ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|10月19日(金)
セミナーご案内
「醤油に親しむ、野田訪問」 〜醤油の聖地で、日本の風味のルーツを知る〜 |
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平日の昼間ですが、近くなのになかなか行けない、キッコーマンの野田工場、国際食文化研究センターで、日本料理の味を左右する「醤油」に親しみます。
8月7日実施の「醤油の基本を学ぶ」の会、これは大変盛り上がりました。その時も醤油の基本を学びましたが、今回は醤油の聖地、野田で別の観点から基本を学びます。
当日はこのようなスケジュールを考えています。
・オリエンテーション画像鑑賞
・本社工場見学、
・「御用蔵」見学、
・醤油煎餅作り体験、
その後国際食文化研究センターに移動
・しょうゆミニ講座(映像+見学)
2時間半から3時間でぎゅっと醤油漬けになります。この春でしたか、一人で下見に行きましたが、「ああ、ここは東京から近い醤油の聖地だ」と思いました。
特に「御用蔵」は大変興味深く見てきました。
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/goyougura.html
江戸川工場から移築された貴重な施設、昭和初期の醤油製造工程を通じ、醤油の基本がわかります。今でも宮内庁へ納入する醤油を作っているそうです。「御用蔵」訪問だけが目的でも野田に行く価値があると思います。
隣接の「もの知りしょうゆ館」で最新の醤油生産方法を知り、
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html
まめカフェで醤油煎餅を作り、童心に戻れます。
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/mamecafe.html
そして・・・国際食文化研究センター、です。この施設が東京にあってくれればいいのになぁと思いますが、まあこれは言ってもしょうがない、大変素晴らしい施設です。
今回は時間の関係でさわりだけの見学ですが、ここにある食文化の資料で今後の企画を考えます。そのヒント、ご一緒に見てくれませんか?
という事で、19日ご一緒しませんか?奮ってのご参加お待ちしています。
野田市駅に13:13着の電車が便利ですが、
・日暮里12:25発 常磐線
・秋葉原 12:30発 北千住 12:41発 つくばエクスプレス
が便利です。とても近いですね。
帰りも16:56野田市発に乗ると、
17:34北千住、17;45秋葉原、17:48日暮里にそれぞれ着きます。
時間がある方は野田で一杯も可能です。
<参考サイト>
●しょうゆワールド
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/index.html
●醤油(ウイキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/
●キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/
●キッコーマン国際食文化研究センター
http://kiifc.kikkoman.co.jp/
実施概要
「醤油に親しむ、野田訪問」 〜醤油の聖地で、日本の風味のルーツを知る〜 | |
日時 |
10月19日(金)13:30〜16:30 |
場所 |
キッコーマン 野田工場 http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html キッコーマン 国際食文化研究センター http://kiifc.kikkoman.co.jp/access/index.html ご参加の方に詳細をご連絡します。 |
ご案内 |
長原 歩氏(キッコーマン 国際食文化研究センター長) |
参加費 |
ギリークラブ正会員 1,000円 ビジター 3,000円 |
参加人数 | 10名限定 |
締切 |
10月16日(火) ※10月17日(水)以降のキャンセルは会費を頂戴いたします。ご了解ください。 |