ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|9月7日(金)
セミナーご案内
「美味しい防災食の評価」2012秋 〜非常食のトレンドと、新製品評価〜 |
セミナーご案内
「3.11から学び、今後に備える、考える」シリーズ 4月に実施した「防災用品の実力」の会の場で、継続実施しないと意味が無いと申しあげましたが、今後毎年、東日本大震災の3月、防災の日の9月の年2回開催です。
ユニリビングさん(ホームセンター Unidy展開)にご協力頂き、多くの非常食を展示、場合によっては試食評価し、新製品を学び、防災意識を考える場にしたいと思っています。
ギリークラブは4分野で開催していますが、メインは飲食です。(ちなみにあとの3つは、文化、メディア、健康です)料理、スイーツ、お酒、楽しい食事は人生の楽しみですし、各分野で頑張っている方とご一緒する場はずっと続けます。
が、3.11のように、そんな事は言えない状況になる事もありますし、生きのびる為の食は、平和な時に考えておかねばいけません。「備えあれば憂いなし」、今後も防災食の会を続けていきます。
前回のギリークラブでも話題になりましたが、5年保存可能な防災食は、役所の予算の都合であるらしい事、救援物資が届くまでの必要な消費カロリーを賄う目的で栄養素は度外視。
そして5年経つと栄養素は壊れ、風味も損なわれる、保存食=美味しく無い物、というイメージが強いようですが、ならば本当に美味しい防災食を!という開発が進んでおり、今回はこの説明をお聞きし、食べ、皆で検討したいと思います。
転倒防止用品や非常持ち出し袋の中身、日用品や消化器等、防災用品の会もまた実施しますので、お待ちください。(前回実施した会の内容も大変面白かったです!)
渡辺が最近時間を割いている「料理ボランティア活動」ここで出会う被災地の方、料理人と話をしていて、「美味しい防災食の会はぜひやらねば」と思い続けております。(別件ですが、「石巻・食の交流訪問企画」を10月実施です)
ユニリビングと東和食彩の両社で開発中の数種類の食品がこの日に間に合うと伺っていますが、新製品にスポットを当てプレゼン&試食は本当に楽しみです。
詳細に関しては当日お聞きいただきますが、非常食とは、レトルト食品とは、美味しさとは?開発者、料理人、食べ手が一緒に考える場は、"美味しい非常食を食べる"メニュー開発に有効だと思います。
震災で尊い命を落とされた方たちの為にも、生き残った我々の義務として、こんな事をしたいと思います。川崎(でも東京から20分です)という場所、少人数しか入れませんが、奮ってのご参加お待ちしています。
<ユニリビング 赤坂社長のメッセージ> 平穏な毎日を突然襲う震災。被害を最小限に抑えるには、 日頃からの備えと防災に対する高い意識が欠かせません。 いざという時を怖れるだけではなく、その時に備え、大切な方を守る為に。 当社では、地域社会の皆様のお役に立てるよう、 震災前の準備、震災発生時から震災後の火災対策や避難、 その後の避難生活といった状況ごとに、 今すぐ揃えるべき商品を厳選して取り扱っております。 この有意義な機会に、多種多様な防災用品について、 皆様とご一緒に考察できましたら幸いと存じます。 |
<参考サイト>
●ユニリビング
http://www.uniliv.co.jp/
●株式会社東和食彩
http://www.towashokusai.co.jp/
●防災食(楽天)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%e9%98%b2%e7%81%bd%e9%a3%9f/-/?scid=s_kwa
実施概要
「美味しい防災食の評価」2012秋 〜非常食のトレンドと、新製品評価〜 | |
日時 | 9月7日(金)13:30〜16:30 |
会場 |
ミューザ川崎内会議室 川崎市幸区大宮町1310 Tel.044-520-0100(代) http://www.kawasaki-sym-hall.jp/access/ |
当日のスケジュール |
・13:30 プレゼン・最新防災食事情 ・13:45 新防災食の発表及びプレゼン ・14:15 試食しながら質疑応答 ・15:00 防災食に関して、自由意見交換 ・16:00 終了・名刺交換交流 ・16:30 退出 Unidyラゾーナ川崎店見学会(自由参加) ・その後・・・希望者は食事会に行きましょう! ※終了後は隣接するラゾーナ川崎のUnidy見学です。 防災用品が充実している時期ですし、他の売り場も興味深いです。 勿論解説付き見学会、ここも勉強になります。 |
ゲスト |
太田久美子氏(株式会社東和食彩 代表取締役社長) 平澤高志氏(株式会社ユニリビング 商品部商品課) |
参加費 | 正会員 3,000円 ビジター 5,000円 |
募集人数 | 10名(先着順・正会員優先です) |
締切 |
9月3日(月) |