ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|7月26日(木)

セミナーご案内

仔牛肉&野菜 2軒の生産農家コラボ
〜生乳だけで育てた仔牛肉とエビベジ〜

セミナーご案内

実施まで時間がなくて申し訳ありません。急ぎの企画として会員の方にご案内します。

エビベジ、栃木県の海老原ファームはギリークラブでは有名、4年前に海老原さんとの出会いから始まった野菜企画、服部学園、ニューオータニ、七草、チャヤ、GINZA Kansei、、、、多くの企画でご一緒し、海老原さんも会員、著名人です。

そして仔牛肉、昨年から小島商店さんと知り合い、仔牛肉料理は、今年に入っても数回実施しており、成牛との差、仔牛肉の美味しい味わい方企画を続けています。

6月末にも「仔牛肉とエビベジの会」を実施、チリのロゼワイン「ロス・ヴァスコス」に合わせ、仔牛、野菜、そして文楽(昼間が文楽の会でした)など、様々な話題でご参加の方とご一緒に楽しみました。

今回は、プレミアム仔牛肉「ホワイトヴィール」のお披露目、朝絞りの生乳だけで育てた仔牛肉のの食に拘る方に、開発ストーリーと供に試食をしていただく機会です。

ごく少量しかないので、つまみ食い程度ですが、牛乳だけで育てたこの仔牛肉、ぜひ体験して下さい。

仔牛を育てている畜産農家、茨城県・常陸牧場の塚田雅美氏も参加、栃木県・海老原ファームの海老原さんと2軒の農家のコラボ企画、こういう場面はそうそうないと、ひそかに興奮しています。

毎回の料理をお願いしている日の木の金子シェフに、「ホワイトヴィール」に合せて、夏野菜を中心のエビベジをコラボして頂きます。

ワインは前回も大好評で凄い量を飲みきってしまた、チリワインのロス・ヴァスコス「ロゼ」、仔牛肉と野菜にロゼワインが本当に合います。

という事で、急ぎの企画ですが、小島商店さんにホワイトヴィールの事もお聞きし、貴重な仔牛肉をご一緒に体験したいと思います。(実はものすごく効果なのですって!)

奮ってのご参加お待ちしています。


<参考>

(1)小島商店と仔牛
1933年創業の株式会小島商店。創業者である小島森治氏は、西洋料理の到来にいち早く目をつけ、仔牛肉の販売に力を注ぎ、以来、業界では「仔牛の小島」と呼ばれるようになりました。
現会長である小島茂二氏が「ホワイトヴィール」の名付け親でもあり、西欧の仔牛の生産方法を日本に導入するために、飼料や技法を取り入れ、「脱脂粉乳だけで育った仔牛」の生産・販売に成功し ました。

その後、霜降りの和牛が嗜好される時代と供に、仔牛肉の存在は薄くなりましたが、料理の多様化、食材の豊富さ、赤身肉嗜好の流れで仔牛肉が見直されています。現社長の小島大道氏が情熱をもって推し進めている現代版「ホワイトヴィール」は、生乳だけで育てた貴重な仔牛です。

(2)協力生産農家 茨城県・常陸牧場 塚田雅美氏
長年小島商店との取り組みにご協力をいただいている農家さんのお一人。今回、「現代のホワイトヴィール」生産にも協力して頂いた方です。生乳だけで肥育したホワイトヴィール生産にあたり、苦労話や今後の仔牛生産活動のお話をしていただきます。

(3)野菜農家 栃木県・海老原ファーム 海老原秀正氏
こだわりの農法で、美味しさを追求した野菜「エビベジ」の生産農家。プロの料理人、料理研究家、美味しいもの好きからの評価が絶大で、多くの店のメニューに採用されている。年間100種類近くの野菜が順番に自宅に届く「エビベジ頒布会」も人気絶大。昨年からは伊勢丹での扱いも始まり、新宿伊勢丹屋上のハーブガーデンも監修中。

page top

<参考>

●エビベジ
http://ebivege.com/

●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/

●ロス ヴァスコス
http://www.fwines.co.jp/lineup/winery/cl_01/
http://www.lafite.com/jpn/node_148/node_160

page top

実施概要

仔牛肉&野菜 2軒の生産農家コラボ
〜生乳だけで育てた仔牛肉とエビベジ〜
日時 7月26日(木)19:00〜21:30
会場 ナチュラルレストラン「日の木」
港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F
TEL: 03-6277-7328
http://r.gnavi.co.jp/gar1000/map/
当日のスケジュール ・19:00 「ホワイトヴィール」とエビベジミニセミナー
・19:15 食事開始
・21:30 終了予定
ゲスト 塚田雅美氏(茨城県・常陸牧場)
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
小島康成氏(小島商店 副社長)
調理 金子 晃氏(日の木 シェフ)
参加費 正会員 8,000円 ビジター 10,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
募集人数 10名(先着順・正会員優先です)
締切 7月23日(月)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
※急に来られるようになったらご連絡ください。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ