ご案内中のセミナー(トップページ)2011年セミナーカレンダー|1月18日(水)

セミナーご案内

正会員限定企画

「極サラダ」&野菜メニューを味わう
〜 サツキの料理人達が提案する秋の野菜料理 〜

ご報告


永井 徹氏 & 田村玲介氏

エビ・ベジのエスカルゴ

仔牛のカルパッチョ風

ちじみ小松菜と冬牡蠣のスープグラタン

旬の極みサラダ

タスマニアサーモンとキャベツ
下仁たネギのミルフィーユ
フェンネルソース

とちおとめ苺の冷製ザバイ
   

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セミナーご案内

昨年秋から始まった、ニューオータニSATSUKI「極サラダの会」、初回は太田高広料理長自らの料理でしたが、2回目の11月は佐藤貴博氏、宮本 裕氏、二人の料理人の会でした。

このサイトに概要があります。
http://ebivege.com/ebivegeNews/

ギリークラブのサイトにも写真があります。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/1117_3.html

食をテーマの会、皆さん楽しみながらも真剣です。どのお皿もとっても美味しかったし、生産者と料理人の刺激し合いの場に立ち会う、本当に素晴らしい時間でした。

この出会いが、もっと美味しいものに繋がるのです。「ああ、美味しいなぁ」と思えるのはほんと幸せです。

30人もいらっしゃる「SATSUKI」の料理人の中から、順番にエビベジの野菜料理を披露する会、この1月の担当料理人はこの二人です。、太田シェフご自身の書かれたお二人の評価です。

*永井 徹(42歳)
若手を率いるまとめ役で、現在サツキのデザート部門を任せています。
一人旅とお酒の好きな独身男です。

*田村 玲介(30歳)
調理場内で一番フットワークが良く、
どのセクションもこなすオールマイティ型。
新婚ほやほやです。

そんな素晴らしい二人の料理人が作ったメニューです。

<アミューズ>
エビ・ベジのエスカルゴ見立て
<前菜>
仔牛のカルパッチョ風
<スープ>
ちじみ小松菜と冬牡蠣のスープグラタン
<サラダ>
旬の極みサラダ
<メイン>
タスマニアサーモンとキャベツ、下仁田ネギのミルフィーユ フェンネルソース
<デザート>
とちおとめ苺の冷製ザバイヨーネ
コーヒー、紅茶、フレッシュハーブティー

******************************************

二人の料理人の方に考えてもらったエビベジ料理、我々はいつも楽しみながら味わいます。

評論家のように、コメントする必要もなく、ましてや点数などつける事もしません。参加する生産者の皆様と一緒に、楽しい話題で野菜を味わう、これが一番です。

サービスの方も含め、SATSUKIの方と益々仲良くなる企画、その後ここが、なじみの店になれば最高です。どうぞ気楽に、気軽にお出で下さい。 ギリークラブではSATSUKIというレストランは、「スーパースイーツ&ダイニング」と勝手に命名しています。少なくとも渡辺はそのような利用方法です。

奮ってのご参加お待ちしています。


(以下はシリーズ開始時の案内コピーです)
ニューオータニのサイトにこう書いてあります。

「ニューオータニが探し求めていた究極の野菜がここにありました。
本物の野菜の美味しさと息吹を召し上がっていただくため栃木の海老原ファーム産をはじめとする、旬のこだわり野菜をワンプレートにしました。」
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/

南北に長い日本で、野菜は産地によって収穫時期が異なり、順次産地を移動していけば、ずっと同じ野菜が食べられます。

ところが「極サラダ」は基本は海老原ファームの野菜だけです。ということは栃木県の季節を感じる事が出来る野菜料理であり、当たり前ですが、季節によって野菜は変わります。

おなじ「極サラダ」と言っても季節によって内容が変わり、「ああ、この野菜が出てくる季節なのか」「もう栃木では夏野菜は終わりなんだな」など、我々が失ってしまった季節感を感じられる貴重な時間になります。

「極サラダ」の会といっても、サラダだけを食べるのではなく、30人もいる(!)サツキの料理人さんに、順番に季節野菜を使った料理を考えてもらい、この日に試食をさせてもらいます。

場合によっては翌月以降、メニューに載るかもしれませんし、野菜の生産者、料理人、そして食べ手が一緒になって、美味しい食材、美味しい料理、美味しい食べ方を、いっしょにワイワイやる会だと思って下さい。

この9月15日が第一回目、次回は11月17日(木)の予定、来年に入ってからも、1月、3月、5月と奇数月に開催、しばらく続けていこうと思っています。

アミューズ
前菜
主菜
デザート

勿論それに合うワインも用意します。

SATSUKIは「スーパースイーツ&ダイニング」の店、料理もスイーツも本当に美味しいのですが、それに加えて「超美味しい野菜料理の店」になるのでは?などと勝手に思っています。

野菜は勿論、エビベジ、Q’s Clubの野菜達です。深く濃い味わい、野菜本来の味が楽しめる、味にこだわった「プレミアム・ベジタブル」です。

1円でも安く買いたいと思う野菜とは違います。土、水、たい肥、生育方法、従来の常識を超えた、時間と手間をかけ「徹底的に”味”にこだわった野菜です。

その野菜を、より美味しく食べる為には、優秀な料理人たちの腕が必要です。

SATSUKIの料理人たちは海老原ファーム訪問など、産地での研修も欠かしません。そんな意気込みの方達とがっぷり四つでの企画です。

味が深く、濃い野菜を味わって頂き、プロの料理人が推薦する野菜レシピを学びましょう。

第一回目の今回は太田シェフ自身のメニュー、11月以降は、若手料理人たちが順番に担当します。その流れを作るのが今回です。

どうぞご期待下さい。奮ってのご参加お待ちしています。

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実施概要

正会員限定企画

「極サラダ」&野菜メニューを味わう
〜 サツキの料理人達が提案する秋の野菜料理 〜
日時 1月18日(水)19:00〜21:30
会場 ホテルニューオータニ東京 ロビー階
スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3265-1111
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
料理指導 太田高広氏(SATSUKI料理長)
調理 永井徹氏 & 田村玲介氏
参加費 ギリークラブ正会員 9,000円 同伴ビジター 11,000円
参加人数 10名限定
締切 1月16日(月)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

なお、当日17時より、「Q's Club&エビベジ 野菜丸かじり会」があります。
メンバー会費3,000円、(ビジター5,000円)です。
こちらもご興味があればお出かけ下さい。
(別途案内します。)

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