ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|4月16日(月)
セミナーご案内
"ハーブ料理とワイン" 素敵なコラボで盛り上がる 〜エビベジハーブとマンズワインの寄り添いで〜 |
セミナーご案内
「エビベジ」と「マンズワイン」の会、久しぶりに開催です。
今回は“ハーブ”がテーマです。
ホテルニューオータニのレストランSATSUKIの名物、「極みサラダ」と「海老原ファームのフレッシュハーブティ」このハーブティ、何回お湯を注しても香りが続きます。
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/
エビベジ・ハーブ
http://ebivege.com/harb.html
ハーブの味がはっきりしているからかなぁ、ではそれを料理に使ったらどうなるんだろう、「エビベジ・ハーブを使った料理を食べてみたい」、大坂総料理長にそうお願いしました。
考えて頂いたのが、このメニューです。
・平目とサーモンの自家製スモーク カモミールとタラゴン、
ペパーミントの香り トマトのゼリー包み
・伊勢えびのロティ ルッコラのベールをまとわせて
・子羊のノワゼット パートフィロー包み焼き
タイムとバジルとともに
・バジルのデザート
そして、このメニューに合わせるマンズワインです。
リュナリス 甲州ブリュット メトッド・トラディショネル2009(スパーク)
http://www.mannswine-shop.com/search/series/lunaris.htm
ソラリス 信州ソーヴィニヨン・ブラン2010
http://www.mannswine-shop.com/solaris/n00348.htm
ソラリス 信州カベルネ・ソーヴィニヨン2007
http://www.mannswine-shop.com/solaris/569130.htm
リュナリス 甲州ブランデー
http://www.kikkoman.co.jp/products/
選んだ根拠です。
ハーブを使った料理なので、白はソーヴィニヨン・ブランがぴったりだと思います。肉は子羊なので、オーソドックスンなカベルネにしました。締めは甘いワインではなく、新発売の甲州ブランデーを持ってきました。バジルとの組み合わせが面白いと思います。
どうですか、このバジルの料理とワインの組み合わせ、こうやって書いていると、想像で唾が出てきます。うーん、美味しそう!
大坂総料理長には「ハーブ料理講座」もお願いをしました。素人がハーブを使って、一味違う一皿にするお話し、これもなかなか聞く機会がありませんので、本当に楽しみです。
"ハーブ料理とワイン" 、皆さんで楽しみましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●海老原ファーム・エビベジ
http://ebivege.com/top.html
●マンズワイン
http://www.kikkoman.co.jp/manns/
●学士会館
http://www.gakushikaikan.co.jp/
●ハーブ(ウキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/
実施概要
"ハーブ料理とワイン" 素敵なコラボで盛り上がる 〜エビベジハーブとマンズワインの寄り添いで〜 | |
日時 |
4月16日(月)19:00〜21:30 ・19:00 大坂料理長のハーブ料理講座 ・19:30 ハーブ料理&ワインタイム ・21:30 終了予定 |
会場 |
学士会館内レストラン「ラタン」 千代田区神田錦町3-28 TEL: 03-3292-5936 http://www.gakushikaikan.co.jp/ |
ゲスト |
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表) 竹村重雄氏 (マンズワイン 広報部長) |
調理 | 大坂勝氏(学士会館 総料理長) |
参加費 |
正会員 9,000円 ビジター 11,000円 (セミナー代、食事代、飲み物代) |
募集人数 | 10名(先着順・正会員優先です) |
締切 |
4月11日(水) それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |