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セミナーご案内
「築地で魚を喰らう」 女川の金華サバ! 〜女川の定置網にかかった魚を美味しく食べます!〜 |
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「築地で魚を喰らう」シリーズ、復活です。場所は勿論「築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ」、土曜日の昼に築地で美味しい魚を食べましょう。
震災以降ちょっといろんな事に時間を取られてしまい、やらねば・・・と思いながらもちょっとサボってしまったら、会員からクレーム、「渡辺さんは魚をどうするんだ!」と。
本当に申し訳ありません。「美味しい焼き魚を食べたい!」と言い出したのは私ですし、このシリーズにご参加の方は、本当に魚好きの方々です。
5月の「東北漁港の被災状況をお聞きする会」でも、全漁連の方はじめ、専門家の方にお話を伺いましたが、復興にはかなりの時間がかかると思われます。
その間に東京の消費者が何をしたら応援になるのか、「美味しく魚を食べ続ける事」が一つの方法、和食もそうですが、いろんな調理法で食べたいものです。
10月29日は宮城県女川(おながわ)の定置網にかかった魚、この日揃う美味しい魚を集め、更に美味しくなる調理法で、魚を知り尽くした築地の料理人に頼んで食べましょう。
小川さんに聞きましたが、金華山沖で獲れる「金華サバ」は幻のサバとも呼ばれ、関東では高い時には1匹2,3万円もする貴重品だそうです。
今回は特別にこれを用意して貰おうと画策中ですが、いつもの通り、天候が悪い時はあきらめて下さい。でも、、、頑張って頂いていますよ。
「金華サバ」と共に築地で魚を喰らう会が復活!期待して、奮ってご参加お待ちしています。
先日も個人的に行って食べてきましたが、築地で食べる魚は本当に美味しいです。土曜ですから、早めに行って場内外の買い物も楽しいです。
参考:昨年実施した「今月の焼き魚」シリーズです。、
1年間の焼き魚の会の様子は全てサイトにあります。
1月 ぶり http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0123.shtml
2月 鰆 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0219.shtml
3月 さくら鱒 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0320.shtml
4月 鯛 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0424.shtml
5月 いさき http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0524.shtml
6月 時鮭 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0619.shtml
7月 鱧 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0717.shtml
8月 さんま http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0828.shtml
9月 金目鯛 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0930.shtml
10月 秋鯖 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1030.shtml
11月 赤睦 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1126.shtml
12月 鱈と白子 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1218.shtml
以下は1年前にお送りした文章を一部修正してあります。なぜこのシリーズを始めたかをお読みください。
日本人は元々は「魚食い民族」でした。世界でもまれにみる、四季がはっきりと変わる気候の中、四方を海に囲まれ、かつ南北に長い地形という国土で、様々な魚が近海で獲れたから、それを食べて生き延びてきました。
仏教信仰の関係で、明治以前には獣肉を殆ど食べなかった事もあり、美味しい魚を食べる為に、漁師さん、市場や流通、魚屋さん、そして料理屋さんに料理研究家、食べ手も含めてこだわりがあり、「魚食い」に関して、種類・調理法とも世界でも有数の国だと思います。
が、その自国の食文化の最右翼である魚に関して、最近はちょっと寂しい状況ではないでしょうか。よくいう喩に「最近の子供は切り身で泳いでいると思っている」
まあ、そんな事は殆ど冗談だと思いますが、魚を知ろう、そして敬意を表して、頂戴したいと思います。その際にどんな食べ方が美味しいのか・・・も知りたいですね。
という事で、2010年1年間12種類の魚を毎月、「今月の焼き魚」を食べる会を続けてきました。
魚のレベルが大変高い築地という町で、魚のプロである小川さんに、魚セミナーもして頂き、それを食べながら、魚に関して何でも聞こうという企画です。「魚食い民族の面目躍如」、ご一緒しませんか?
小川さんは「築地魚河岸三代目」のモデルになった方で、以前は仲卸、現在は魚料理屋、魚と料理を熟知していて、このシリーズの先生としては本当に最適な方です。
<参考>
●築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ
http://www.3daime.jp/index.htm
●全国の旬のお魚
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/zen_index.html
●築地魚河岸三代目(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org
●女川(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org
●女川町
http://www.town.onagawa.miyagi.jp/
●金華山(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org
実施概要
「築地で魚を喰らう」 女川の金華サバ! 〜女川の定置網にかかった魚を美味しく食べます!〜 ・「金華鯖」(きんかさば)が大変美味しい時期です。 ・どうやって食べさせてくれるのでしょう?楽しみです。 | |
日時 |
10月29日(土)12:00〜 |
会場 |
築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ 中央区築地4丁目7番5号 築地共栄会KYビル B1F tel:03-3543-8700 http://www.3daime.jp/index.htm 築地共栄会KYビルの地図 http://www.tsukijikyoueikai.co.jp/map.html |
ゲスト | 小川 貢一氏 (同店 店主) |
会費 |
メンバー 8,000円 ビジター 10,000円 (セミナー代、料理代、記録費 他) ※飲み物は個人清算して頂きます。 |
参加人数 |
申込先着順 12名募集 (メンバー優先です) |
締切 |
10月22日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |