ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|5月8日(火)
セミナーご案内
服部・ギリー塾 エビベジハーブと仔牛肉 |
セミナーご案内
服部学園とギリークラブ共同の企画、野菜シリーズですが、今回はエビベジハーブ、そして仔牛肉をテーマに、西澤先生始め、服部学園の各先生方にメニューを教えて頂きます。
昨日(4月16日)、学士会館で大坂総料理長による、ワインとハーブ料理の会がありましたが、素晴らしかった!家庭では出来ないフランス料理ばかりでしたが、ハーブ講座では家庭でハーブを使う秘訣なども伺いました。
なぜハーブ料理の会を行うのかというと・・・、5月に伊勢丹新宿屋上に「伊勢丹ハーブガーデン」が出来ますが、実はギリークラブと海老原ファームが全面協力しています。
この内容は別途お知らせしますが、見に行く会も企画します。でも、我々はどれぐらいハーブを知ってるのかを考えると、実は甚だ心細いレベルでもあります。
ホテルニューオータニSATSUKIで飲んだ方はお分かりですが、エビベジのハーブティの美味しさは、定評があります。何回お湯をさしても風味が変わらないのです。
そのハーブの基本を学び、料理に使えるハーブを知り、かつその美味しさを確認するという主旨です。和洋中、菓子、パン、各料理の先生がいる服部学園だからこそ、様々な使い方を教えて頂けると思います。
そしてもう一つのテーマが「仔牛肉」です。国産仔牛肉にこだわりを持って70年の小島商店さんと共に、仔牛肉の美味しさもまたこの会で確認したいと思います。
フランスやイタリアで牛肉と言えば仔牛肉、さしが入った和牛とは一線を画していますし、勿論料理のメニューも異なります。
ミラノ風カツレツ、ウイーン風のシュニッツェルも仔牛、さっぱりとした肉でヘルシーに食事をしたい時に、最近は仔牛肉を好んでいる自分がいます。
仔牛肉とハーブの組み合わせを家庭で、はて、どのようなメニューが出るのか大変楽しみです。もちろん、美味しいエビベジが一緒です。
服部学園の西澤先生たちは勿論ですが、海老原ファームの海老原さん、小島商店の小島さん、ご一緒の会ですので、野菜、お肉、いろんな事が学べます。
食を楽しむ為に各界の達人と仲良くなりましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●エビベジ
http://ebivege.com/
●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/
●服部栄養専門学校
http://www.hattori.ac.jp/
●ハーブ
http://ja.wikipedia.org/wiki/
実施概要
服部・ギリー塾 エビベジハーブと仔牛肉 | |
日時 |
5月8日(火)19:00〜21:00 |
場所 |
服部栄養専門学校 本館地下1階試食室 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 TEL:03-3356-7171(代表電話) http://www.hattori.ac.jp/access/ |
講師 |
西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理) |
参加費 | 正会員 7,000円 ビジター:9 ,000円 |
メニュー | 当日のお楽しみです。 |
募集人数 | 10名限定 |
締切 |
5月1日(火) それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |