ご案内中のセミナー(トップページ)|2014年セミナーカレンダー|4月1日(火)
セミナーご案内
ビストロ料理と自然派ワイン 〜西麻布のビストロ ワインバーで、ソムリエ、料理人、生産者コラボ〜 |
セミナーご案内
まずは当日のメニューを見て下さい。
<前 菜> 一口生ハム 豚肉のリエット&金柑でマリネしたキャロット・ラぺ
<スープ> たけうちきのこ園 あぎ茸のポタージュ
<野 菜> 今津野菜とエビベシ野菜のオーブン焼き
<メイン> スモークした豚肩ロースと旬野菜のソテー バルサミコソースとタスマニア産粒マスタード
<デザート> 本日のデザート
グランフェルマージュ(フランス産発酵バター)
セル・ド・メールと焼き立てパン
続いてお酒のリストです。
*杯中至楽 甲州/勝沼醸造
*You are so Lovely 2011 or 2012 / Nana Vins et Compagnie
*御湖鶴 純米 金紋錦 2012 / 菱友醸造
*Aruga Blanca Vinhal [Issehara] 2012 / 勝沼醸造
*Sc 2007 / La Grand Colline *バックヴィンテージ
この料理と自然派ワイン、選んだのは伊藤寿彦氏、渡辺が田崎真也氏と仕事をしていた時は若手、20年以上経って、今は日本を代表するソムリエです。
彼の店は「salon des saluts(サロン デ サリュー)」、西麻布のビストロ・ワインバーでワインと料理で和む、、、、本当に美味しく、幸せな時間が過ごせます。
先日も浜松の野菜生産者今津氏の焼野菜の美味しさ、長野の希少なあぎ茸のスープ、キャロットラぺや豚肉のリエットなども本当に素晴らしく、フランス産バターが感激の味で、ワインが進むわ進むわ、とても幸せな気持ちになり、ついつい長居しました。
その日の内に伊藤氏とギリークラブ開催の相談、この美味しい料理とワインを皆に紹介し、ご一緒に再び食べよう、の気持ちで企画しました。
少人数の会ですが、これは本当に期待できます。西麻布の素敵なビストロ・ワインバーをご紹介します。奮ってのご参加お待ちしています。
このお店、星条旗通り沿いにあるのですが、通りがかっても「良さげだけど高そう」という店、ギリー=案内人として、素晴らしいお店を紹介します。
この日に行けない方は、ぜひギリークラブで知ったと言って、伊藤氏や服部支配人に電話してみてください。
西麻布まで行って満員だったらつらいので、まずは予約した方が良いかもしれません。旧友伊藤ソムリエの店、やっぱり素晴らしいです。
<参考 「salon des saluts」 とは・・・> フランス語で「salut!(サリュー!)」は「やぁ!」といった、親しい間柄での気軽な挨拶。 末尾に(s)を付ける事で、たくさんの人を表現。気軽に寄り集まり、ゆったりとした大人の社交場で楽しんで頂ける場所でありますようにという思いも込め、「salon des saluts」と名付けました。 <伊藤寿彦氏プロフィール> 愛知県名古屋市出身。 ホテルスクールを卒業後、世界最優秀ソムリエ田崎真也氏に師事。 アシスタントとして約4年間を共にする。 2000年グランドオープンを迎えた東京ドームホテル開業準備室、 メインダイニングでのソムリエ、メインバーMGRを経て、 「日本に従事する日本のソムリエ」の考えを基に西洋料理部門を離れ ミシュランガイド東京★★★神田裕行氏率いる「元麻布かんだ」のシェフソムリエへ。 その後、世界初進出となる高級ブランドCHANEL運営フレンチレストラン 「BEIGE Alain Ducsse TOKYO」開業準備室からプルミエ・メートル・ドテルとして各国VIPを接遇。 2005年「Honney’s Garden TOKYO」開業プロジェクトチームに統括支配人として参加。 翌年グランドオープンより総支配人 兼 シェフソムリエに就任。 2008年G8北海道洞爺湖サミットにて各国大統領、首相、元首、ファーストレディーへの接遇担当ソムリエとして国務に貢献。 自由が丘ワインスクール講師やマナースクール講師、社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格試験における試験官を務めるなど、他講演活動などを通して「もっと気軽に楽しい食空間」などを伝え、人材の育成、飲食文化の発展に務めている。 |
実施概要
ビストロ料理と自然派ワイン 〜西麻布のビストロ ワインバーで、ソムリエ、料理人、生産者コラボ〜 | |
日時 | 4月1日(火)19:00〜21:30 |
会場 |
サロン デ サリュー(salon des saluts) 港区西麻布1-4-20 ワルトハイム西麻布1F(星条旗通り沿い) TEL:03-5786-0141 http://www.natural-earth.jp/salon-des-saluts 東京メトロ日比谷線『六本木』駅2番出口(明治屋ストアー前)より徒歩7分。 東京メトロ千代田線『乃木坂』駅5番出口より徒歩7分。 都営地下鉄大江戸線『六本木』駅7番出口より徒歩9分。 目安となる情報・建物など 星条旗通り沿い。 路面店1Fガラス張りにグリーンの花壇。 店舗お隣はコインパーキング(2台)あり。 アメリカ陸軍基地 星条旗新聞社正門前より徒歩20秒。 西麻布交差点より徒歩3分。 近隣に「かおたんラーメン」、「ラーメン五行」、「鮨寛 西麻布本店」、 「真樹道場」がございます。 |
参加費 |
正会員 9,000円 ビジター 11,000円 (食事代、飲み物代込み) |
ゲスト | 伊藤寿彦氏(salon des saluts オーナーソムリエ) |
募集人数 | 10名(先着順・正会員優先です) |
締切 | 3月27日(木) |