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セミナーご案内
GINZA kanseiでディナー&被災地支援を考える 〜「料理マスターズ」ディナー、そして炊き出し・・・〜 |
セミナーご案内
ギリークラブで懇意にさせて頂いているGINZA kansei坂田シェフが、この度、農水省「料理マスターズ」を受賞されました。
美味しい料理を提供する事は料理人の使命でありますが、生産者と消費者を繋ぐ、地道で真摯な姿勢など、長年に渡る活動への評価、心よりお祝い申し上げます。
「料理マスターズ」の概要はここをお読みください。
第一回受賞者
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/gaisyoku/kensyou/jushou22.html
第二回受賞者
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/gaisyoku/kensyou/jushou23.html
坂田さんの受賞理由ですが、1990年の開店以前から国産食材を積極的に使用し、各地の優れた生産者や産地との交流を深め、その魅力を発信し続ける。とりわけ野菜について、シンプルな調理法で素材の味わいや食感を最大限に引き出し「体にやさしいフレンチ」と称される。肉は、黒毛和牛だけでなく岩手短角牛などの在来種にスポットを当てている。魚については明石漁協の入札権を持つなど、良質な食材を日本中から求める。
また、公立小学校における食育授業や、地元組合主催の料理教室などでも精力的に活躍。特定の県産食材にフォーカスするユニークな講義スタイルが好評で、レストランでフェアを行うこともある。
で、緊急開催です。「受章記念特別ディナー」を食べさせて頂き、その後坂田シェフにお話を伺う時間が持てればと思います。
坂田シェフは3.11以降、すっと炊き出しを続けていて、震災直後から、復興に向かう8か月の間に何回も現地訪問、数多くの被災者の方に、美味しい料理、美味しい時間を届けていらっしゃいます。
「料理マスターズ」を受賞されるような方の料理は、さぞかし数多くの東北の方に笑顔になって頂き、明日への力、希望に繋がっていると推察します。
その陰には、いろいろなサポーターの方がいるはずです。芝居でも舞台上の人の倍ぐらいの裏方が活躍、作品を作っていますが、料理の世界でもまさしく同じことです。
ましてや「炊き出し」というチャリティ精神の活動には、同じ気持ちを持つ、様々な分野の方が存在しないと、決して長続きするものではありません。
今回は坂田シェフにとびっきり美味しい料理を作って頂き、その後、「炊き出し」に関してのお話をお聞きしようかと思います。3.11から8か月の時期の、貴重なお話になると思います。
でも、ギリークラブらしく、楽しい仲間の会にしますので、料理とワイン、楽しい会話が不可欠、楽しみにして下さい。
ただ、貸切にするような人数ではありませんので、他のお客様の迷惑にならないように注意し、少しの時間でも坂田シェフからお話を伺えればと思っています。
坂田シェフの「料理マスターズ」受賞理由の一つは、生産者の方との素晴らしい交友関係がありますが、そんな生産地の現実、そこで感じる事、などもお聞きしたいです。
奮ってのご参加お待ちしています。
参考サイト
●GINZA Kansei
http://ginzakansei.com/
●坂田氏ブログ
http://www016.upp.so-net.ne.jp/kansei/flash/index2.htm
実施概要
GINZA kanseiでディナー&被災地支援を考える 〜「料理マスターズ」ディナー、そして炊き出し・・・〜 | |
日時 | 2011年11月14日(月)19:30〜21:30 |
会場 |
GINZA kansei 中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F TEL: 03-3573-5721 |
ゲスト |
坂田幹靖氏(GINZA kansei オーナーシェフ) |
参加費 |
正会員15,000円、ビジター17,000円 (料理&ワイン代) |
参加人数 |
申込先着順 10名限定 (席に余裕があればもう少しご参加出来るかもしれません) |
締切 |
11月11日(金)それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |