ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|7月25日(水)
セミナーご案内
ウエディングにみる、ケーキ・トレンド 〜ゼクシィ&ニューオータニ、夢のコラボ〜 |
セミナーご案内
ゼクシィシリーズ、今年の初めから展開中です。1月11日、「“最近の若者”の『大切』とは何か?」とテーマに、若い世代、親世代などで現代ウエディングトレンドを学びました。
2月には第一園芸本店で、結婚式の花をテーマに、フラワーデザイナーの新井氏と伊藤編集長の対談を実施、それはそれは素敵な会が行われました。
座学、花の次、「ウエディングケーキ」で調整していましたが、準備が整いましたので、今回案内させて頂きます。ゼクシィとニューオータニ、とびっきり楽しい会になりますよ。
イメージとしては「ウエディングケーキの変遷、これまで、そしてこれから〜」ウエディングをテーマに、ケーキ、スイーツの会でもあります。
伊藤編集長にウエディングケーキのトレンドをお話し頂き、ニューオータニ・中島パティシエから、写真を見せて頂きながら、各時代を代表するケーキの歴史を学び、食べます。
話を聞いていると本当に凄いのです。芸能人やスポーツ選手の方の披露宴ケーキ、スポーツ紙の粗い印刷で見た思いでが甦ります。
著名人だけでなく、一般人の披露宴のケーキも傾向があり、そこには時代の息吹を感じる事が出来ます。この日だけの参考資料、いろいろ見せて頂きましょう。
写真を見ながら、伊藤編集長と中島パティシエの対談、とても貴重で楽しい話が聞けそうで、今から楽しみです。パティシエの立場からの「あの時ああだった」が聴けます。
そして・・・話だけではなんですよね・食べたい!と我儘を言っています。ニューオータニの6種類のウエディングケーキを時系列で試食します。
「バターケーキ〜PIERRE HERMEまで。」想像して下さい。ケーキトレンドが実体験でき、、6種類食べられるように、それなりのポーションです。今は作られていない伝説のケーキも登場です。
そして、、、新郎新婦の為、披露宴出席者の為に、以下にパティシエの方達が心を配ってお菓子を作っているか、現場の声を聞き、実情を知り、現物を味わいましょう。
結婚事情、新郎新婦の気持ちに精通したゼクシィからは、「ケーキを使った素敵なウエディングの演出」「ゼクシィが考える、これからのケーキアイディア」なども当日お話して頂ければと思います。
中島パティシエには、
・ウエディングを楽しむお菓子、
・最新のケーキトレンド
も味あわせて頂きたい、とお願いしています。
会場には入刀用のケーキを2,3台準備しますが、何とウエディングの本番仕様だそうです。披露宴をしていない方にこの日ケーキカットして頂きます。(冗談です。)
日本のウエディングケーキのトレンドを作ってきた、経験豊富なニューオータニだから出来る、聞ける、「ケーキを使った演出法」も聞きましょう。これはウエディング以外にも使えるはずです。
楽しみながら、真剣にウエディングを学ぶシリーズです。スイーツを沢山食べて、甘い、甘い会にはなりますが、笑顔になって、食べてケーキも学びましょう。
そして何といっても中島パティシエです。スイーツの事が、何でも聞ける時間になりますし、ホテルの人気ケーキも紹介して頂きましょう。
これは本当に貴重な会になりそうです。一緒に食べ、語り、今後のケーキを考え、ウエディングスイーツの提案が出来ればと思います。
どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。
<余談ですが・・・>
ウエディングシリーズ、ちょっと間が空いてしまいましたが、実はゼクシィの伊藤さんと「プロポーズの日企画」をご一緒、劇団四季を紹介、素敵なコラボ企画が出来ました。
6月3日の「美女と野獣」カーテンコール直後に、公開プロポーズ&大成功、というイベントでした。
実は直前まで公開への葛藤(当然ですね)を乗り越え、、若い男性が、お客さんを前に堂々プロポーズ、そして大成功!観客も俳優も涙、ドキドキして見ていた渡辺も当然涙でした。
「美女と野獣」はウエディングミュージカル、本当にそうでした。若い二人にもそうですが、子供が結婚する親世代にとっても、本当に素晴らしく、勇気づけられる作品です。
今度またギリークラブを実施したいと思っています。
<参考>
●リクルートゼクシィ
http://zexy.net/
●ホテルニューオータニ SATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
●ウエディングケーキ(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/
実施概要
ウエディングにみる、ケーキ・トレンド 〜ゼクシィ&ニューオータニ、夢のコラボ〜 | |
日時 | 7月25日(水)19:00〜21:00 |
会場 |
ホテルニューオータニ SATSUKI 千代田区紀尾井町4-1 本館ロビー階 TEL:03-5275-3177 http://www.newotani.co.jp/tokyo/info/access/index.html |
ゲスト |
伊藤綾氏(リクルート ゼクシィ編集長) 中島眞介氏(ホテルニューオータニ 調理部長 シェフパティシエ) |
参加費 | 正会員9,000円、 同伴ビジター11,000円 |
募集 |
20名 正会員優先、先着順で申し受けます。 |
締切 |
7月20日 ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・キャンセル待ちもできます。 (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |