ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|12月5日(水)
セミナーご案内
SATSUKI エビベジ料理の会 12月 |
ご報告
12月はサツキのエース 渡辺健太郎氏がご担当でした。
ご本人はかなり緊張していらっしゃったようですが、大変どの料理もおいしく、皆で楽しんで頂戴しました。
11月をパスして12月になりましたが、冷え込んだ分、野菜も美味しくなっています。
渡辺健太郎氏 |
<アミューズ> エビ・ベジとスモークサーモンのタルタル仕立て | ||
<前菜> 帆立貝のポアレ エビ・ベジキャベツのエチュベ エピスの香り | |||
<スープ> あやめ雪蕪のポトフ風 |
|||
<サラダ> 旬の極みサラダ |
<メイン> 真鯛の生ベーコン巻きロースト 冬エビ・ベジの饗宴 |
<デザート> マロン入りバターケーキとヴァニラアイス |
ハーブティー |
セミナーご案内
2か月に一回、ニューオータニSATSUKIで開催中の、季節のエビベジ料理を楽しむ会ですが、スタートしてはや1年がたちました。早いものです。
本来の実施予定は11月でしたが、太田シェフと渡辺それぞれの海外出張の都合がつかず、今回に限って12月5日の開催となります。
12月の調理担当はサツキの渡辺健太郎氏ですが、太田高広シェフに全面的にバックアップして頂いており、サツキのエビベジ料理のレベルの高さがまた味わえます。
ホテルニューオータニのレストラン“サツキ”、ギリークラブでは「スーパースイーツ&ダイニング」と勝手に命名していますが、明日(20日)実施のモンブランも、パンケーキもそうですが、本当に美味しい料理とスイーツが味わえる貴重な店です。
太田シェフ指導の下、30名近い料理人さんが頑張っていますが、この日は料理人の方が季節の野菜を使ったメニューを考案、生産者の海老原さんと一緒にそれを味わう機会です。
料理人さんにとって、自分の味わいを説明して食べて貰う、生産者は自分の野菜がこんな料理になる事を知る、食べ手は、生産者と料理人の出会いの場に遭遇し、美味しく頂戴する、参加者全員にとって刺激的な時間なのです。
2か月に一回、淡々と実施していますので、生産者と料理人チームの友好かつ濃密な人間関係が、このイベントも含め、どんどん深まっています。
ご存知かと思いますが、エビベジ「極みサラダ」はサツキの人気メニュー、この会でまた新しい野菜の料理法が出来て、美味しいメニューに繋がればと願っています。
そんな現場にご一緒しませんか?奮ってのご参加お待ちしています。
こんなメニューが届いています。
<アミューズ> エビ・ベジとスモークサーモンのタルタル仕立て
<前菜> 帆立貝のポアレ エビ・ベジキャベツのエチュベ エピスの香り
<スープ> あやめ雪蕪のポトフ風
<サラダ> 旬の極みサラダ
<メイン> 真鯛の生ベーコン巻きロースト 冬エビ・ベジの饗宴
<デザート> マロン入りバターケーキとヴァニラアイス
ハーブティー
過去開催の様子です。
(2011.9月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/0915_2.html
(2011.11月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/1117_2.html
(2012.1月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0118.html
(2012.3月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0315.html
(2012年5月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0517.html
(2012年7月)
お待ちください・準備中です。
(2012年9月)
お待ちください・準備中です。
海老原ファームで働いている皆様も今回ご参加予定ですが、こういう皆様から聞く「エビベジの秘密」も楽しみです。
野菜生産者、料理人、食べ手が少人数で食べます。大変面白く、美味しく、意味のある会です。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●エビベジ
http://ebivege.com/
実施概要
SATSUKI エビベジ料理の会 12月 | |
日時 | 12月5日(水)19:00〜 |
会場 |
ホテルニューオータニ東京 ロビー階 スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI 千代田区紀尾井町4-1 TEL: 03-3265-1111 http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html |
参加費 |
正会員 9,000円 ビジター 11,000円 (セミナー代、食事代、飲み物代) |
ゲスト |
海老原秀正氏(海老原ファーム代表) |
調理 | 奥野豊人氏(ホテルニューオータニSATSUKI料理長) |
参加人数 | 10名(先着順・正会員優先です) |
締切 |
11月30日(金) それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 ※12月1日(土)以降のキャンセルは会費を頂戴いたします。ご了解ください。 |