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セミナーご案内
「メゾン・カイザーに学ぶ、パンの美味しさ」 〜その1、パンの基本〜 |
セミナーご案内
ギリークラブの大きな柱が飲食はご存知だと思いますが、過去10年半1200回の中でパンの会がありませんでした。やりたいと思っていた会が、実現します。
多くのパン好きからご希望を頂戴していたのですが、メゾンカイザーの木村周一郎さんとのご縁で、素晴らしい会が出来ると思っています。
ギリークラブらしく、セミナー+実体験+交流、という3本柱で展開しますが、木村さんとご一緒する2回シリーズです。
その後も機会を見て企画したいと思っていますが、どうぞ楽しみにしてください。
「メゾン・カイザーに学ぶ、パンの美味しさ」いきなりパン作りワークショップ付きです。場所はサンシャインシティにあるお店です。
オリエンテーションに引き続いてワークショップ、どうぞエプロンを持参下さい。
その後は各種パンの試食をさせて頂きます。折角店に居ますし、皆で分け合って少しづつ食べましょう。食べる種類、順番などは当日お楽しみで・・・
メゾンカイザー店内には多くのパンがあります。(まだ営業中です!)現物を確認しながらパンの種類も確認できます。
そして、木村さんやお店の方に話を伺うパン・何でも質問タイムですが、専門的にならず、「超初心者の素朴な疑問」解消会です。
どんな選択をすれば楽しく食べられるのか、、「賢い買い方、選び方」もお聞きしましょう。
座学は9月28日(金)に青山で開催予定の、第二回目の会に実施しますので、この日は店内ワークショップ、各種試食、交流に徹します。
第二回に考えているのは以下の内容です。
(1) 木村さんのお話し
・メゾンカイザーの美味パン哲学
・「カイザー以前とカイザー以後」
・メゾンカイザーの目指すもの
・最新パン事情
・日本、フランス、中国、アジア
(2)各種パン試食
(3)Q&A交流会
この2回を通じて、10年後、20年後の日本のパン食文化を一緒に考える時間になればと思います。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。
※専門家の会は、別の場所でしますので、パン職人など詳しい方のご参加はお断りします。
<参考サイト>
●メゾンカイザー
http://www.maisonkayser.co.jp/
●パン(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3
●エリックカイザー
http://www.maison-kayser.com/
<木村周一郎氏プロフィール>
慶應義塾大学卒業後、米国国立製パン研究所でベーキングサイエンスを研究。
卒業後、メゾンカイザーでの実力を買われ、エリックカイザーの在日パートナーとして、
株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポンを設立。
実施概要
「メゾン・カイザーに学ぶ、パンの美味しさ」 〜その1、パンの基本〜 | |
日時 |
9月13日(木)18:00〜21:00 17:45 受付開始、早く来た方の名刺交換会 18:00 ミニセミナー&オリエン 18:30 パン作り体験 20:00 各種パンの試食〜交流 21:00 終了 |
場所 |
メゾンカイザー サンシャインシティ店 豊島区東池袋3-1 サンシャインシティアルパ1F TEL:03-3980-8880 http://www.sunshinecity.co.jp/sunshine/info/access_train.html |
ゲスト |
木村周一郎氏(エリックカイザー・ジャポン 代表取締役社長) |
参加費 |
正会員 5,000円、同伴ビジター 7,000円 (セミナー、試食、お土産パン、諸経費分担金) |
募集人数 | 15名限定 |
締切 |
9月10日(月) |