ご案内中のセミナー(トップページ)|2022年セミナーカレンダー|2023年2月15日(水)
セミナーご案内
<いちご2023 2月会> いちご大福・食べ比べ交流 |
セミナーご案内
<いちご2023>シリーズ、1月24日リモート会でスタートしました。栃木県いちご研究所と美味しい苺づくりの名人を繋ぎ、研究者、生産者の努力で美味しい苺が食べられる事を認識しました。
※3月15日の栃木訪問会、参加希望の方はご連絡下さい。
「とちおとめ」、「とちあいか」今をときめく品種である事を学びましたが、苺がどんどん進化すると、いちご大福も当然美味しくなります。その2種類を使ったいちご大福食べ比べ、リモート会とリアル会です。
大福で大切なのは餡子、ではどの品種の小豆が良いのでしょうか、餅米もどの品種が自店の菓子に良いのか、どこ産が良いのか、、、これらも榮太樓總本舗の細田さんに教えて貰いましょう。
菓子職人と生産農家同席の場での食べ比べは貴重です。昨年も食べ比べた時に感じた事、それぞれ美味しいのですが、苺によって違う美味しさになるのですね、本当に楽しくなります。
「この際、、、」、「今さらながら・・・」など素朴な質問も聞けますし、リモート会は宅配で2種類お届け、自宅や仕事場で楽しめます。リアル会は榮太樓本店で、少人数での食べ比べ&交流会です。
食べながらそれぞれの当事者のお話が聞けます。ごく限られた人数ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆榮太樓總本鋪 http://www.eitaro.com/ ◆同 いちご大福 https://www.eitaro.com/ ◆ハート&ベリー http://www.heartberry.co.jp ◆とちおとめ https://ja.wikipedia.org/wiki/ ◆とちあいか https://ja.wikipedia.org/wiki/ |
実施概要
<いちご2023 2月会> いちご大福・食べ比べ交流 | |
日時 |
2月15日(水) ・リモート会 15:00〜16:00 *ご指定場所にいちご大福2個セットお届け。 *菓子職人の技を動画視聴 *同時に食べ比べ、何でも質問タイム ・リアル会 18:00〜19:00 *職人仕事を目の前で見て、2種の食べ比べ *少人数で細田さん、野口さんを囲む貴重な交流の場です。 |
開催場所 |
・リモート会:Zoomオンライン ・リアル会 :榮太樓總本鋪日本橋本店 中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル1階 |
ゲスト |
細田将己氏(榮太樓總本鋪 副社長) 野口圭吾氏(ハート&ベリー 代表) |
参加費 |
・リモート会:正会員:2,000円 ビジター登録者:4,000円 ・リアル会 :正会員:3,000円 ビジター登録者:5,000円 |
募集 |
・リモート会 20名限定(正会員優先 先着順) ・リアル会 10名限定( 同上 ) |
〆切 |
2月3日(金)〆切厳守 *この日を過ぎるといちご大福が送れません。 *〆切前でも定員になったら締め切ります。 ○ご注意 東京発送翌日着の地域限定。心配な時お問い合わせください。 |