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セミナーご案内

SATSUKI エビベジ料理の会 2014年1月
〜生産者、料理人、食べ手、野菜料理コラボ〜

セミナーご案内

ホテルニューオータニ SATSUKIでエビベジを味わう会、2カ月に一回のペースで順調に回を重ねています。多いなとお感じでしょうが、良い感じで進んでいるのです。

太田高広料理長指揮の元、SATSUKIの料理人が順番に、この日だけの特別メニューを考え、作ってくれますが、若手料理人プレゼンの“季節を感じる野菜料理”の会です。

今回担当、高橋さん(25歳!)考案のメニューです。

<アミューズ>
 大根のガレット 柚子のブール・ブランソース
<前菜>
 白菜のローストと山椒風味のあんこう
<スープ>
 エビ・べジのパイスープ
<サラダ>
 旬の極みサラダ
<メイン>
 牛フィレとフォアグラのロッシーニ風 エビ・ベジとともに
<デザート>
 コンべェルサシヨン
 癒しのフレッシュハーブティー

2ケ月に一回、SATSUKIの若手料理人が挑戦する、自分で考えたその日だけの野菜料理の会は2011年9月開始ですから、今回で14回目です。

「継続は力なり」SATSUKIの若手料理人にはプレッシャーだと思いますが、生産者、料理人、食べ手が一体となる野菜メニュー開発、実際に食べて意見交換するのは、とても意味ある事です。

料理説明の時可愛そうな位緊張しているのが分りますし太田料理長、奥野料理長が心配しながら指導しています。普段は厨房内での指導がこの日は見られてしまいます。

年配になっても美味しい料理が作れない人は論外ですが、若者に技術が無いのは当然、経験が少ないのですから・・・でも一生懸命努力する姿は本当に美しいです。

毎回、このように若者が挑戦する姿を受け止める、食べるだけの我々は実は恐縮してしまうのですが、毎回美味しくて、ワインと野菜料理を楽しんでいます。

評論家のように味の評価など出来ませんので、テーブルでは、わいわいがやがや楽しんでいますが、この方がきっと喜んで貰えるだろうと能天気に思っています。

若手と言ってもプロの料理人、毎回飛びっきり美味しいのです。見えない厨房内で、チームが奮闘しているのでしょうが、勿論そんな場所には我々は行きません。

この会では海老原さん達野菜農家の方と一緒に食べ、目の前にある野菜の事を何でも聞けるのですから、その意味でも貴重な時間なのです。

そんな素敵な野菜、人との出会いの時間を一緒しませんか?常連は存在せず、一人で来てもすぐ打ち解けるのがギリークラブ、ご参加者は本当に満足してお帰りになる会です。

奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考>


●エビベジ
http://ebivege.com/

●ホテルニューオータニ SATSUKI
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html

●過去開催の様子
(2011.9月)太田高広氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/0915_2.html

(2011.11月)佐藤 貴博氏 & 宮本 裕氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2011/1117_2.html

(2012.1月)永井 徹氏 & 田村玲介氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0118.html

(2012.3月)山下英敏氏 & 小嶋厚史氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0315.html

(2012年5月)太田高広氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0517.html

(2012年7月)太田高広氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0712.html

(2012年9月)奥野豊人氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0920.html

(2012年12月)渡辺健太郎氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/1205.html

(2013年1月)保科貴晋氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2013/0124.html

(2013年3月)栗原貴行氏 & 山下英敏氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2013/0327.html

(2013年5月)高橋愛莉氏 & 保科貴晋氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2013/0529.html

(2013年7月)赤嶺卓也氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2013/0723.html

(2013年9月)瀧澤 龍氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2013/0919.html

(2013年11月)栗原知之氏
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2013/1120.html

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実施概要

SATSUKI エビベジ料理の会 2014年1月
〜生産者、料理人、食べ手、野菜料理コラボ〜
日時 1月23日(木)19:00〜21:00
会場 ホテルニューオータニ東京 ロビー階
スーパースイーツ&ダイニング SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3265-1111
http://newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html
参加費 正会員 9,000円 ビジター 11,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
ゲスト 海老原秀正氏(海老原ファーム代表)
調理 高橋直也氏(ホテルニューオータニSATSUKI)
参加人数 10名(先着順・正会員優先です)
締切 1月20日(金)

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