ご案内中のセミナー(トップページ)2013年セミナーカレンダー|1月17日(金)

セミナーご案内

高橋名人の蕎麦,中島パティシエの和スイーツ 夢のコラボ at大阪
〜新年の大阪で、銘酒鶴齢と共に味の職人芸を楽しむ〜

セミナーご案内

「大阪城を見ながら食い倒れatニューオータニ」(仮称)、、、大阪の食文化を楽しむ通年企画を準備中ですが、そのプロローグともいうべき凄い企画が、新年に実現しますので、急ぎご案内します。

関東からわざわざ行くのは難しいとは思いますが、この翌日に文楽観劇会を案内していますので、併せて都合がつく方はぜひご一緒しましょう。ただ、急遽の案内でもありますので、関西在住の方でご興味がある方がいらしたら、絶好のチャンスだと思いますので、ご案内下さい。

まずは名人中の名人、高橋邦弘氏の蕎麦です。11月にNHK「プロフェッショナル仕事の神髄」に出演され、一気に話題が沸騰し、キャンセル待ち続出の蕎麦です。先日ホテルニューオータニ幕張でお目にかかり、蕎麦を食べさせて頂きましたが、絶句!でした。(この日もキャンセル待ち状態の超人気企画でした)お会いしてみたら高橋名人は気さくなお人柄ですし、スタッフもピリピリしてはいませんが、仕事は真剣そのもの、、、この日もきっと美味しい蕎麦と素敵なお話を聞かせてくれるでしょう。

そしてギリークラブで12年お付き合いしている中島氏、今年は台風が栗農家を直撃、出来ませんでしたが、毎年モンブランの会を一緒しているスーパーパティシエであり、ホテルニューオータニの総料理長の方です。中島さん、東京でもEDOスイーツというコンセプトで、和・スイーツを長年研究して我々に提供してくれています。吉野葛、わらび粉、黒砂糖、和三盆糖、麩、、、和食・和菓子の素材使用のスイーツはさすがで、幕張でも、蕎麦の後のお麩のスイーツは圧巻でした。この高橋名人と中島パティシエのコラボ企画、一般の方は特別メニューを食べるだけなのですが、ギリークラブご参加者は特別な体験、出会いがあります。

当日の進行、こんな流れです。開会前に高橋名人の蕎麦打ち見学です。大人数では無理なので、個々にご覧になって頂き、食事会場にいらして下さい。食事開始後、蕎麦打ちが一段落したところで、高橋名人にいらして頂きますので、お話を伺いましょう。本当に楽しみな時間、普通では有りえない事です。そして食後は中島パティシエのスイーツトークです。コースに付いているデザートに加えもう一品、サプライズ品を出して頂き、中島スイーツ講座です。ここでもお菓子の事を何でも聞いてしまいましょう。もちろんニューオータニSATSUKIにある、モンブランはじめ洋菓子の事でも結構です。

蕎麦好き、スイーツ好きな方が集まっていますので、食後は名刺交換、交流会の時間を取ります。ギリークラブは同好の方が出会う場ですので、どうぞ皆様仲良くなって下さい。ただし、ギリークラブにはルールがあります。気持ちよく参加頂くために12年間続けていますが、営業・勧誘・ナンパ行為などは厳禁です。どうぞご理解とご協力をお願いします。という事で、お一人でも、グループでも、特に関西圏に在住の方は奮って、気楽に気軽にお出かけ下さい。

page top

<参考>

●翁達磨
http://9638.net/daruma/

●高橋邦弘氏の蕎麦打ち(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=YbMv1_QfdFg

●中島眞介氏(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/

●ニューオータニ パティスリーSATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html

●鶴齢
http://www.kakurei.co.jp/

●ホテルニューオータニ大阪
http://www.newotani.co.jp/osaka/

page top

実施概要

高橋名人の蕎麦,中島パティシエの和スイーツ 夢のコラボ at大阪
〜新年の大阪で、銘酒鶴齢と共に味の職人芸を楽しむ〜
日時 1月17日(金)19:00〜21:00
場所 ホテルニューオータニ大阪 3F 日本料理「城見」内
大阪市中央区城見1-4-1 TEL:06-6949-3216 (直通)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/shiromi/index.html
会費 ギリークラブ正会員10,000円、ビジター12,000円
(セミナー代、食事代・日本酒「鶴齢」1合付き)
中島眞介氏特製珍味五点盛り・天ぷら盛り合わせ・
高橋邦弘名人のもりそば2枚
中島眞介氏特製スイーツ
我々だけ特別サプライズスイーツ
ゲスト 高橋邦弘氏:達磨 雪花山房」店主
中島眞介氏:ホテルニューオータニ F&Bディビジョン GRAND CHEF
募集 25名限定(正会員優先・先着順)
希望者多数の場合には枠を拡大します。
締切 1月14日(火)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ