ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|8月16日(木)
セミナーご案内
「四川料理とスペインワインで暑気払い会」 〜男のだいどこ 久キングサライと藤田編集長と〜 |
セミナーご案内
「男のだいどこ クッキングサライ」夏号のコラボ企画です。
春号では極厚鉄板の会やロゼワインの会で、大いに盛り上がった藤田編集長との食事会です。
今発売中の夏号の第一特集は「四川料理」この暑い夏を乗り切る為には辛い物でしょう。
・四川料理に食養生の知恵を学ぶ
・四川料理の栄養学
四川三大スタミナ料理とは、麻婆豆腐、汁無し担担麺、雲白肉、と書いてありましたが、詳しくは本誌を読んで下さい。
で、今回の食事会はその四川料理です。本誌でも取材された店、蜀郷香の菊島弘従氏に相談、話題の麻婆蕎麦(日本そば)も入れたコースを準備、編集長が手配したスペインワインに合わせます。(数種類のスペインワインがあります!)
まずは藤田編集長の四川料理ミニ講座もちろんスペインワイン講座もして頂きましょう。続いて菊島シェフから麻婆蕎麦のお話を伺い、シェフが考える四川料理、美味しさ、楽しみ方なども聴きましょう。
その後は・・・食い気、飲み気の時間です。皆さんでわいわいやろうと思います。メニュー、ワインは当日のお楽しみです!
蜀郷香こだわりの四川料理、
麻婆そば、
数種類のスペインワイン、
男の料理、
キッチン用具、
サライ、、、
話題は死ぬほどあります。盛り沢山で贅沢な時間です。
同じ興味の方と、飲み食い交流タイムです。少人数で恐縮ですが、ご参加お待ちしています。
<藤田編集長からのメッセージ> この度、新しく発売されたサライ増刊『男のだいどこ クッキングサライ』は、 ずばり男の料理雑誌です(年4回刊、季刊誌)。 豊かな食経験を通じ、自宅でも美味を堪能したい。 平日は仕事優先だけど、週末は家族のために料理を作りたい。 車も腕時計もオーディオもいろいろ所有してるけれど、さらに料理も道具から極めたい。 そんな“壮年男子”のために、有益な情報をたっぷりと盛り込んだ、 料理本位なライフスタイル誌です。 数多ある料理雑誌業界のLEONとなるべく、 “男心”をくすぐるとんがった企画を取りそろえて、 みなさまの“ご来店”をお待ちしております。 (小学館ライフスタイル誌戦略室・編集長/藤田信吾)
|
<参考サイト>
●小学館
http://www.shogakukan.co.jp/
●蜀郷香
http://www.xiang-xiang.jp/
●四川料理
http://ja.wikipedia.org/wiki/
実施概要
「四川料理とスペインワインで暑気払い会」 〜男のだいどこ 久キングサライと藤田編集長と〜 | |
日時 |
8月16日(木)19:30〜21:30 |
会場 |
四川料理 蜀郷香(シュウシャンシャン) 新宿区舟町5-25 TSI FUNAMACHI 2F TEL: 03-3356-0818 http://www.xiang-xiang.jp/access/index.html 四谷三丁目駅、A4出口から徒歩3分 |
当日のスケジュール |
・19:30 「四川料理・ミニ講座」(藤田編集長から) ・19:50 菊島シェフに聞く麻婆そばの秘密 ・20:00 食事開始 ・21:30 終了(予定) |
ゲスト |
藤田信吾氏(小学館 「男のだいどこ」編集長) |
調理 |
菊島弘従氏(蜀郷香 オーナーシェフ) |
募集人数 | 20名(先着順・正会員優先です) |
参加費 |
正会員 8,000円 ビジター 10,000円 (セミナー代、食事代、飲み物代) |