ご案内中のセミナー(トップページ)|2014年セミナーカレンダー|7月27日(日)
セミナーご案内
ナパに思いを馳せてカリフォルニアワインを楽しむ 〜ワインツアー、エビベジ、北里八雲牛〜 |
セミナーご案内
銀座カンセイ・坂田幹靖シェフからの提案です。「カリフォルニアに一緒に行きませんか?」時期は来年1月、シェフと一緒に訪問、ワイナリー関係者との食事会などの交流もあります。
実は・・・ギリーでは行けないのですが、(涙)あまりに素敵な企画であり、説明ディナーも素晴らしいので、この会をギリークラブで案内させて頂きます。
ナパの案内人濱本純氏からツアー概要の説明ですが、美味しい料理とカリフォルニアワインの会です。行けない人も楽しく盛り上がりたいと思っています。
坂田さんは様々な素材を上手くこなす料理人です。今回使用するのは「エビベジ」と「北里八雲牛」の予定、ギリークラブでお馴染の超美味しい食材です。
「エビベジ」「北里八雲牛」共に、当日簡単な説明をし、皆様のカリフォルニアワイン談義に花を添えます。そして、、、この日に飲むワイン、これが楽しみです。訪問予定のナパのワインをテイスティングします、
当日試飲するカリフォルニアワイン
(アレキサンダー・ヴァレー 3種類)
kelley&Young Zinfandel 2011 (市価¥9,200)
同 Sauvignon Blancl 2012 (市価¥6,000)
Garden Creek Tesserae 2007 (市価¥16,000)
(カルネロス 1種類)
Carneros delle Notte Pinot Noir (市価¥9,000)
それと先日ブルゴーニュで坂田シェフが見つけてきた美味しいスパークリングワインが登場します。
アレキサンダー・ヴァレーやカルネロスのエリア特性や各ワイナリーのワイン造り、生産者情報などは、当日濱本さんから詳しくお話が聞けると思います。
上記にも書きましたが、ギリーでこのツアーは出来ませんし、本当に残念ですが、渡辺も今回はご一緒できません。
よって、この27日の会にいらしたからと言って、1月のツアーに行かねばいけない事もありません。くれぐれも誤解の無いようにお願いします。
27日はエビベジ、北里八雲牛の坂田料理で楽しみながら、カリフォルニアワインを飲み、ナパに思いを馳せる、そんな楽しい食事&交流会になればと思っています。海老原ファームの海老原氏も参加されます。奮ってのご参加お待ちしています。
またこの日参加できないけれどナパツアーに興味ある方、開催日(27日)以降にご連絡ください。坂田シェフをご紹介します。
<参考サイト>
●銀座カンセイ
http://ginzakansei.com/
●ナパアソシエイツ
http://www.napaassociates.com/n-a/index.html
●エビベジ
http://ebivege.com/top.html
●八雲牛
http://www.kitasato-u-fsc.jp/katiku/houboku/houboku.html
●ワインカントリー (カリフォルニア州)(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/
<参考:北里八雲牛> 八雲牧場で生産している北里八雲牛は春から秋まで放牧し、冬期は舎飼いされます。四季を通じて、「一切の化学肥料、農薬を使用せず、完全な有機的管理」をした牧場内生産飼料だけで育てます。このことにより、消費者に安心安全で健康的な牛肉を消費者に届けることができます。北里八雲の「北里」は、自給飼料のみで生産する生産方式を、「八雲」は生産地を表しています。 自給飼料のみで生産された北里八雲牛は、霜降り優位の格付けに左右されない、赤身牛肉を好む健康志向の方に人気があります。また、輸入飼料を給与しないため、輸入穀物の価格変動の影響をうけません。自給飼料100%で牛を育てる取り組みは、八雲牧場が日本で初めてです。牛の品種は日本短角種とフランス原産のサラー種との交雑種の他に、日本短角種、アンガス種、ヘレフォード種、シャロレー種とこれらの交雑種です。 <参考:坂田シェフのエビベジ評> 海老原さんに出会ったのは青山でKANSEIを開店して少したってからなのです。お付き合いは20年ぐらいになります。味わいのあるいろいろな野菜を紡ぎだす海老原さんに会いに行ったのも、確かそのころからだったように記憶しています。この当時から、いろいろな方法、アルカリ水などなど、安全で美味しい野菜を模索しながら作られていたのがとても印象的でした。現在は名人といってもよいでしょう。届く野菜はいつもハイレベル! どうぞこれからも美味しい野菜楽しみにしています。 |
実施概要
ナパに思いを馳せてカリフォルニアワインを楽しむ 〜ワインツアー、エビベジ、北里八雲牛〜 | |
日時 |
7月27日(日)17:00〜20:00 17:00 “ナパヴァレーのワイン休日”ツアー説明 17:45 エビベジ&八雲牛のミニセミナー 18:00 食事開始 20:00 終了予定 |
会場 |
Ginza kansei 中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F TEL:03-3573-5721 http://www.ginzakansei.com/ |
参加費 |
正会員 12,000円 ビジター 14,000円 (セミナー代、食事代、ワイン代) |
調理 | 坂田幹靖氏(Ginza kansei オーナーシェフ) |
ツアー説明 | 濱本純氏 |
協力 | エビベジ、小島商店 |
募集人数 |
18名(先着順・正会員優先です) |
締切 | 7月24日(木) |