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セミナーご案内
GINZA Kansei 坂田シェフのトーク&料理 被災地応援活動、スペインの料理事情、そして美味しい料理 |
セミナーご案内
GINZA Kanseiの坂田幹靖シェフ、美味しい国産の食材にこだわる料理人として有名です。ギリークラブでは昨年から何回か食事会をしていますが、味は勿論ですが、その活動が素晴らしいのです。
坂田さんは農林水産省2011「料理マスターズ」を受賞されました。
http://ryori-masters.jp/winner/winner2011_sakata.html
その顕彰対象としてサイトにこう書いてあります。
1990年の開店以前から国産食材を積極的に使用し、各地の優れた生産者や産地との交流を深め、その魅力を発信し続ける。とりわけ野菜について、シンプルな調理法で素材の味わいや食感を最大限に引き出し「体にやさしいフレンチ」と称される。
肉は、黒毛和牛だけでなく岩手短角牛などの在来種にスポットを当てている。
魚については明石漁協の入札権を持つなど、良質な食材を日本中から求める。
また、公立小学校における食育授業や、地元組合主催の料理教室などでも精力的に活躍。
特定の県産食材にフォーカスするユニークな講義スタイルが好評で、レストランでフェアを行うこともある。
ギリークラブでおなじみQ'sClubの野菜を使った料理を食べますが、その前に坂田さんのお話を伺いたいと思います。テーマはずばり「被災地応援活動です」
震災直後から炊き出し活動をされていますが、全て坂田さんのポケットマネーなのです。本当に頭が下がる活動をいまだ継続中なのです。(今年から料理教室になったそうです)
交通費、宿泊費、食材費、その他もろもろ、復興していない現地への訪問はかなりの費用が必要ですが、震災からそろそろ1年、まだまだ続けていらっしゃいます。
我々が出来る応援の一つは、被災地を忘れない事です。で、食事の前に坂田さんの応援活動を伺いましょう。写真も見せて欲しいとお願いしてあります。
一緒に活動している東北在住のシェフの方にも敬意を払い、話を聞いたら、「美味しい料理」を食べましょう。食事会の売上がまた活動費に繋がるのです。(私が幹事をしている料理ボランティアの会と同じです)
加えて、昨年行かれたスペイン、サンセバスチャンで、日本食材を現地の料理人の方にご案内したイベント、これも大いに興味深く、その事も伺いたいと思います。
料理マスターズ、被災地応援、スペインでの日本食材事情、、、坂田さんの料理哲学などをお聞きできる貴重な機会です。
食事はQ'sClubの美味しい野菜を使った料理です。この寒さに「熱々のポトフを入れて!」とリクエスト、それ以外にも大いに期待できる坂田マジックを堪能しましょう。
お話、食事、交流、、、ギリークラブの形式です。3.11までそろそろ1周年、寒い東北を応援しましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
<坂田シェフ プロフィール> 1976 御茶ノ水山の上ホテル入社ホテル在職中に休職・渡仏 1986 銀座レザンドール料理長 1990 青山1丁目にKANSEI開店 1999 KANSEI青山1丁目外苑東通り沿いに移転 2001 フランスチーズ鑑定士(シュバリエドフロマージュ)受任 2004 12月GINZA kansei 開店 2005 前年開店したGINZA kanseiの内装がJCD環境デザイン優秀賞受章 2008 4月岩手県文化大使を拝命 同5月盛岡商工会議所 南部鉄器ユーロ向け輸出鉄器のアドヴァイサーとして委嘱される 2008 11月豪州食肉家畜生産者事業団(mla)の招待でオーストラリア食肉の視察 2011 農林水産省2011「料理マスターズ」受賞 |
<参考>
●平成23年度 料理マスターズ
http://ryori-masters.jp/winner/winner2011_sakata.html
●GINZA Kansei
http://www.ginzakansei.com/
●Q’sClub
http://qsclubjapan.com/
●料理ボランティアの会(2.29に食事会実施です)
http://www.gillie.co.jp/rv/index.html
実施概要
GINZA Kansei 坂田シェフのトーク&料理 被災地応援活動、スペインの料理事情、そして美味しい料理 | |
日時 |
2012年2月27日(月)18:00〜22:00 18:00〜19:00 坂田シェフにお話を伺う 19:00〜21:00 食事会 21:00〜21:30 交流会 |
会場 |
GINZA Kansei
中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F
TEL: 03-3573-5721 http://www016.upp.so-net.ne.jp/kansei/flash/index2.htm |
お話&料理 |
坂田幹靖氏(GINZA Kansei シェフ) |
参加費 |
正会員 15,000円、ビジター17,000円 (料理、グラスワイン2杯付き、セミナー代) |
参加人数 | 申込先着順 20名限定 |
締切 |
2月23日 それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 締切後でも席があれば斡旋できます。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |