ご案内中のセミナー(トップページ)|2012年セミナーカレンダー|12月17日(月)
セミナーご案内
会員限定 冬のエビベジで仔牛料理 |
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エビベジ栃木県の海老原ファームの企画ですが、7月に実施した仔牛肉料理とのコラボの冬編、エビベジのまた新しい魅力が引き出されます。
仔牛肉料理の会は、過去数回実施していますが、成牛との差を、仔牛肉を美味しく楽しませてくれる店、麻布十番の「日の木:金子シェフにお願いしています。
成牛を食べる国は、日本、アメリカ、アルゼンチンなど、ヨーロッパで牛肉と言えば「ヴィール=仔牛肉」、ミラノ風カツレツ、ヴィーナーシュニッツェルなど、仔牛を美味しく食べるメニューが沢山あります。
日本では和牛が美味しいせいか、仔牛はあまり食べませんが、食べつけるとこれがさっぱりして、歯ごたえがあり、仔牛肉=白い牛肉は新鮮な味わいです。
そして・・・今年の発見、仔牛肉にロゼワインです。これが本当に良い!一人ではしゃいでいますが、ギリークラブで提唱して以来、日の木さんでも、お客様に勧めて頂き、皆様楽しんで頂いているそうです。
で、年末はエビベジ冬野菜と仔牛肉、勿論ロゼワインに合わせて、ヴィールで忘年会です。金子シェフに考えて頂いたメニューをご覧ください。
<Amuse>
仔牛ハチノスのやわらか煮 〜カブのローストと〜
<Houdovre>
仔牛ホホ肉の瞬間燻製&大根(すずしろ)のスティック
仔牛のローストビーフ&赤大根のスティック 〜レフォールクリーム添え〜
<Soup>
2種のカリフラワーのポタージュ オレンジブーケとバイオレットワイン
<Pasta>
里芋のニョッキ 〜仔牛とごぼうのクリームソース〜
<Viande>
仔牛舌のシチュー 〜海老原ファームの野菜をたっぷりと〜
(下仁田ネギ/ロマネスコ/黒キャベツ/カボチャ/スティックブロッコリー/芽キャベツ/オータムポエム)
<Side/Salade>
赤からし菜/ルッコラ/水菜/グリーンオーク/フリンジーレッド/レッドオークetc...
如何ですか?各種仔牛料理と、冬だから美味しいエビベジ各種の料理、それも決してヨーロッパの伝統料理ではなく、仔牛肉の特徴を生かし、日本人の口に合う料理の数々です。
エビベジの新しい野菜類も、金子シェフの手にかかると、また新しい美味しさが引き出されると思います。本当に楽しみな野菜と仔牛の組み合わせです。
ワインは前回も大好評で凄い量を飲みきってしまった、チリワインのロス・ヴァスコス「ロゼ」を用意する予定です。仔牛肉と野菜にロゼワインが本当に合います。
という事で、少人数で恐縮ですが貴重な食事会でご一緒しましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●エビベジ
http://ebivege.com/
●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/
●ロス ヴァスコス
http://www.fwines.co.jp/lineup/winery/cl_01/
<参考> (1)小島商店と仔牛 1933年創業の株式会小島商店。創業者である小島森治氏は、西洋料理の到来にいち早く目をつけ、仔牛肉の販売に力を注ぎ、以来、業界では「仔牛の小島」と呼ばれるようになりました。 現会長である小島茂二氏が「ホワイトヴィール」の名付け親でもあり、西欧の仔牛の生産方法を日本に導入するために、飼料や技法を取り入れ、「脱脂粉乳だけで育った仔牛」の生産・販売に成功し ました。 その後、霜降りの和牛が嗜好される時代と供に、仔牛肉の存在は薄くなりましたが、料理の多様化、食材の豊富さ、赤身肉嗜好の流れで仔牛肉が見直されています。現社長の小島大道氏が情熱をもって推し進めている現代版「ホワイトヴィール」は、生乳だけで育てた貴重な仔牛です。 (2)協力生産農家 茨城県・常陸牧場 塚田雅美氏 長年小島商店との取り組みにご協力をいただいている農家さんのお一人。今回、「現代のホワイトヴィール」生産にも協力して頂いた方です。生乳だけで肥育したホワイトヴィール生産にあたり、苦労話や今後の仔牛生産活動のお話をしていただきます。 (3)野菜農家 栃木県・海老原ファーム 海老原秀正氏 こだわりの農法で、美味しさを追求した野菜「エビベジ」の生産農家。プロの料理人、料理研究家、美味しいもの好きからの評価が絶大で、多くの店のメニューに採用されている。年間100種類近くの野菜が順番に自宅に届く「エビベジ頒布会」も人気絶大。昨年からは伊勢丹での扱いも始まり、新宿伊勢丹屋上のハーブガーデンも監修中。 |
実施概要
会員限定 冬のエビベジで仔牛料理 | |
日時 |
12月17日(月)19:00〜21:00 |
会場 |
ナチュラルレストラン「日の木」 港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F 03-6277-7328 http://r.gnavi.co.jp/gar1000/map/ |
当日のスケジュール |
・19:00 「ホワイトヴィール」とエビベジミニセミナー ・19:15 食事開始 ・21:00 終了予定 |
ゲスト |
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表) 小島康成氏(小島商店 副社長) |
調理 |
金子 晃氏(日の木 シェフ) |
参加費 | 正会員 8,000円(セミナー代、食事代、飲み物代) |
募集人数 |
10名(先着順・正会員優先です) |
締切 |
12月7日(金) (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 ※急に来られるようになったらご連絡ください。 |