ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|8月7日(火)
セミナーご案内
「醤油の基本を学ぶ」 〜麺屋武蔵の醤油ラーメン3種も〜 |
セミナーご案内
醤油に親しむ会2回シリーズ、その1です。
その2は8月20日(月)に野田にある工場、本社訪問会ですが、こちらは別途ご案内します。
まずは7日の東京での基本を学ぶセミナーです。
******************************************
日本料理を考える時に大切なもの、「醤油」と「出汁」です。10年近く前、青柳の小山裕久氏に聞いた言葉ですが、その醤油に関して我々はどれぐらい知っているのでしょうか?
ちょうど今月の日経新聞の私の履歴書は茂木友三郎さん、キッコーマンの名誉会長であり、醤油国際化の旗手の方、私も何回かお目にかかっていますが素晴らしい経営者です。
海外での寿司、日本食ブームはご存知の通りですが、ヘルシー志向の表れでもあり、美味探求の結果でもあります。美味しいものは美味しいのです。
すし、そば、天ぷら、ウナギ、これらを江戸4大グルメというらしいですが、その全てに醤油が効果的に使われています。それぞれの使い方はお分かりですよね?
最近家庭での煮炊きが減っていますし、少人数世帯が増えたので、醤油の絶対量は減っていますが、醤油を使ったドレッシング、外食や惣菜での使用量を考えると、やはり醤油は日本の調味料の横綱です。
先日打ち合わせ時、醤油数種の舐め比べをさせて貰いました。これが全然違うのですよね。濃口、薄口の味わいの差に愕然としましたが、それぞれの香り、味、色など、本当に勉強になりました。
当日は醤油の歴史、種類、特長などもお聞きし、引き続き、各種醤油の比較試飲を予定しています。ご自身の舌と鼻で醤油の何たるかを確かめて下さい。新鮮なショックを受けると思いますよ。
そして・・・スペシャル体験企画!麺屋武蔵の醤油ラーメン3種を食べます。
6月に麺屋武蔵3軒を食べる企画をしましたが、各店のラーメンの味比べは滅茶苦茶面白かったですし、実はこの醤油企画もここから生まれたのです。
麺屋武蔵訪問の話は当日お話したいと思いますが、新宿本店で、麺屋武蔵ラーメンの基本を味わい、御徒町では、ガツン!ガツン!で「もうだめだぁ」を実感、六本木では、「基本に忠実、でも最新のラーメン」を楽しみました。
この日は麺屋武蔵の大番頭、矢都木さんが3種の醤油ラーメンを出してくれます。
どんな味になるか?当日のお楽しみですが、3種の麺屋武蔵の醤油ラーメンを少量づつ試食、、、夢みたいな体験です。
8月20日の野田行きも麺屋武蔵の方も一緒の予定です。この日3種類のラーメンを食べて野田に一緒すれば、キッコーマンさん、麺屋武蔵さん、両方と懇意になれます。
会場はキッコーマン本社の1階、大変便利な場所です。各種醤油の舐め比べ、麺屋武蔵の三種ラーメン、平日の昼間ですが、時間を作る価値がある企画です。
これは体験した者勝ち!です。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/
●麺屋武蔵
http://www.m634.com/634/
実施概要
「醤油の基本を学ぶ」 〜麺屋武蔵の醤油ラーメン3種も〜 | |
日時 |
8月7日(火)15:00〜17:30 |
場所 |
KCCホール 東京都港区西新橋2-1-1 キッコーマン東京本社1階 TEL: 03-5521-5131 http://www.kikkoman.co.jp/corporate/about/outline.html#tokyo |
案内人 |
新子大介氏(キッコーマン食品株式会社 プロダクトマネージャー室) |
協力 |
矢都木二郎氏:麺屋武蔵 大番頭 |
参加費 |
正会員 4,000円 (ビジター:6,000円) (セミナー代、ラーメン試食代、諸経費分担金、お土産:醤油付) |
参加人数 | 20名限定 |
締切 |
8月1日(火) それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |