ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|5月17日(木)

セミナーご案内

SATSUKI エビベジ料理の会

ご報告


<アミューズ>
ホワイトアスパラガスの串揚げ

<前菜>ホワイトアスパラガスと
ズワイ蟹のシャルロット仕立て

<スープ>
2種アスパラガスのカプチーノスープ

<サラダ>
旬の極みサラダ

<メイン>
ホワイトアスパラガスとオマール海老、
リー・ド・ヴォーのトリロジー

<デザート>
ローズマリーのクレーム・ブリュレ
 

<ハーブティ講座>

今回は8種類の生ハーブを持ち込んでのハーブティー講座でした。
海老原さん夫妻をはじめ、海老原ファームでいつも野菜を育てている女性陣によるオリジナルハーブティ飲み比べです。ここに写真は載せませんが、皆さん真剣に作って頂き、それぞれが本当に美味しいハーブティでした。

この時期のポイント
そろそろカモミールの花が終わる時期なので、カモミール抜きのブレンドを飲み比べましたが、ミントの力は偉大である事を認識しました。
いづれにせよ普段町の喫茶店にある「乾燥ハーブティー」とは全く違う飲み物です。どうぞエビベジ・フレッシュハーブティをご愛飲下さい。新宿伊勢丹で販売中ですし、BOX野菜頒布会を取っている方は海老原さんにリクエストして下さい。

そして、この日は丸美工芸さんから特別にお借りした各種ハーブティポットやグラス、ハーブの鮮度が落ちない密封容器を展示&一部使用しました。
密封容器は渡辺が自宅で試しましたが、ほんと凄い効果で、いつまでもハーブの葉が黒くならなかったです!
美味しくハーブティを飲む為にはこういうグッズも大切です。大辻社長、いつもご協力有難うございます。

<料理の説明>

5月のエビベジ料理、というより今回は太田シェフによる“ホワイトアスパラガス”尽くしのコースでした。うーん、ホワイトアスパラというのはこうやって食べるのか、こんな味わいも出るのか、という事を堪能したこの季節を楽しむ夢の一夜でした。

恐るべしホワイトアスパラガスですが、なぜホワイトアスパラなのか?
それは・・・SATSUKI太田シェフののりクエストにお応えして、超美味しいエビベジ・ホワイトアスパラを作ろうというプロジェクトが進行中です。
「満足できる味になるまでに3年、5年かけても、春を楽しめる味にこだわったものが出来ればと思って頑張ります。」との海老原さんの決意表明がありました。

<アミューズ>
ホワイトアスパラガスの串揚げ

<前菜>
ホワイトアスパラガスとズワイ蟹のシャルロット仕立て

<スープ> 2種アスパラガスのカプチーノスープ

<サラダ>
旬の極みサラダ

<メイン>
ホワイトアスパラガスとオマール海老、リー・ド・ヴォーのトリロジー

<デザート>
ローズマリーのクレーム・ブリュレ


太田シェフ 今回も丁寧に作って頂きました。本当に美味しかったです。
料理には作る人の性格が現れると言いますが、本当に優しい味わいです。こういう料理長の下で働くSATSUKIの料理人の方は幸せです。今回はお休みでしたが、太田さんの指導の下、若手で優秀な料理人の方がめきめきと才能を開花させ、我々に美味しい料理を提供して頂ければと願っています。
その際、エビベジという美味しい野菜が食材として有効に活用できるのであればとても嬉しいです。このシリーズ、まだまだ続きます。

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セミナーご案内

2か月に一回、ニューオータニSATSUKIで開催中ですの会、ここ3回はSATSUKIの若手料理人達が、普段作らないオリジナル野菜料理を出してくれています。

過去開催の様子です。

(2011.9月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/0915_2.html

(2011.11月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/1117_2.html

(2012.1月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0118.html

(2012.3月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0315.html

どうですか?みんな頑張ってくれていますよね?普段作る事の無いオリジナル料理、エビベジを使ってです。

自分で考えた料理を、自ら説明して調理、それを待っている人がいる、即座に感想が聞ける・・・ある意味料理人にとってはとても刺激的な会です。

自分が作っている野菜がどんな料理になるかを知り、料理人の手にかかっての劇的な変化が分かったら、生産者は野菜作りの姿勢が変わるそうです。

そして我々食べ手は、
・その日だけの料理が食べられる、、、
・料理人、生産者、双方のプロと話が出来る、、
・両者の出会いの場、スパークする瞬間に同席できる、、

皆にとって意味がある企画なのです。

今回は久しぶりに太田シェフ自らのメニューです。太田シェフと海老原ファームで進行中のプロジェクト、その一つのタイミングでの体験もその日出来ます。この日だけの素晴らしいメニュー、期待できますよ!(具体的なメニューは参加者の方にお送りします)

海老原ファームで働いている皆様も今回ご参加予定ですが、こういう皆様から聞く「エビベジの秘密」も楽しみです。

18時からは太田シェフと一緒に、この季節の野菜を食べ、野菜よもやま話の貴重な時間です。よろしければどうぞ早めにいらして下さい。

野菜生産者、料理人、食べ手が少人数で食べます。大変面白く、美味しく、意味のある会です。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

●エビベジ
http://ebivege.com/

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実施概要

SATSUKI エビベジ料理の会
日時 5月17日(木)
会場 ホテルニューオータニ東京 ロビー階
スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
TEL: 03-3265-1111
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
時間&参加費 ・18:00〜 太田シェフの野菜丸かじりトーク
参加費:会員 1,000円 ビジター 3,000円
・19:00〜 野菜料理の会
参加費:会員 9,000円 ビジター 11,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
ゲスト 海老原秀正氏(海老原ファーム代表)
調理 太田高広氏(ホテルニューオータニSATSUKI料理長)
参加人数 10名(先着順・正会員優先です)
締切 5月10日(木)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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