ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|10月19日(金)

セミナーご案内

「醤油に親しむ、野田訪問」
〜醤油の聖地で、日本の風味のルーツを知る〜

セミナーご案内

平日の昼間ですが、近くなのになかなか行けない、キッコーマンの野田工場、国際食文化研究センターで、日本料理の味を左右する「醤油」に親しみます。

8月7日実施の「醤油の基本を学ぶ」の会、これは大変盛り上がりました。その時も醤油の基本を学びましたが、今回は醤油の聖地、野田で別の観点から基本を学びます。

当日はこのようなスケジュールを考えています。

・オリエンテーション画像鑑賞
・本社工場見学、
・「御用蔵」見学、
・醤油煎餅作り体験、

その後国際食文化研究センターに移動
・しょうゆミニ講座(映像+見学)

2時間半から3時間でぎゅっと醤油漬けになります。この春でしたか、一人で下見に行きましたが、「ああ、ここは東京から近い醤油の聖地だ」と思いました。

特に「御用蔵」は大変興味深く見てきました。
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/goyougura.html

江戸川工場から移築された貴重な施設、昭和初期の醤油製造工程を通じ、醤油の基本がわかります。今でも宮内庁へ納入する醤油を作っているそうです。「御用蔵」訪問だけが目的でも野田に行く価値があると思います。

隣接の「もの知りしょうゆ館」で最新の醤油生産方法を知り、
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html

まめカフェで醤油煎餅を作り、童心に戻れます。
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/mamecafe.html

そして・・・国際食文化研究センター、です。この施設が東京にあってくれればいいのになぁと思いますが、まあこれは言ってもしょうがない、大変素晴らしい施設です。

今回は時間の関係でさわりだけの見学ですが、ここにある食文化の資料で今後の企画を考えます。そのヒント、ご一緒に見てくれませんか?

という事で、19日ご一緒しませんか?奮ってのご参加お待ちしています。

野田市駅に13:13着の電車が便利ですが、
・日暮里12:25発 常磐線
・秋葉原 12:30発 北千住 12:41発  つくばエクスプレス
が便利です。とても近いですね。

帰りも16:56野田市発に乗ると、
17:34北千住、17;45秋葉原、17:48日暮里にそれぞれ着きます。
時間がある方は野田で一杯も可能です。

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<参考サイト>


●しょうゆワールド
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/index.html

●醤油(ウイキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/

●キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/

●キッコーマン国際食文化研究センター
http://kiifc.kikkoman.co.jp/

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実施概要

「醤油に親しむ、野田訪問」
〜醤油の聖地で、日本の風味のルーツを知る〜
日時 10月19日(金)13:30〜16:30
場所 キッコーマン 野田工場
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html
キッコーマン 国際食文化研究センター
http://kiifc.kikkoman.co.jp/access/index.html
ご参加の方に詳細をご連絡します。
ご案内 長原 歩氏(キッコーマン 国際食文化研究センター長)
参加費 ギリークラブ正会員 1,000円 ビジター 3,000円
参加人数 10名限定
締切 10月16日(火)
※10月17日(水)以降のキャンセルは会費を頂戴いたします。ご了解ください。

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