ご案内中のセミナー(トップページ)|2022年セミナーカレンダー|2023年2月4日(土)
セミナーご案内
パティシエ世界一の現場話を聞く! 〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023〜 |
セミナーご案内
大変嬉しいニュースが舞い込んできました。
フランス・リヨンで開かれたパティシエの国別選手権で、我が日本のチームが16年ぶり三度目の優勝です!素晴らしい栄冠、快挙! 1月21日、22日の事です。
出場された方の長期間のご努力とご苦労、関係者のご協力、その全てに最大限の敬意を表し、心よりお祝い申し上げます。寝る暇も惜しんで準備、練習。経費もかなり必要だそうですし、何よりも国を代表して闘う事のプレッシャー!大尊敬です。
この大会とは、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」位置付けや過去の記録は下記ご参照頂ければお分かりですが、ギリーの友人平岩さんが優勝の瞬間に立ち会われていました。
バレンタイン直前、スイーツジャーナリストの方は超多忙な時なのに、ギリーのような素人でも知っておいたら良いと思われる事をはじめ、現場の雰囲気、空気感などを話して頂きたいとお願いしました。
コンテストや作品の写真などと共に、色々教えて頂けるそうです。日本の喜びもありますが、世界のトップパティシエの頑張り、現場に居たからこそ分かる様々な菓子トレンドも聞けるでしょう。
平岩さんのお話しから学べること、大変沢山あると思いますし、何よりもまた彼女と一緒のスイーツ企画が出来る喜びがあります。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<平岩理緒氏 プロフィール> マーケターとして食品メーカーなどのプロモーション、リサーチを担当し、 商品開発・販促に関わった経験を生かし、独立。菓子の基礎知識を製菓学校で学ぶ。 1か月に200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やWEB、ラジオ、TV等で、 最新トレンドや歴史文化などのスイーツ情報を発信するスイーツジャーナリストとして活動。 執筆の他、セミナー講師、イベント司会、企業の商品開発コンサルティングまで幅広くこなす。 <参考サイト> ◆クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー https://www.cdmp-japan.jp/ このサイトに優勝時の写真もあります。 ◆過去の結果 https://www.cdmp-japan.jp/result/ ◆幸せのケーキ共和国 (平岩理緒氏オフィシャル) プロフィールの詳細もここにあります。 https://shiawasenocake.net/about-2/ |
実施概要
パティシエ世界一の現場話を聞く! 〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023〜 | |
日時 | 2月4日(土)19:00〜20:00 |
会場 |
Zoomオンライン リアルタイムが難しい場合アーカイブも可能 |
ゲスト | 平岩理緒氏(スイーツジャーナリスト) |
参加費 | 正会員:1,000円 ビジター登録者:2,000円 |
募集 | 20名 希望者多数の場合は増枠します。 |
〆切 | 2月3日(金) |