ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|9月11日(火)

セミナーご案内

正会員優先企画

世界一のパン職人に学ぶパン基本講座!
〜石巻の食材でパンを楽しむ内容も〜

セミナーご案内

パンの会をしたい、という希望は以前から思っていましたが、なかなかご縁が無くできませんでしたが、なんとこの9月には3回も実施します。(あとの2回は13日(木)と28日(金)、別途案内します)

カネカのテクニカルアドバイザーを務める山崎隆二さんは世界一のパン職人です。

このような職歴&受賞歴です。

1994年 ジョエルロブション
1997年 帝国ホテル
2000年 カリフォルニアレーズンコンテスト「消費者推薦優秀賞」
2001年 クープ・デュ・モンド 日本代表
2002年 クープ・デュ・モンド 優勝
2004年 サフコンクール 準グランプリ
2010年 カネカ テクニカルアドバイザー就任

このクープ・デュ・モンドでの優勝というのが凄いのですが、クープ・デュ・モンドとは?
http://www.pannews.co.jp/cdm/index.html

その事を伺うのではなく、パンの基本を学びます。

渡辺が山崎さんと調整した内容に基づいておりますが、今回アイランドさんが書いた案内原稿です。

************************************************************************************************

パンが好きだけど、パンに関しては初心者。パンの知識をもっと得たい!という方々にとっておきのイベントのご案内です!

帝国ホテルのブーランジェリーで活躍し、パンの味と技術を競う世界大会「クープ・デュ・モンド」 で優勝。日本のパン文化を創り上げてきた山隆二さん!「世界一のパン職人に学ぶパン基本講座」を開催いたします。

当日は4種類のパン(バケット、イギリスパン、ベルリーナ、フォカッチャを予定)を使い、パンの基本をお話していただきます。

また、「日本の食材とパンが如何に合うか?」をテーマに、日本の食材とパンを組み合せた惣菜パンを試食しながら、パンの美味しさ、楽しさ、発展の可能性など幅広くお話いただきます!

現在は日本全国のパン屋さんの指導に回られている山崎さんならではの職人、プロの目から見た様々な事が伺える貴重なチャンスです。

************************************************************************************************

「被災地の食を応援する企画」として、石巻の食材を使った惣菜パン開発企画を考え、山崎さんと一緒に現地に伺ったのが6月です。

昨年の料理ボランティアで知り合った地元の方と一緒に、パンと和食材の相性に大いなる可能性を確信しましたが、それもこれも山崎さんというパン職人の存在があるからです。

ガーン!ときたら、その次がありました。7月に浜松町で「カネカフードフェスタ」というイベントがあり、再び石巻食材とパンのコラボ作品に出会いました。

「石巻の食材を使用したタルティーヌレシピ」でしたが、若布、味噌、牡蠣クリームフライ、牡蠣の燻製、さば生姜煮、薄口醤油、だし粉ふりかけ、、、石巻の名産品がパンに・・・なっていました。

渡辺は石巻でのイベントの際に、「魚のカナッペをサカナッペと呼ぼう!」と叫びましたが、そんなレベルではない、食通も唸る食事パンになっています。

この為に上京して頂いた石巻グランドホテルの後藤社長も「山崎さん、本当に数段レベルアップしています!」と感心され、ホテルでのオンメニューも検討しています。

11日にはこれらのパンもいくつか準備して頂きますので、皆様と一緒に再び試食をしていこうと思います。これら通じ、日本の食材とパンとの相性も学びましょう。

山崎さんとの出会いは、パンとの出会いです。どうぞ奮ってのご参加、お待ちしています。

今回は会場ご提供のアイランドさんとの共催、同社募集に参加する一般のお客様とご一緒です。どうぞご了解ください。

page top

<参考サイト>

●パン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3

●カネカ(食品)
http://www.kaneka.co.jp/branch/food/

●アイランド
http://www.ai-land.co.jp/

そう言えば・・・10月12日(金)に、石巻訪問のギリークラブ実施します。
被災地の状況を知り、現地の方との交流の会、勿論その場には「サカナッペ」も準備します。
(案内はこれからですが、正会員の方は予約可能です)

page top

実施概要

正会員優先企画

世界一のパン職人に学ぶパン基本講座!
〜石巻の食材でパンを楽しむ内容も〜
日時 9月11日(火)19:00〜20:30
会場 外苑前アイランドスタジオ
渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F TEL: 03-5413-7077
http://www.ai-land.co.jp/studio/access.htm
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進。
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
ゲスト 山崎隆二氏(株式会社カネカ テクニカルアドバイザー)
参加費 正会員 5,000円 (同伴ビジターも今回は同額)
(セミナー代、食事代、飲み物代全て込み)
募集人数 8名(先着順・正会員優先です)
締切 9月4日(金)

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ