ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|12月5日(水)

セミナーご案内

SATSUKI エビベジ料理の会 12月

ご報告

12月はサツキのエース 渡辺健太郎氏がご担当でした。
ご本人はかなり緊張していらっしゃったようですが、大変どの料理もおいしく、皆で楽しんで頂戴しました。

11月をパスして12月になりましたが、冷え込んだ分、野菜も美味しくなっています。


渡辺健太郎氏

<アミューズ> エビ・ベジとスモークサーモンのタルタル仕立て

<前菜> 帆立貝のポアレ エビ・ベジキャベツのエチュベ エピスの香り

<スープ> あやめ雪蕪のポトフ風

<サラダ> 旬の極みサラダ

<メイン> 真鯛の生ベーコン巻きロースト 冬エビ・ベジの饗宴

<デザート> マロン入りバターケーキとヴァニラアイス

ハーブティー
   

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セミナーご案内

2か月に一回、ニューオータニSATSUKIで開催中の、季節のエビベジ料理を楽しむ会ですが、スタートしてはや1年がたちました。早いものです。

本来の実施予定は11月でしたが、太田シェフと渡辺それぞれの海外出張の都合がつかず、今回に限って12月5日の開催となります。

12月の調理担当はサツキの渡辺健太郎氏ですが、太田高広シェフに全面的にバックアップして頂いており、サツキのエビベジ料理のレベルの高さがまた味わえます。

ホテルニューオータニのレストラン“サツキ”、ギリークラブでは「スーパースイーツ&ダイニング」と勝手に命名していますが、明日(20日)実施のモンブランも、パンケーキもそうですが、本当に美味しい料理とスイーツが味わえる貴重な店です。

太田シェフ指導の下、30名近い料理人さんが頑張っていますが、この日は料理人の方が季節の野菜を使ったメニューを考案、生産者の海老原さんと一緒にそれを味わう機会です。

料理人さんにとって、自分の味わいを説明して食べて貰う、生産者は自分の野菜がこんな料理になる事を知る、食べ手は、生産者と料理人の出会いの場に遭遇し、美味しく頂戴する、参加者全員にとって刺激的な時間なのです。

2か月に一回、淡々と実施していますので、生産者と料理人チームの友好かつ濃密な人間関係が、このイベントも含め、どんどん深まっています。

ご存知かと思いますが、エビベジ「極みサラダ」はサツキの人気メニュー、この会でまた新しい野菜の料理法が出来て、美味しいメニューに繋がればと願っています。

そんな現場にご一緒しませんか?奮ってのご参加お待ちしています。

こんなメニューが届いています。

<アミューズ>  エビ・ベジとスモークサーモンのタルタル仕立て
<前菜>  帆立貝のポアレ エビ・ベジキャベツのエチュベ エピスの香り
<スープ>  あやめ雪蕪のポトフ風
<サラダ>  旬の極みサラダ
<メイン> 真鯛の生ベーコン巻きロースト 冬エビ・ベジの饗宴
<デザート> マロン入りバターケーキとヴァニラアイス

ハーブティー
過去開催の様子です。

(2011.9月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/0915_2.html

(2011.11月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/1117_2.html

(2012.1月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0118.html

(2012.3月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0315.html

(2012年5月)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0517.html

(2012年7月)
お待ちください・準備中です。

(2012年9月)
お待ちください・準備中です。

海老原ファームで働いている皆様も今回ご参加予定ですが、こういう皆様から聞く「エビベジの秘密」も楽しみです。

野菜生産者、料理人、食べ手が少人数で食べます。大変面白く、美味しく、意味のある会です。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

●エビベジ
http://ebivege.com/

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実施概要

SATSUKI エビベジ料理の会 12月
日時 12月5日(水)19:00〜
会場 ホテルニューオータニ東京 ロビー階
スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
TEL: 03-3265-1111
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
参加費 正会員 9,000円 ビジター 11,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
ゲスト 海老原秀正氏(海老原ファーム代表)
調理 奥野豊人氏(ホテルニューオータニSATSUKI料理長)
参加人数 10名(先着順・正会員優先です)
締切 11月30日(金)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
※12月1日(土)以降のキャンセルは会費を頂戴いたします。ご了解ください。

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