ご案内中のセミナー(トップページ)|2023年セミナーカレンダー|2023年6月14日(水)
セミナーご案内
「獺祭、アメリカデビュー直前」 〜 NYから帰国直後 桜井会長に聞く 〜 |
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旭酒造、ニューヨークから北へ150キロ、ハイドパークという地に新蔵が完成、もうすぐ「獺祭Blue」の醸造が始まりますが、桜井会長夫妻は3月からこの地に住み陣頭指揮をとってます。
その会長が一時帰国のタイミングをとらえ、お話しを伺います。今年の始めに同じNYコロンビア大学で特別講義をされましたが、「獺祭は手間を大事にする」と強調されてました。
獺祭の「手間」、アメリカNYでどのように進んでいるのか、今後どのような計画で発売されるのか、、、などのオフシャル情報、アメリカの日本酒市場、食文化、食トレンドなどをお聞きしましょう。
ご参加者の方はコロンビア大学での講義をお読み下さい。ここに全文が掲載されています。
https://note.com/dassai/n/n7ca222daddc8
大変興味深い内容をであり、新しい発見も色々あります。獺祭のアメリカでの挑戦への気持ちに溢れていますが、お読みになってのご質問を中心に進行したいと思います。
そして、、、ここにある出発直前の気持ち、これ面白いです。
https://note.com/dassai/n/n67b646a773c0
「これまでの失敗経験棚に上げ、こりない蔵元72歳、ニューヨークに行く」
食事会ではアメリカ生活、左ハンドル右側通行の運転の苦労など、ハイドパークやNYで住み、体験した様々なエピソード、そんなお話しを伺いながら、楽しく過ごせればと思います。
日本にいるのでは分からない、アメリカの方の日本酒評価、現地に住まわれている日本人の方とのお話しなどを伺いながら、話しが一つになれる人数、10名以内で実施します。
3月に頂戴したプレデビューのメニューも素晴らしいものでしたが、日比谷パレス松本シェフの特別獺祭メニューがデビューです。詳細は当日お話し頂きますが、どうぞご期待下さい。
・一口アミューズ
・ズッキーニのヴルーテ ミントの香り
・冷製ラタトゥイユ ミルフィーユ仕立て
・鮮魚のポワレ ブイヤベース
・鶏むね肉のロースト ハーブのソース
・フロマージュ
・田野畑アイスクリーム メロン
そして「獺祭」は磨き二割三部を飲みますが、それ以外も数種ご準備し、少しだけご試飲頂きます。でも比較試飲会ではありません。
このメニュー、後日でも楽しめるよう準備しております。日比谷パレス×「獺祭」が季節ごとに楽しめるようにしたいと、ギリークラブで出来たメニュー展開を店と検討中です。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆旭酒造 https://www.asahishuzo.ne.jp |
実施概要
「獺祭、アメリカデビュー直前」 〜 NYから帰国直後 桜井会長に聞く 〜 | |
日時 |
6月14日(水) 桜井氏に聞く 17:00〜18:20 獺祭ディナー 18:30〜21:00 |
開催場所 |
日比谷パレス 千代田区日比谷公園1-6 https://hibiyapalace.co.jp/access/ |
ゲスト | 桜井博志氏(旭酒造 会長) |
セミナー定員 | 15名 |
食事会定員 |
8名 ※正会員優先 先着順 |
参加費 |
正会員:15,000円、ビジター登録者 17,000円 「桜井氏に聞く」のみご参加の方は3,000円(正会員、ビジター共) ※初参加の方、久しぶり参加の方、ビジター登録をお願いします。 |