ご案内中のセミナー(トップページ)2014年セミナーカレンダー|10月3日(金)

セミナーご案内

超美味!北里八雲牛をGinza kanseiで
〜シェフ驚愕、牧草のみで肥育した牛を学び、食す〜

セミナーご案内

「北里八雲牛」の美味しさは格別です。GINZA Kanseiの坂田シェフを驚愕させ、あまりの美味しさにわざわざお電話を頂戴したほどです。

この美味しさの秘密は何なのかを知り、さらに美味しく食べようとの話になり、「学んで食べる会を」との動きになりました。

「北里八雲牛」、、、当日ゆっくりお聞きしますが、自給粗飼料(外部導入穀物以外の草資源)のみで生産された肉用牛です。育成および肥育期(6ヶ月齢から35ヶ月齢)は夏期間は完全放牧のため牧草のみで育て、冬期間の舎飼い時は自給粗飼料である「ロールラップサイレージ」、「グラス」および「デントコーンサイレージ」を採食します。

ここら辺りは元牧場の責任者でありご専門家である、萬田富治先生にじっくり教えて頂きます。

その後は先生も一緒に食事しますので何でも聞けますし、坂田シェフの手にかかるとどんな料理になるか、生産者、料理人、そして食べ手が一緒になって食べます。

そして「エビベジ」です。GINZA Kanseiでも扱っている超美味野菜ですが、北里牛と共にどんな料理になるのか、とても楽しみです。

過去食べた時、あまりの美味しさに絶句した肉です。再会してまた食べられる喜びに震えています。それも坂田シェフの料理で!

ご一緒しませんか?奮ってのご参加お待ちしています。


page top

<参考サイト>

●北里大学八雲牧場
http://www.kitasato-u-fsc.jp/index.html

●同 放牧風景
http://www.kitasato-u-fsc.jp/katiku/houboku/houboku.html

●エビベジ
http://ebivege.com/top.html

page top

実施概要

超美味!北里八雲牛をGinza kanseiで
〜シェフ驚愕、牧草のみで肥育した牛を学び、食す〜
日時 10月3日(金)19:00〜21:30
会場 Ginza kansei
中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F
TEL: 03-3573-5721
http://www016.upp.so-net.ne.jp/kansei/flash/index2.htm
講師 萬田富治氏(元フィールドサイエンスセンター長)
牛肉協力 小島康成氏(小島商店)
調理 坂田幹靖氏(Ginza kansei)
参加費 正会員:12,000円 ビジター:14,000円
(セミナー代、食事、飲み物、全て込み)
参加人数 10名
締切 9月30日(火)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ