ご案内中のセミナー(トップページ)|2011年セミナーカレンダー|2月17日(金)
セミナーご案内
ウイスキー蒸留所&京都で夕食 |
セミナーご案内
京都に行きます。
2月の京都、ひょっとするとひどく寒いかもしれませんが、だからこそゆっくりと出来ますし、美味しい内容です。
まずは日本のウイスキー発祥の地、山崎です。サントリー山崎蒸留所で特別な体験をして頂きますが、普通の工場見学とは全く違う内容です。
過去にウイスキーの会でお世話になった矢ケ崎氏、彼のいまの本拠地、山崎蒸留所に押しかけますが、講師の角田ブレンダ?は渡辺の旧友なのです。ロンドンで分れて以来会っていないかも・・20年ぶりです。
そんな特別な友人たちが、ギリークラブご参加者の為に、ウイスキーの何たるか、その味わい、奥行き、楽しみ方、、、現場で、実体験し、素晴らしいものと出会わせてくれます。
ハイボールも美味しいのですが、また違う美味しさを学び、「ウイスキーのある美味しい時間」の参考としてもらうべく、「シングルモルト山崎」を構成する原酒のテイスティングを中心に、貴重な内容でのセミナーを考えてもらっています。
これは体験した人でないと全く分からない世界ですし、こんな経験は滅多にないと思いますので、なんとか予定を調整してご一緒しましょう。
私も現役時代、多くの人を蒸留所にお連れしましたが、自分が参加者になるのはひどく新鮮です。時代が変わり、人も設備も新しくなった山崎、楽しみです。
そして・・・折角の京都、冬の京料理を味わいましょう。「木乃婦」(きのぶ)三代目の高橋拓児さんに協力を依頼、美味しい物を食べさせてもらいましょう。(ウイスキーも持ち込みますよ!)
寒い時期だからこそ、また春が近いからある料理、食材、日本料理は目でも楽しみ、季節を味わうのが醍醐味、風情のある京都の町で、ご一緒に堪能しましょう。
食後元気のある方は祇園にご一緒しましょうか。当日決めたいと思いますが、人数によります。
久しぶりの京都行という贅沢な企画ですが、翌日は漆器と清酒蔵元、という別企画もあります。
これはまた別途ご案内しますが、午前中は象彦漆器美術館&六盛で手をけ弁当の会午後は伏見に移動して「月の桂」蔵元見学会です。
2日続いての参加も勿論可能ですし、個別企画への参加も余裕があればできます。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考>
●山崎蒸留所
http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/
●サントリーウイスキー
・ウイスキー入門
http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/
・ウイスキーミュージアム
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/
実施概要
ウイスキー蒸留所&京都で夕食 | |
日時 |
2月17日(金) 13:00 集合 13:15 サントリー山崎蒸留所見学 14:30 山崎原酒セミナー ・セミナー講師:角田誠氏(サントリー 主席ブレンダー) 16:00 終了・解散 19:00 再集合 京料理で食事会 22:00 京の夜を楽しむ二次会(別会費・自由参加) ※18日(土)も以下の予定をしています。 午前:象彦漆美術館訪問&手をけ弁当の昼食会 午後:伏見の蔵元「月の桂」訪問 それぞれ別企画としてご案内します。 |
会場 |
・ウイスキーセミナー:サントリー山崎蒸留所: 大阪府三島郡島本町山崎5-2-1 TEL:075-961-1234 http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/access/index.html ・夕食:京料理 木乃婦(きのぶ) 京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416 TEL: 075-352-0001 http://www.kinobu.co.jp/ |
参加費 |
正会員15,000円、 ビジター17,000円 (夕食時のお酒は別途個人負担、飲んだ分だけお払い下さい。) 交通&宿泊はご自身で手配して下さい。 |
参加人数 |
10名 正会員優先、先着順で申し受けます。 |
締切 |
1月31日 ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・夕食が満員の際でも、蒸留所訪問会は増枠可能です。 ご希望をお知らせください。(勿論会費は異なります。) ・キャンセル待ちもできます。 |