県女川(おながわ)の定置網にかかった魚、この日揃う美味しい魚を集め、更に美味しくなる調理法で、魚を知り尽くした築地の料理人に頼んで食べましょう。

小川さんに聞きましたが、金華山沖で獲れる「金華サバ」は幻のサバとも呼ばれ、関東では高い時には1匹2,3万円もする貴重品だそうです。

今回は特別にこれを用意して貰おうと画策中ですが、いつもの通り、天候が悪い時はあきらめて下さい。でも、、、頑張って頂いていますよ。

「金華サバ」と共に築地で魚を喰らう会が復活!期待して、奮ってご参加お待ちしています。

先日も個人的に行って食べてきましたが、築地で食べる魚は本当に美味しいです。土曜ですから、早めに行って場内外の買い物も楽しいです。

参考:昨年実施した「今月の焼き魚」シリーズです。、
1年間の焼き魚の会の様子は全てサイトにあります。

1月 ぶり http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0123.shtml
2月 鰆 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0219.shtml
3月 さくら鱒 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0320.shtml
4月 鯛 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0424.shtml
5月 いさき http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0524.shtml
6月 時鮭 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0619.shtml
7月 鱧 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0717.shtml
8月 さんま http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0828.shtml
9月 金目鯛 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0930.shtml
10月 秋鯖 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1030.shtml
11月 赤睦 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1126.shtml
12月 鱈と白子 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1218.shtml

以下は1年前にお送りした文章を一部修正してあります。なぜこのシリーズを始めたかをお読みください。

日本人は元々は「魚食い民族」でした。世界でもまれにみる、四季がはっきりと変わる気候の中、四方を海に囲まれ、かつ南北に長い地形という国土で、様々な魚が近海で獲れたから、それを食べて生き延びてきました。

仏教信仰の関係で、明治以前には獣肉を殆ど食べなかった事もあり、美味しい魚を食べる為に、漁師さん、市場や流通、魚屋さん、そして料理屋さんに料理研究家、食べ手も含めてこだわりがあり、「魚食い」に関して、種類・調理法とも世界でも有数の国だと思います。

が、その自国の食文化の最右翼である魚に関して、最近はちょっと寂しい状況ではないでしょうか。よくいう喩に「最近の子供は切り身で泳いでいると思っている」

まあ、そんな事は殆ど冗談だと思いますが、魚を知ろう、そして敬意を表して、頂戴したいと思います。その際にどんな食べ方が美味しいのか・・・も知りたいですね。

という事で、2010年1年間12種類の魚を毎月、「今月の焼き魚」を食べる会を続けてきました。

魚のレベルが大変高い築地という町で、魚のプロである小川さんに、魚セミナーもして頂き、それを食べながら、魚に関して何でも聞こうという企画です。「魚食い民族の面目躍如」、ご一緒しませんか?

小川さんは「築地魚河岸三代目」のモデルになった方で、以前は仲卸、現在は魚料理屋、魚と料理を熟知していて、このシリーズの先生としては本当に最適な方です。

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<参考>

●築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ
http://www.3daime.jp/index.htm

●全国の旬のお魚
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/zen_index.html

●築地魚河岸三代目(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org

●女川(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org

●女川町
http://www.town.onagawa.miyagi.jp/

●金華山(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org

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実施概要

「築地で魚を喰らう」 女川の金華サバ!
〜女川の定置網にかかった魚を美味しく食べます!〜
・「金華鯖」(きんかさば)が大変美味しい時期です。
・どうやって食べさせてくれるのでしょう?楽しみです。
日時 10月29日(土)12:00〜
会場 築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ
中央区築地4丁目7番5号 築地共栄会KYビル B1F
tel:03-3543-8700
http://www.3daime.jp/index.htm
築地共栄会KYビルの地図
http://www.tsukijikyoueikai.co.jp/map.html
ゲスト 小川 貢一氏 (同店 店主)
会費 メンバー 8,000円 ビジター 10,000円
(セミナー代、料理代、記録費 他)
※飲み物は個人清算して頂きます。
参加人数 申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)
締切 10月22日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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