ご案内中のセミナー(トップページ)|2013年セミナーカレンダー|4月20日(土)
セミナーご案内
「築地で干物」 〜さらに美味しい魚の食べ方再発見〜 |
セミナーご案内
ちょっと間が空いてしまいましたが、ギリークラブの名物企画、築地で魚を食べる会、また復活します。4月、5月と連続開催です。
今回案内の4月20日(土)5月13日(月)夜です。もちろんご案内頂くのは小川貢一さんギリークラブの大切な大切なお仲間です。
築地を知り尽くした、元仲卸、現魚料理屋さん、コミック「築地 魚河岸三代目」の監修者でもあり、魚料理のコラムもお持ちの魚の先生です。
1年間連続して「今月の焼き魚の会」をしたのが2010年、その間にはマグロサミットもしましたし、多くの魚のプロとお会いし、話を聞かせて頂きました。
今回もそうです。本当に美味しい干物を食べませんか?あじは勿論、多くの干物魚を用意して頂き、干物専門の魚屋さんも時間が合えば来て頂きます。
干物は冷蔵技術が無かった頃、保存食としても、輸送にも適した大変便利な加工食品でしたし、干すことで美味しさが増し、栄養価も高い食品です。
魚食民族日本人とすれば、港町以外では、干物を食べて来た歴史もあると思いますが、最近ではちょっと機会が減っていますね。
もちろん元の魚が美味しくなければでありますが、干物をどうやって食べたらおいしいか・・・これも今回学んで、食べさせて頂こうと思います。
小川さんの干物セミナー(可能ならば魚屋さんも)、そして数々の干物を食べさせて頂きます。こんな機会は滅多にないというか、私も初めてです。
魚河岸三代目千秋 はなれで実施する会では、毎回「本当にお魚が美味しい!」と評判ですので、今回も絶対に期待を裏切られる事はありません。
この機会に干物屋さんと懇意になる、築地市場の風情を楽しむ、(あと数年で移転かも・・)何と言っても魚好きな方とご一緒する、そんな場にギリーがご案内します。
小川さんという案内人が居るからこそできる、本当に素晴らしい築地市場見学も待っています。(こちらは先着8名ですが・・・)奮ってのご参加お待ちしています。
※5月13日(月)夜は“貝尽くしの会”を予定しています。今から予約も可能です。
<参考>
●魚河岸三代目 千秋はなれ
http://www.3daime.jp/hanare.htm
●築地 ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/
●築地場外市場 - 公式ホームページ
http://www.tsukiji.or.jp/
●干物
http://ja.wikipedia.org/wiki/
●干物大百科
http://www.himono.info/
実施概要
「築地で干物」 〜さらに美味しい魚の食べ方再発見〜 | |
日時 |
4月20日(土)12:00〜14:00 ※オプション企画 築地市場見学会 9:30集合 先着8名のみ 詳細は参加者にご連絡します。 |
場所 |
築地 魚河岸三代目 千秋はなれ 中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F TEL:03-3543-8700 http://www.tsukijikyoueikai.co.jp/map.html |
講師 | 小川貢一氏(魚河岸三代目 千秋はなれ 店主) |
参加費 |
ギリークラブ正会員 8,000円 ビジター 10,000円 (セミナー代、食事代、その他諸経費分担金) ※飲み物代はご自身でご負担下さい。 |
募集 |
20名限定 (オプション企画は先着8名) |
締切 |
4月17日(水) ※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |