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セミナーご案内
「仔牛肉とエビベジ春野菜」 〜 新シェフが作る和洋感覚メニュー〜 |
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麻布十番のナチュラルレストラン「日の木」、小島商店が経営する洋食屋さんですが、ここで何回も仔牛肉の会をしています。
先日も正会員限定の会で、仔牛もつ煮込みとひき肉料理の会をしましたが、大変な奥深さに、甘い考えを打ちのめされました。(これは今度リベンジしたいと思っています)
小島商店は「仔牛の小島」と呼ばれており、1933年の創業り時から国産の仔牛肉を扱っており、新宿伊勢丹には仔牛肉専門店を持っているほどです。
ヨーロッパでは牛肉料理と言えば仔牛肉料理、ミラノ風カツレツや、ヴィナー シュニッツェルなども仔牛、ヴィールと呼ばれ、様々な調理法で食べられています。
日本では和牛(成牛)が大変レベルが高いので、牛肉=ステーキ、鉄板焼き、焼肉、、、が定番で仔牛肉は少し縁が薄いですが、実は大変美味しいです。
昨年実施した、仔牛肉とロゼワインの会も、組み合わせ、相性の良さに盛り上がり、その後店でもご注文になる方が増えたそうです。
年末にもエビベジと仔牛肉を合わせた会をしましたが、その美味しさに皆が歓声を上げました。そして、今回は日の木のシェフが交代です。
武江 徹氏は以前、浅草の今半にいらした方、和食をベースに美味しい肉料理に長けた方、日の木の洋食のスタッフと一緒に、今回エビベジ&仔牛料理を考えてくれました。
こんなメニューです。 ★前菜★ 山葵菜と仔牛ホルモン山葵浸 ( または山葵正油和え) スティックブロッコリーと仔牛モモスライス八幡巻の味噌焼き ★サラダ★ ルッコラとサニーレタス、フリンジレッドのサラダ ★スープ★ アスパラポタージュ ★煮物★ あやめ雪かぶと仔牛ロースの治部煮 ちぢみ小松菜 柚子きざみ ★メイン★ 仔牛骨付き肉チーズカツレツ トマトソースかけ エビベジ添え |
さすが今半出身、和洋料理の良い所がまじりあい、仔牛とエビベジがどのようになるのか、大変期待できます。勿論仔牛肉に関しても、エビベジに関しても、それぞれプロがいますので、何でも聞けます。
この料理に合わせるワインは相談中です。もう1週間後の会になってしまいましたが、どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。
<参考>
●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/
●仔牛肉
http://ja.wikipedia.org/wiki/
●海老原ファーム
http://ebivege.com/top.html
実施概要
「仔牛肉とエビベジ春野菜」 〜 新シェフが作る和洋感覚メニュー〜 | |
日時 | 4月2日(火)19:00〜21:00 |
会場 |
ナチュラルレストラン「日の木」 港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F TEL: 03-6277-7328 http://r.gnavi.co.jp/gar1000/map/ |
ゲスト |
小島康成氏 (小島商店 副社長) 海老原秀正氏 (海老原ファーム 代表) |
調理 | 武江 徹氏(日の木 シェフ) |
参加費 |
正会員 7,000円 ビジター 9,000円 (セミナー代、食事代、飲み物代) |
募集 |
8名限定(正会員優先・先着順) お申し込み多数の場合、可能な範囲で枠を拡大します。 |
締切 |
3月31日(日) ※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |