ご案内中のセミナー(トップページ)2013年セミナーカレンダー|3月26日(火)

セミナーご案内

帝国ホテル・苺スイーツを数々味わう
〜望月完次郎シェフパティシエのガイドで〜

セミナーご案内

120年の歴史を誇る日本を代表するホテル、帝国ホテルでのスイーツの会を実施します。前回は2011年秋でしたから1年半ぶり位ですが、本当に美味しい「いちごスイーツの会」です。

帝国ホテルの苺のケーキの中でも、栃木県の野口圭吾さんの苺を使ったものは、プレミアム版というか、高いものです。
http://www.heartberry.co.jp/

今回はハート&ベリーの野口さんと一緒に、本当に美味しいイチゴケーキとは?を考え、苺の美味しさ、ケーキの美味しさを食べ比べます。

「苺の美味しさとは甘さだけではない」当然の事ですが、酸味や香りも含め、生食で美味しい苺とお菓子にしておいしい苺、ここら辺も生産者と菓子職人から聞きましょう。

美味しい苺を作る生産者と、それを活かす、とびっきり腕の良いパティシエが一緒の、「期待して!」当日お楽しみの苺ケーキ数々の会です。

時あたかも苺のシーズン真っ盛り、帝国ホテル本館1階「ランデヴーラウンジ」でも春の苺フェアを実施中です。
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant_topic/2077

26日のギリークラブに参加出来ない方は、4月30日まで実施のこの苺のペストリーセットを食べて下さい。

ホテルショップ、「ガルガンチュワ」でも“春風味”と銘打ち、苺や桜を使ったスイーツが盛り沢山、価値ありです。こちらを自宅で食べるものまた素晴らしいです。

・厳選苺のミルクロール 価格 2,100円
・苺のシフォンケーキ 価格 788円
・苺のムース 価格 840円
・ポワソンダブリル(苺)価格 3,150円(4〜5人前) (3/28〜4/1限定)
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/63/2609

そして、、、ネピュレという技術があります。
http://nepuree.com/concept.html
次世代のピュレだからネピュレ、という画期的な技術ですが、どんな物なのかは当日お話しします。

野口さんの苺を数種類ネピュレ化していますので、これらを帝国ホテルのパティシエの方に試して頂き、美味しいお菓子にして頂こうと思っています。

これで益々美味しいお菓子やスイーツが出来れば、ギリークラブの場がきっかけになれば、そんな事をおこがましくも思っています。

迷惑をかけず、応援になれば、という事で、世のスイーツ好き、苺好きな方と一緒に、わいわいがやがや進めて行ければと思っています。

ここでは生産者・加工者・菓子職人・食べ手が一堂に会し、美味しい苺スイーツが作れればと思っています。

もう一つ、ギリークラブでお馴染み第一園芸ですが、前回もスイーツに合わせて花をアレンジして頂きました。今回も苺スイーツの会に合わせて、花が来ます。

日本一のフラワーデザイナー新井光史氏が作る、とびっきり素敵な花を見ながら苺スイーツを食べます。これが本当に気分が良いのですよね。

帝国ホテルの新館1階に第一園芸の店がありますので、ご希望の方は会の前後に行かれて下さい。花のセミナーはしませんが、大歓迎で迎えてくれます。

という事で、苺のスイーツを帝国ホテルで、苺生産農家、ネピュレ、第一園芸、色んな方と一緒に、苺スイーツを食べましょう。望月さ〜ん! 渡辺も本当に楽しみです。

平日の昼間ではありますが、本当に貴重な機会になります。時間が調整できる方は、ぜひぜひ。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考>


●帝国ホテル東京
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo

●ハート&ベリー(野口氏の農園)
http://www.heartberry.co.jp/

●ネピュレ
http://nepuree.com/

●第一園芸
http://www.daiichi-engei.jp/


<望月完次朗氏 プロフィール>

1958年神奈川県生まれ。1978年「帝国ホテル」入社後、
1979年調理部ペス トリー課に配属。
1999年ペストリー課シェフになり、2002年ペストリー課課長 に就任する。
この間1990年渡米、カリナリーインスティチュート・オブ・アメリ カに入学、
1991年にデラウエア州のホテル・デュポンにて技術指導を務める 。
第20回全国菓子博覧会・大型工芸菓子部門菊花龍紋賞(1984年)、
第1回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会日本代表(1989年)、
第1回ワ ールドペストリーチームチャンピオンシップ・飴細工部門優勝(2002年)、
全 国菓子大博覧会IN熊本・大型工芸菓子部門名誉総裁賞(2002年)等の受賞歴がある。
現在、社団法人東京都洋菓子協会・理事及び技術指導部委員を務める。

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実施概要

帝国ホテル・苺スイーツを数々味わう
〜望月完次郎シェフパティシエのガイドで〜
日時 2013年3月26日(火)14:00〜16:00
会場 帝国ホテル本館17階 インペリアルラウンジ アクア
TEL:(03)3539-8186
※ご参加者に詳細をお知らせします。
ゲスト 望月完次郎氏(帝国ホテル ペストリーシェフ)
参加費 正会員 5,000円、ビジター7,000円
参加人数 参加人数:申込先着順 20名限定
少人数で実施と思っていますが、希望者多数の場合は、
帝国さんと相談の上対応したいと思います。ご連絡ください。
締切 3月20日(水)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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