ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|8月20日(月)
セミナーご案内
「夏の加賀野菜で納涼食事会」 〜赤坂浅田で、野菜を知り&加賀を楽しむ〜 |
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加賀太胡瓜です。このまま丸かじりするわけではありません。ユーモアショットですよ(笑) 本当に大きいですが、これが大味じゃないんですね。どうぞお楽しみに。 |
済みません!夏が終わってしまうので、緊急開催です。夏野菜、加賀野菜、加賀料理、浅田さんとの食事です。
先日加賀料理で有名な浅田にご飯を食べに行きました。お昼だったのですが、とても美味しく頂戴しました。浅田社長もご一緒して頂きましたので、増々美味しかったです。
加賀・金沢の料理というと、寒い頃の印象です。秋は蟹、冬の甘エビ、このわた、寒ブリ、かぶらずし、、、昔はよく出張で伺い、犀川添いで食べたものです。
井上靖先生のお供で金沢に行った時の事は、いまでも昨日の事のように覚えております。大作家と一緒の旅はそれはそれは本当に大変なのですが、ご褒美としてとっても美味いものに出会えるのです。
加賀料理、勿論加賀前田家100万石の城下町が金沢であり、素晴らしい文化がある街ですが、海と山という恵みに囲まれ、本当に美味しい食材が沢山ある土地です。
秋以降に「加賀料理の四季を学ぶ」会をやろうと思っていますが、今回はその前哨戦、ご一緒に企画を考えて下さい。季節は夏も終わりになりますが、加賀野菜の夏を学びます。
加賀野菜は京野菜と並び、伝統品種が継続して作られており、という事は、料理人も、またそれを味わう食べ手も、気持も行動も途切れていない、真の野菜料理が楽しめます。
我々東京人は「加賀野菜素人」ですから、今回、新藤総料理長に優しく教えて頂き、それぞれの美味しい料理、楽しみ方などを学びましょう。
その後の食事会では、これらの野菜も使った加賀料理、そしてお酒を楽しみながら、浅田社長も交えて、この後の「加賀料理の会」シリーズの企画を検討します。
お酒が飲めない方の為に、加賀料理を美味しく食べる飲料、食中水を各種その場で試します。加賀棒茶というお茶があります。
http://www.kagaboucha.co.jp/01story/01_02.html
このお茶をベースにな割り方、淹れ方を考え、食事を邪魔しない、食事が増々美味しくなる、お酒が無くても食事の時間が楽しくなるような工夫を考えます。、
残暑厳しい折だからこその企画です。加賀料理、加賀の夏野菜、加賀棒茶、、少人数の企画だからこそ楽しめる内容にしたいと思っています。
20日の会で用意して頂く予定の加賀野菜です。
そのほか、少し時期が早いかもしれませんがもしあれば...
・加賀蓮根 http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/renkon.html | |
・五郎島金時芋 http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/satsumaimo.html |
どうぞ奮ってのご参加、お待ちしています。
<参考サイト>
●赤坂浅田
http://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/
●加賀料理
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/17003/dentou/bunka/ryouri/index.html
●加賀野菜
http://www.kanazawa-kagayasai.com/
実施概要
「夏の加賀野菜で納涼食事会」 〜赤坂浅田で、野菜を知り&加賀を楽しむ〜 | |
日時 | 8月20日(月)18:30〜21:30 |
会場 |
加賀料理 浅田
東京都港区赤坂3-6-4 TEL: 03-3585-6606 http://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/map.html 赤坂見附駅 赤坂見附方面の改札を出て徒歩4分 東京メトロ千代田線 赤坂駅 2番出口 徒歩3分 東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅 7番出口 徒歩4分 |
当日のスケジュール |
・18:30 「加賀野菜ミニセミナー」(新藤実総料理長から) ・19:00 浅田社長を囲む食事開始 ・21:30 終了(予定) |
ゲスト | 浅田松太氏(浅田屋伊兵衛商店株式会社 代表取締役社長) |
調理 | 新藤実氏(加賀料理浅田 総料理長) |
参加費 |
正会員 13,000円 ビジター 15,000円 (セミナー代、食事代、飲み物代全て込み) |
参加人数 | 8名(先着順・正会員優先です) |
締切 |
8月17日(金) それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |