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セミナーご案内

「極サラダ」&野菜メニューを味わう 〜 サツキの料理人達が提案する秋の野菜料理 〜

ご報告


佐藤 貴博氏 & 宮本 裕氏

Wエビロール

エビベジ2011秋プレート

玉葱のなめらかクリームスープ

旬の極みサラダ

根菜のグラタンパイと仔羊のロースト

リコッタチーズのスフレパンケーキ
ラム酒風味のバナナムース添え

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セミナーご案内

9月から始まった、ニューオータニSATSUKI「極サラダの会」、初回の太田高広料理長自らの料理に引き続き、30人もいらっしゃるSATSUKIの料理人の中から、順番にエビベジの野菜料理を披露する会になります。

今回はその1回目、佐藤さんと宮本さんというお二人の料理です。これから始まる若手料理人の野菜料理シリーズ、本当に楽しみですし、皆で味わい仲良くなりましょう。

太田シェフの二人に対する評価はこうです。
*佐藤貴博(サトウ タカヒロ)37歳
落ち着いた性格で、冷静に物事を捉え探求するタイプ。トゥールダルジャンを経験し、料理を作るセンスが非常に良い。

*宮本 裕(ミヤモト ユウ)30歳
明るい性格でノリが良く、イタリア人ような陽気さあり好奇心旺盛、どこか憎めないタイプ

2人ともサツキのエースとして働いています。

そんな素晴らしい二人の料理人が作ったメニューです。

<アミューズ> Wエビロール
<前菜> エビベジ2011秋プレート
<スープ>玉葱のなめらかクリームスープ
<サラダ>旬の極みサラダ
<メイン>根菜のグラタンパイと仔羊のロースト
<デザート>リコッタチーズのスフレパンケーキ
ラム酒風味のバナナムース添え
ワイン、コーヒー、紅茶、ハーブティー

想像しているのですが、二人の料理人の方が考えてもらった料理、我々食べ手は楽しみながら味わいましょう。評論家になるわけでもなく、コメントする必要もなく、ましては点数などつける事もしません。

食事の時間は、素敵な仲間と、美味しい料理とワインで、そして楽しい話題で過ごす、これが一番です。応援してくれるのは安心できる人が作る料理です。

サービスの方も含め、SATSUKIの方と益々仲良くなる企画、その後ここが、なじみの店になれば最高です。どうぞ気楽に、気軽にお出で下さい。

ギリークラブではSATSUKIというレストランは、「スーパースイーツ&ダイニング」と勝手に命名しています。少なくとも渡辺はそのような利用方法です。

奮ってのご参加お待ちしています。

(以下はシリーズ開始時の案内コピーです)
ニューオータニのサイトにこう書いてあります。

「ニューオータニが探し求めていた究極の野菜がここにありました。
本物の野菜の美味しさと息吹を召し上がっていただくため栃木の海老原ファーム産をはじめとする、旬のこだわり野菜をワンプレートにしました。」
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/menu/kiwami_salad/index.html

南北に長い日本で、野菜は産地によって収穫時期が異なり、順次産地を移動していけば、ずっと同じ野菜が食べられます。

ところが「極サラダ」は基本は海老原ファームの野菜だけです。ということは栃木県の季節を感じる事が出来る野菜料理であり、当たり前ですが、季節によって野菜は変わります。

おなじ「極サラダ」と言っても季節によって内容が変わり、「ああ、この野菜が出てくる季節なのか」「もう栃木では夏野菜は終わりなんだな」など、我々が失ってしまった季節感を感じられる貴重な時間になります。

「極サラダ」の会といっても、サラダだけを食べるのではなく、30人もいる(!)サツキの料理人さんに、順番に季節野菜を使った料理を考えてもらい、この日に試食をさせてもらいます。

場合によっては翌月以降、メニューに載るかもしれませんし、野菜の生産者、料理人、そして食べ手が一緒になって、美味しい食材、美味しい料理、美味しい食べ方を、いっしょにワイワイやる会だと思って下さい。

この9月15日が第一回目、次回は11月17日(木)の予定、来年に入ってからも、1月、3月、5月と奇数月に開催、しばらく続けていこうと思っています。

アミューズ
前菜
主菜
デザート

勿論それに合うワインも用意します。

SATSUKIは「スーパースイーツ&ダイニング」の店、料理もスイーツも本当に美味しいのですが、それに加えて「超美味しい野菜料理の店」になるのでは?などと勝手に思っています。

野菜は勿論、エビベジ、Q’s Clubの野菜達です。深く濃い味わい、野菜本来の味が楽しめる、味にこだわった「プレミアム・ベジタブル」です。

1円でも安く買いたいと思う野菜とは違います。土、水、たい肥、生育方法、従来の常識を超えた、時間と手間をかけ「徹底的に”味”にこだわった野菜です。

その野菜を、より美味しく食べる為には、優秀な料理人たちの腕が必要です。

SATSUKIの料理人たちは海老原ファーム訪問など、産地での研修も欠かしません。そんな意気込みの方達とがっぷり四つでの企画です。

味が深く、濃い野菜を味わって頂き、プロの料理人が推薦する野菜レシピを学びましょう。

第一回目の今回は太田シェフ自身のメニュー、11月以降は、若手料理人たちが順番に担当します。その流れを作るのが今回です。

どうぞご期待下さい。
奮ってのご参加お待ちしています。

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実施概要

「極サラダ」&野菜メニューを味わう
〜 サツキの料理人達が提案する秋の野菜料理 〜
日時 2011年11月17日(木)19:00〜21:30
場所 ホテルニューオータニ東京 ロビー階
スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3265-1111
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
料理指導 太田高広氏(SATSUKI料理長)
・調理:佐藤 貴博氏 & 宮本 裕氏
参加費 正会員 9,000円 ビジター 11,000円
募集 20名限定
締切 11月15日(火)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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