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セミナーご案内

プレミアム・アメリカンウイスキーを楽しむ
〜第一回 ミクターズ・サロン〜

セミナーご案内

アメリカでこのところバーボンをはじめとするウイスキー、プレミアムウイスキーがブームになっているのをご存知でしょうか。特に希少価値の高い製品は入手困難な状況です。

バーボンというと80年代のブームを思い出しますが、アメリカではスコッチのモルトが好まれているように、良質なお酒を求める方に愛される時代になってきています。

加えて若い世代が自国文化としての酒を再評価しているそうで、そんな動きが過去と異なる素敵な飲酒シーンを創出し、“プレミアムバーボン”がもてはやされているようです。

Michter's(ミクターズ)という蒸留所があります。アメリカ建国前からある米国最古の蒸留所であり、大統領になる前にジョージ・ワシントン将軍が立ち寄り、ここのウイスキーを飲んだ事もあり、ラベルに1753の年号がある名門バーボンです。

渡辺はMichter'sの日本でのBrand Ambassadorとして、プレミアムバーボンの案内人としての勉強をする為、5月にケンタッキーの蒸留所を訪問してきました。

そこで見たのは“本当の手作り”の場面でした。大メーカーの様な大量販売は望めませんので、お酒好きで楽しい時間を過ごしたい方に紹介する会、そんな場として「Michter's Salon」を企画しました。

ギリークラブの一環として年4回位のペースで開催し、いろんな楽しみ方を学びながら体験して頂き、他では決して味わえない会にしたいと考えています。当日今後のプランをお話ししたいと思います。

まずはデビュー! 第一回目の会です。Barでの開催、15名で締め切らせて頂きますので、どうぞご了解くださいませ。

生産者のプレゼンで米国飲酒事情、シーンを学び、アメリカンウイスキーの基本を知りましょう。動画も準備していますのでよく分かると思います。

ストレート・バーボン、ストレート・ライ、サワーマッシュという3種類のアメリカンウイスキーを比較して頂きますが、ウイスキーにこだわる小嶋バーテンダーにお話を伺いながら、ストレート、オンザロック、ソーダ割りで飲んで頂きます。

フードはSATSUKIの高森料理長に考えて貰っています。料理というよりウイスキーに合うバーフードです。ご存知エビベジのスティックや“焼き野菜”もリクエストしています。

アメリカの生産者やウイスキー好きのご参加者と一緒に、プロのバーテンダー、料理人の方の話も聞き、アメリカンウイスキーのある時間を楽しみましょう。さあ、どんな楽しい話題になるでしょうか。どうぞ奮ってのご参加お願いいたします。


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<参考サイト>

●ミクターズ
http://www.michters.com/

●アメリカンウイスキー(ウィキペディア)
http://jp.ask.com/wiki/

●エビベジ
http://ebivege.com/top.html

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実施概要

プレミアム・アメリカンウイスキーを楽しむ
〜第一回 ミクターズ・サロン〜
日時 9月16日(火)19:30〜21:30
会場 BarCapri (ホテルニュー・オータニ ザ・メイン ロビィ階)
千代田区紀尾井町4-1 TEL: 03-3238-0035
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/index.html
ゲスト Matt Magliocco氏(Michter's Distillery)
バーマン 小嶋晋悟氏(ホテルニューオータニ バーカプリ)
バーフード 高森康夫氏(  同  サツキ料理長)
参加費 正会員 ビジター 共に 8,000円
※心ゆくまでお飲み頂き、フードも付きます。
参加人数 15名(正会員優先)
締切 9月13日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
当日のプログラム ・アメリカンウイスキー最新事情& Michter's プレゼン
・3種類のウイスキーを楽しむ
(ストレート・バーボン、ストレート・ライ、サワーマッシュ)
・ウイスキーに合うバーフードを楽しむ
・各種アメリカンウイスキーを楽しみながらの交流タイム

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