ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|11月20日(火)
セミナーご案内
報告 満員御礼 正会員限定企画 中島眞介氏のモンブランの会 |
ご報告
中島眞介シェフ・パティシエ、調理部長!の目の前で全員が床を向いて大拍手しました。なぜならその方向にパティスリーのキッチンがあるからです。
それぐらい大感激の会でした。栗の食べ比べ、熊本の栗、天候が良ければ・・・昔は熊本の利平は美味しかったのに・・・
兵庫・三田の同じ農園の4種の栗食べ比べ・・・同じテロワール、同じ生産者の栗という事で、この差は品種によるものなんだ、と実感。
我々素人が食べても全く味が違う事が分かります。このイベントに合わせて栗を手配して貰っていますが、中島さんも我々の前で改めて食べ比べをして・・・その真剣な表情にプロの凄さを感じます。
美味しいモンブランを作るために栗を研究する・・当たり前だけど、その一端が垣間見える食べ比べ、素人にこの体験をさせて頂ける中島さんの度量、脱帽です。
我々の出来る事、ニューオータニのお菓子を買う事、打合せはSATSUKIでする事、地方の友人にニューオータニを推薦、食べて貰う・・これぐらいですね。
本当に有難うございました。11年目のギリークラブ「モンブランの会」大盛況でした。食べない人には絶対に分らない凄さ、楽しさです。どうぞ来年もご期待下さい。
“栗”食べくらべ | |||
マロンスープ カプチーノ仕立て 秋の香り |
栗と玄米のサラダ |
リコッタパンケーキ マロンとラムレーズンの調和 |
三栗物語(ハ−フポーション) |
三栗のイタリアモンブラン |
三栗の日本モンブラン |
三栗のフランスモンブラン |
マロンマカロン |
マロンマカロン(断面) |
セミナーご案内
ホテルニューオータニ、中島眞介氏のモンブランの会、今年は11月20日(火)19時〜 開催します。
2002年からずっと開催している会、勿論「三栗物語」を食べますが、
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/2012/3kuri/index.html
中島パティシエと過ごす、こんな内容です。
・栗のお菓子に対するこだわり
・今年の和栗食べ比べ
・特別な栗のお菓子を食べる
・お菓子について何でもQ&A
ギリークラブ秋の定番、伝統の会です。
昨年実施した時の写真がここにあります。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/1109.html
<参考サイト>
●ホテルニューオータニ 「パティスリー SATSUKI」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html
●三栗物語
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/2012/3kuri/index.html
実施概要
正会員限定企画 ホテルニューオータニ、中島眞介氏のモンブランの会 | |
日時 | 11月20日(火)19時 |
会場 |
ホテルニューオータニ東京 ロビー階 スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI 千代田区紀尾井町4-1 TEL: 03-3265-1111 http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html |