ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|7月14日(土)
セミナーご案内
正会員限定企画 「パリ祭、大七と日本料理で祝う」〜分とく山 新宿伊勢丹店でおしゃれに〜 |
セミナーご案内
福島県はご存知なかなかしんどい状況にありますが、我々ギリークラブの仲間大七さんは頑張っています。お話を伺っている限りでも本当に素晴らしい躍進です。それは・・・お酒が美味しいからです。
ご存知のように、大七の生もとへの評価は本当に高く、昨年料理ボランティアの会でお出しした時にも、「私は殆ど日本酒を飲まないのだけど、これは本当に美味しい」とわざわざ司会席にまで来て頂いた方もいたほどです。
二本松でご一緒する酒米の田植え・稲刈りは今年も出来ませんが、その代り東京で美味しく頂戴する会をと思って企画しました。「分とく山」の7月の料理に合わせ、太田さんと語らいながら飲みましょう。
ギリークラブは時折やっておりますが、「日本酒と日本料理の会」というのは、滅多にないそうで、この組み合わせをすると自分が日本人である事を思いださせてくれます。
この日の昼間、能楽堂に行く会があり太田さんがご参加、ではこの日の晩にと決めたら、この日はパリ祭だそうです。それを意識して決めたお酒のラインナップに料理も合せます。
料理人と蔵元の考え方のコラボレーションも楽しみましょう。今村料理長も張り切っています。
実は同じ伊勢丹7階のエディアールでワイン会をやっていた時、今村さんが通りかかり、「うちでもやりましょう!」と言われ、渡辺夫婦はすぐにランチに行って決めたのです。
日本料理と清酒の会、久しぶりです。太田さんをご存知の方は、お分かりですが、あの語り口でお酒の楽しみ方を話して頂けます。独特に太田・大七ワールドでご一緒しましょう。
本当に少人数で恐縮ですが、よろしくお願いします。ご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●大七酒造
http://www.daishichi.com/
●清酒(wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/
●分とく山 新宿伊勢丹
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/eat/e_waketoku.jsp
●新宿伊勢丹 レストラン&カフェ
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/eat/
実施概要
正会員限定企画 「パリ祭、大七と日本料理で祝う」〜分とく山 新宿伊勢丹店でおしゃれに〜 | |
日時 |
7月14日(土)18:00〜20:30 17:45 受付開始 18:00 太田蔵元のお話を伺う&料理説明 18:15 食事開始 20:30 終了 |
場所 |
分とく山 伊勢丹 新宿区新宿3-14-1 伊勢丹7F TEL: 03-5368-5398 http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/eat/ |
ゲスト |
太田英晴氏(大七酒造 代表取締役) |
料理 |
今村茂正氏(分とく山 伊勢丹 料理長) |
会費 |
ギリークラブ会員 15,000円 同伴ビジター 17,000円 ※セミナー代、食事代、清酒代(数種の大七をお飲み頂きます) |
募集人数 | 申込先着順 8名限定 (正会員優先です) |
締切 |
7月9日(月) それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |