ご案内中のセミナー(トップページ)|2023年セミナーカレンダー|2023年 4月10日(月)
セミナーご案内
“アメクラ”で帝国ホテルを味わう 〜 前総料理長を少人数で囲んで 〜 |
セミナーご案内
“アメクラ”の会、ごく少人数で1月に実施しましたが、これが本当に面白く、初めて教えてもらう事ばかりでした。あのように味わって食べると本当に美味しいし、田中さんのお話し最高!です。
この会の事を話した多くの方から、羨ましいと言われていますので、無理を言ってお願いし、アンコール開催の案内をさせて頂きます。前総料理長を囲んで帝国ホテルのメニューを食べる、、、超贅沢です。
帝国ホテルでは“アメクラ”と呼ぶそうですが、初めて知りました。アメリカンクラブハウスサンドイッチ、ご存知の方も多いと思いますが、ボリュームがあり、大口を開ける必要があり、食べるのに力も必要、柔らかい食パンの食感とは別物のサンドイッチです。
そもそも“アメクラ”とはどのようなメニューなのか、こだわりは何なのか、美味しさの秘密は?厨房内でアメリカ人のコックに教わった事は?
若き料理人の頃コーヒーハウスというホテル内レストランで、毎日毎日大変な数の“アメクラ”を作っていたという田中シェフ、その時代のエピソードも振り返って頂き詳しい話しをお聞きします。
パンは、ベーコンは、チキンは?帝国ホテルのアメクラは“4.5cm”が基本なのだそうですが、全てをそれに揃える為の調理技術と工夫、、、本当に楽しみです。
これを聞いて“アメクラ”食べると、美味しさが倍以上に増します。きっとそれ以後も、食べる度にその話を思い出すと思いますし、他の人にも言いたくたまらない、そんな話しばかりなのです。
至福体験を先にさせて貰った時、“アメクラ“は10倍美味しく感じ、今でも思い出すとその風味や食感が蘇ってくるのです。
食後は、伝説の名料理長村上信男ムッシュのお話しを伺う時間です。村上信男総料理長の調理場での仕事、若手の指導、お客様との関係、ホテル外での活動、人となり、エピソードなどを伺いたいと思っています。
直接ご指導を受けた料理人の方が少なくなってきましたので、このようにお話しを伺えるのは本当に貴重だと思います。気楽な雑談会の雰囲気で楽しく思い出話を聞きだしてしまいましょう。
ごく少人数でアメクラの何たるかを再認識し、一緒に頂戴し、村上信男ムッシュの遺伝子を確認、今後どのように活かしていけるか、それらを皆様と一緒に考えていければと思います。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
※予告です。
5月にシャリアピンステーキの会実施します。24日の週で調整中です。
勿論田中さんを囲み、お話しを聞いて食べる夢の会です。
今からの予約も可能です。
<参考サイト>
<田中健一郎氏シェフプロフィール> 昭和25年東京都生まれ。同44年帝国ホテル入社。 東京料理長を経て平成14年に2代目総料理長就任。 同31年特別料理顧問となり、東京五輪では メニューアドバイザリー委員会の座長も務めた。 |
実施概要
“アメクラ”で帝国ホテルを味わう 〜 前総料理長を少人数で囲んで 〜 | |
日時 | 4月10日(月)14:00〜15:30 |
会場 |
帝国ホテル 本館1階 パークサイドダイナー内個室 千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8046 http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html |
ゲスト | 田中健一郎氏 (帝国ホテル前総料理長) |
参加費 |
正会員 7,000円、ビジター登録者: 9,000円 セミナー代、アメリカンクラブハウスサンド、飲み物、部屋代 |
募集人数 | 10名限定 (正会員優先・先着順) |
締切 | 3月31日(金) |